В одной из статей мы рассказали, как разводить домашнюю птицу и, в частности, вырастить за один летний сезон кур на мясо. Какую домашнюю птицу выгодней разводить еще?
Если же вы решите завести на лето утят или гусят, то имейте ввиду, что водоплавающим требуется большое пастбище, поскольку они хорошо поедают траву и должны много двигаться. Чтобы быстро вырастить утят с гусятами также желательно наличие водоема или хотя бы корыта с водой.
Опытный гусеводы рекомендуют предоставлять утятам и гусятам, выращиваемым на мясо, птичник из расчета 1 кв.м. на голову. На прогулки молодняк сначала лучше выносить в клетке, а часть этой клетки надо обязательно закрыть бумагой или фанерой, чтобы птенцы могли спрятаться от солнца. Отпускать гусят и утят на прогулки можно с 10-дневного возраста, только в солнечную и теплую погоду.
Как правильно вырастить утят и гусят?
Для откорма за сезон прекрасно подойдут пекинские и башкирские белогрудые утки. Они быстро растут, хорошо набираю вес, редко болеют и относительно неприхотливы.
Простые для содержания гуси пород линдовская, итальянская, северогерманская по красоте и массе тела, конечно, не сравнятся с холмогорскими или тульскими гусями. Зато обойдутся вам гораздо дешевле. В среднем каждый гусь даст 5-5,5 кг мяса. Чтобы выкормить десяток гусей за сезон, вам понадобится 90-100 кг зерна, остальное они доберут травой с пастбища. Столько же зерна придется скормить стаду из десяти пекинских уток, чтобы они дали за полгода около 40 кг мяса.
Как правильно разводить перепелов
Если надумаете держать мясных перепелов, купите или смастерите клетку, которую на сезон можно поставить под навес, чтобы защитить птицу от сквозняков. Перепела, наверное, самая компактная птица, им даже выгул обустраивать не обязательно, хотя он не помешает. При напольном содержании одному взрослому перепелу требуется около 140 кв. см площади, т.е. на 1 кв. м могут разместиться более 50 перепелов.
Птица эта очень подвижная, активная, хорошо летает. Поэтому выгул для нее, если он предусмотрен, надо накрыть сетчатой крышей. Чтобы достичь хорошей мясной кондиции, перепелу потребуется всего 2-2,5 месяца. Так что за сезон можно вырастить две, а то и три партии перепелов.
Для откорма на мясо подойдут перепела любых пород, так что не обязательно искать модную мясную породу фараон, да и стоит она не дешево. На десяток взрослых перепелов потребуется примерно 4,5 кг комбикорма, а за два месяца от них вы получите 1,5 кг диетического мяса.
Как разводить индюшек
Индюшат, как и цыплят-бройлеров, придется поселить в закрытом выгуле, а на ночь отправлять в помещение. Индюшат советует держать (особенно маленьких, до 1-2 мес.) в теплом и сухом помещении, а в качестве подстилки использовать мягкую ткань.
Как вырастить индюшат? Юные индюшата очень чувствительны к болезням, слабы. На первое время малышей надо посадить в коробку и не оставлять надолго без внимания. Выпускать их на улицу можно не раньше чем в двухмесячном возрасте. Но при этом птенцы должны иметь возможность вернуться в сарай погреться. Для этого в помещении надо оставить гореть лампочку. Выключить ее можно будет тогда, когда заметите, что птенцы весь день спокойно гуляют на улице. Индейка, как и утка и гусь, пастбищная птица – отлично поедает и усваивает траву и должна много двигаться. Для десяти голов площадь пола в помещении должна быть не меньше 10 кв.м.
Что касается пастбища или выгула, то здесь действует правило: чем больше, тем лучше. При хорошем пастбище десяток взрослых индеек можно кормить зерном раз в сутки, вечером. Тогда за месяц они съедят около 120 кг комбикорма или зерна. А мяса от десяти птиц можно получить 50-60 кг.
Все сказанное не относится к породной птице. Ее имеет смысл приобретать, только если хотите заняться разведением той или иной породы и в дальнейшем получать прибыль от сбыта молодняка.
Какую домашнюю птицу выгодно разводить, решать, конечно, самой хозяйке подворья.