Кормление свиней

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней.

Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, яч мень, гор ох, лю пин, кормовые бобы, морк овь, просо, све кла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, кле вер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это куку руза, гречиха, ка ртофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

правильное кормление свинейВсе корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные.

Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют куку рузу, ячм ень, овес.


Самым лучшим кормом является ячм ень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина. Овес по своей питательной ценности немного уступает ячме ню.


Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины. — Кук уруза — очень питательный корм.

В ней содержится большое количество углеводов, жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукуру зой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Гор ох дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием гор ох предпочтительнее заваривать. Жмыхи и шроты являются Отходами промышленности при производстве масла.

В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением.

Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки.

Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами. Концентрированные корМа для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

Сочные корма

это овощи, корне- и клубнеплоды. Карто фель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней.

Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился карто фель, давать свиньям не рекомендуется.


Кормовая и сахарная свек ла считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная св екла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.


Варить све клу необязательно. Морко вь чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отьемышей и подсосных свинок.

Ты к ва содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

Зеленые корма

это молодая, зеленая масса гор оха, люцерны, клевера, вйкоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка.

«Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют кра пиву, молодую лебеду, ботву свеклы.


Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а кра пиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней.


Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30—50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30—50 %), мо ркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Травяная и сенная мука

изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

Грубые корма

это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пище варения.

Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едет не так охотно.

откорм свиней на мясоСушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Корма животного происхождения

к ним относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам.

Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку. В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса.

Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы — это источник белков, минеральных веществ и витаминов.

Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса. Дополнительные корма для свиней — это желуди, грибы, пищевые отходы.

По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде.

Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры. Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах.

В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте. Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами.

Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фрук тов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают.

Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма.

Соответственно продуктивные корма — это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах.

В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка.

Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100—110 г протеина, взрослым животным — 70—80 г.


Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (карто фель, све клу, ты кву и др.) и пищевые отходы.

Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции. Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов.


Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морко вь, свек лу, тык ву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины.

Карт офель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается.

Жидкими кормами кормить нерентабельно — продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма. Разная консистенция корма влияет на качество туш.

При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира.

Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами.

Кормят свиней обычно 2—3 раза в сутки. Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2,3,4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.