Консервируем дачу

дача

дачаКогда мы хотим сохранить урожай мы его прячем в подходящее прохладное помещение, консервируем в банки, высушенное храним в сухом месте. А как быть с нашим дачным домиком? Чтобы не столкнуться с весенними неприятностями, об уже обжитом доме или недостроенном коттедже, оставляемых на зиму, надо позаботиться до наступления зимы. Проще говоря – законсервировать, причем по всем правилам строительной науки.

Обход

Если у вас уже обжитой дом и участок сделайте перед отъездом на зиму обход и все проверьте. Слейте воду из всех резервуаров (расширительные баки, водопроводные трубы, батареи, если имеются, и т.д.) как на участке, так и в доме. Загляните в резервуар печки-каменки, где после хорошей пропарки может остаться вода, проверьте расходные баки. Спускные краны и пробки следует оставить открытыми. Автономная канализация должна быть очищена (вызовите специализированную бригаду), трубы – просушены. В общем, нигде не должно быть воды! Зимой в неотапливаемом доме (тем более на участке или в бане) она превратится в лед, который разорвет не только пластиковые трубы, но и металл.
Питьевые колодцы лучше всего почистить или обработать. Это можно сделать с помощью хлоринола. Обработанную воду необходимо откачать, а сам колодец закрыть крышкой – к весне он наполнится свежей, кристально чистой водой.
Не забудьте закрыть вентиляционные отверстия в цокольных фундаментах – иначе через них могут проникнуть животные, а также попадет влага, совершенно нежелательная для фундамента. Особое внимание следует уделить электрической сети: пробки необходимо выключить или вообще вывернуть. И не сочтите за труд как следует прибраться на участке – удалить ветки, мусор, размонтировать легкие летние парники. На участке не должно оставаться ничего из того, что может послужить причиной пожара.
А теперь можно со спокойно закрывать дом. Но предварительно загрузив в просторный багажник своего автомобиля все ценное, что может привлечь внимание воришек: портативный телевизор, генератор, музыкальный центр лучше всего перезимуют в городской квартире.

ПАРАЗИТЫ НА ДАЧЕ!

Работая на даче или в огороде, легко можно подхватить паразитов, даже не замечая этого! Узнайте по ссылке ниже, как можно на 100% избавить себя от этой угрозы жизни...
Подробнее >>>

дачаНедостроенный дом

Какой бы загородный дом – небольшой, каркасно-щитовой сборки или массивный трехуровневый коттедж из натурального камня – вы ни решили возводить, на каком бы фундаменте – ленточном или малозаглубленном – он ни стоял, строители настоятельно рекомендуют завершить все основные работы в течение одного сезона. Чтобы не оставлять недострой на зиму, что чревато последствиями. Но в жизни случается всякое. Поэтому, когда ясно, что зима не за горами, а завершить стройку по тем или иным причинам не удается, люди начинают задумываться, как сохранить «скелет» будущего дома до теплых времен. И здесь встречаются две крайности: недострой просто оставляют на произвол судьбы (особенно если заложен лишь фундамент) или закутывают сооружение так, что воздух сквозь плотные слои толя или рубероида не может просочиться. А весной стоят над руинами и чуть не плачут.
Не надейтесь на чудо! Даже если это просто массивный фундамент, на устройство которого пошел бетон высочайшей пробы, его следует тщательно закрыть на зиму рубероидом. И надежно закрепить гидроизоляцию по периметру. Если фундамент не закрыть, он может пойти трещинами.
Если в недострое уже возведены стены и смонтирована кровля? Герметично закупоривать сооружение нельзя ни в коем случае. Влага, попавшая внутрь, испаряется, но в наглухо закрытом помещении пары не смогут найти выход. Скопившись, они породят парниковый эффект, а затем на этой благодатной почве разовьется грибок, который не щадит ни дерево, ни бетон, ни кирпич. Деревянные стены начинают гнить, бетонные и кирпичные – крошиться.
До начала консервации недостроя следует открыть все окна и хорошо проветрить помещения. А затем закрыть оконные и дверные проемы рубероидом, но ни в коем случае не затыкать щели – надо обеспечить вентиляцию. Для подстраховки бетон, камень или кирпич можно обработать специальным составом, предотвращающим появление плесени и грибков, – его можно купить в любом специализированном строительном магазине.
Для того чтобы вода не скапливалась в нижней части недостроенного дома, делается специальное вентиляционное окно в наземной части фундамента или так называемый продых.
Крайне важно, чтобы как можно меньше воды попадало на наружные стены. Именно поэтому в старину возводили дома с длинными скатами крыш, по которым вода стекала, нигде не задерживаясь. Если на недострое слишком короткий скат, его необходимо удлинить (это, к слову, сослужит добрую службу и когда дом уже будет сдан «под ключ»). А если строительство крыши еще не началось, верхнюю часть постройки следует закрыть все тем же рубероидом. Рубероид – недорогой, доступный материал, который при грамотной укладке сохранит недостроенный дом в целости и сохранности в течение года. Если через год строительство загородного дома не возобновится, рубероид придется менять, так как он не обладает высокой водостойкостью и подвержен гниению. Более долговечные, нежели рубероид, но и более дорогие – битумные и битумно-полимерные рулонные материалы.
Немало головной боли доставит своему владельцу деревянный недострой. Здесь «рубероидным покрывалом» ограничиваться ни в коем случае нельзя – без специальной обработки деревянных конструкций никак не обойтись. Большой популярностью пользуется огнезащитная пропитка, позволяющая поддержать дом в хорошем состоянии и защитить его от воздействия влаги, гниения и огня. Причем если огнезащитные свойства качественной импортной пропитки рассчитаны на два года, то биозащитный эффект – на 4-5 лет. Чтобы защититься от воздействия ультрафиолета, плесени и гниения, струганую поверхность также обрабатывают антисептической грунтовкой. А если поверхность все-таки начала слегка подгнивать, надо воспользоваться сильными химическими препаратами, останавливающими процесс гниения. Предварительно, конечно, проконсультировавшись со специалистами.

дачаЗащита от непрошенных гостей.

Степень сложности электронной защиты дома зависит от того, где он находится. Дом, расположенный неподалеку от города, возле хорошей дороги, но не в охраняемом коттеджном поселке, можно подключить к пульту вневедомственной охраны. А для загородного дома в жилой зоне, особенно если есть сторож, который отвечает за сохранность владений во время отсутствия хозяев, достаточно простого маячка и сирены – они уведомят охранника о грозящей беде. Сейчас стали устанавливать специальные системы, которые в момент срабатывания отправляют «эсэмэску» на сотовый телефон хозяина дома, извещая о том, что надо наведаться, узнать, все ли в порядке.

Что делать со строительными материалами, которые уже доставили к начатому дому?

Самое лучшее – договориться с владельцами склада и вывезти кирпич, доску и брус с участка, чтобы не провоцировать «охотников»: криминальная статистика показывает, что у владельцев загородной недвижимости воруют прежде всего стройматериалы.
Но, если стройматериалы все-таки остаются зимовать возле недостроя, кирпич и бетонные блоки следует уложить на деревянные поддоны, закрыть толем или рубероидом и надежно закрепить. Доску, брус, столярку необходимо положить на прожилки под навес или в хорошо проветриваемое помещение. И, конечно же, обработать антисептиком.
А самое недопустимое – это экономить на гидроизолирующих и химических препаратах при консервации недостроя: себе дороже выйдет.

Источник: газета «Наша дача»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: