Утководство является одной из наиболее скороспелых отраслей мясного птицеводства: за 6−7 недель от уток можно получить большое количество высокопитательного, нежного, сочного мяса, хороший пух и крупную жирную печень.
Утки неприхотливы и жизнеспособны, устойчивы к оспе, дифтериту; туберкулезу, роже и кокцидиозу; способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель; не требуют большого количества белковых кормов. Для содержания уток не требуется сложного оборудования и больших капитальных помещений. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания и наиболее пригодны для выращивания в фермерских и приусадебных хозяйствах, особенно вблизи водоемов. Живая масса утенка с суточного до 7−8-недельного возраста увеличивается в 50−60 раз и достигает 3,4 кг. Мясо мускусных уток нежирное и имеет вкус дичи. Масса печени при принудительном откорме достигает 400−500 г, а по качеству и стоимости не уступает гусиной.
Имеется большое количество пород и популяций уток: пекинские тяжелых кроссов (Х-11, Медео, Темп, Благоварские); популяции пекинских и украинских уток (белые, серые, глинистые, белогрудые) и мускусные утки (шипуны, «индоутки», «барбарийские», турецкие). Крупные поставщики уток имеются во многих областях. Поставляют утят и небольшие фермерские хозяйства, имеющиеся во многих регионах.
В любом случае для выращивания утят надо приобретать из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Желательно, чтобы утята были получены от родительского стада, привитого против вирусного гепатита или вакцинированы в суточном возрасте.
Выращивать утят можно в любых помещениях, как без выгулов, так и с выгулами. Однако, помещение для выращивания утят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол — с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.
Содержание утят. В первые 2 недели утят можно выращивать как на полу, так и в клетках, после 3-х недель — на полу с выгульными площадками или без них. При выращивании на полу с суточного возраста в первые 2−3 недели утят можно содержать в утепленной части помещения, затем — во всем помещении с планчатыми полами или на подстилке. При небольшом количестве выращиваемых утят (50−100 голов) клетки можно изготовить самим из подсобных материалов (выводных лотков и деталей бывших в употреблении клеток КБУ-3, КБР-2, КБН). Плотность посадки в клетках должна быть в пределах 230−270 см 2/гол. Размер клетки желательно иметь в пределах 0,50 м2 и размещать в клетку 10−12 голов. Для каждой клетки необходимо иметь вакуумную поилку, одну лотковую и одну желобковую кормушку, чтобы на каждого утенка приходилось 1,5−2,0 см кормушки и 1,5 см поилки. При большом количестве утят можно выращивать на полу или планчатых полах, используя фрагменты оборудования КНУ-3, КРУ-3,5, КМУ-10. При выращивании утят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста может быть 30−35 гол/м2, с 2− до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки утят −16−18 гол/м2, с 4 до 7−8 недель — тяжелых кроссов уток и мускусных самок — 8, украинских — 10 гол/м 2, мускусных самцов — 6, самок — 8 гол/м 2 площади пола в секциях вместимостью 50−100, но не более 150 голов, т.к. утята очень пугливы и могут травмироваться.
Прием и транспортировка суточных утят. Для выращивания отбирают подвижных, с выпуклыми блестящими глазами, крепко стоящих на ногах, активно реагирующих на звук, с плотным пухом, с мягким, не отвисшим животом и присохшей пуповиной утят. Перевозить утят лучше в стандартных пластмассовых ящиках или картонных коробках, разделенных на секции по 15−20 голов в каждой и имеющих отверстия, чтобы утята не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или чистой, сухой, древесной стружкой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения утят. Сразу после транспортировки утят помещают в теплое место или под лампы, чтобы температура в зоне их нахождения была в пределах 30−32 0С.
Перед посадкой утят на выращивание в клетках или в зоне обогрева на пол постилается негладкая бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается. Можно использовать ткань, но при этом тщательно следить за ее чистотой и влажностью, т.к. утята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку.
Температура в помещении перед посадкой утят в зоне их расположения доводится до 28−30 0С за счет калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева. Такая температура поддерживается первые три дня, затем она снижается до 22 0С к 3-недельному возрасту утят. После 4-х недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха. В клетках и на полу при небольшом количестве утят обычно применяют лампы с отражателем; при клеточном выращивании в каждой клетке, при напольном — на 20−25 голов одну лампу. При большом количестве утят (100−200) используют газовые обогреватели или электрические брудера БП-1,установки «Луч», ИКУФ-1М с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым облучением. При локальном обогреве в зоне «комфорта» начальная температура должна быть 35−30 0С, в помещении — 26 0С с понижением ее к концу недели до 26 0С и 22 0С. В период 2−4 недель под брудером температура должна быть 25−22 0С, в помещении — 20 0С. Далее брудера отключаются, и температура поддерживается в пределах 16 0С. На полу в первые 1−2 недели зона под брудером на расстоянии 45−75 см ограждается щитками высотой 40 см. Кормушки и поилки устанавливаются в пределах ограждения, позднее на расстоянии 50 см от зоны обогрева. Главным признаком оптимальной температуры является состояние птицы: если утята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, не скучиваются — значит температура нормальная; если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.
Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество! Подробнее >>>
Продолжительность освещения утят может быть в первую неделю 24 часа. Со 2-й недели световой день уменьшается на 1 час в день до 9 часов и таким поддерживается до конца выращивания. Применяется также такой режим: в первые три дня — 23 часа, с 4 по 7 день — 17, с 8 по 10 — 15, с 11 по 14 день — 13 и с 15 дня выращивания — 9 часов/сутки при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок в первые 2−3 дня 40 лк, с 4 по 21 день — 20 лк и после 3-х недель — 15−7 лк. В связи с тем, что утята очень пугливы, потребляют корм и в ночное время, на период отключения основного света следует оставлять дежурное освещение с интенсивностью 3−5 лк.
Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Влажность воздуха должна быть в пределах 65−75%. В помещении не должно быть сквозняков и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой. В связи с тем, что утята в отличие от цыплят значительно больше разбрызгивают воду, подстилку каждые 2−3 дня надо обновлять.
Кормление утят. Кормушки и поилки располагают таким образом, чтобы все утята имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня утят можно кормить на лотках с высотой бортика 1,5−2,0 см, позднее — из желобковых кормушек с высотой бортика 5−6 см, т.к. на лотках они быстро притаптывают корм. Для более старших утят кормушки делают с бортиками внутрь и защитной планкой, чтобы утята не попадали в кормушку и не загрязняли корм пометом. Снизу у кормушки делают специальный улавливатель кормов, т.к. утята очень много его теряют у кормушки. Фронт кормления для утят до 3-недельного возраста — 1,5−2,0 см/гол, с 4-недельного — 2,5−3,0 см/гол при кормлении сухими комбикормами и до 3-х недель — 3−4 см/гол, с 4 до 8-недельного — 4−5 см/гол при кормлении влажными мешанками. В первые 7−10 дней для поения используются вакуумные поилки (1 на 50 утят), позднее открытые поилки высотой по верхнему краю 10−15 см и специальным ограждением, чтобы птица в них не попадала, но свободно опускала в поилку голову.
Можно использовать также небольшие пластмассовые ведра и тазики. Поилки устанавливаются на специальный поддон, закрытый сверху сеткой, т.к. утята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку. Поилки располагают не ближе, чем 2−3 м от кормушек, чтобы утята меньше загрязняли их кормом. Моют поилки и меняют в них воду ежедневно.
Фронт поения утят — 1−2 см/гол до 3-недельного и 2−3см/гол после 4-недельного возраста. Уровень воды в поилке должен быть — в первые недели выращивания — 2−5 см, с 3−5 недель — 20 см, чтобы утята могли полностью погружать в нее голову и промывать глаза.
Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления утят используются корма: кукурузная, пшеничная и ячменная дерти, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная и мясокостная мука, травяная мука, кормовые дрожжи, свежая зелень люцерны, одуванчика, крапивы, морковь, вареный картофель, свекла, пищевые отходы. В первые дни жизни можно использовать также: свежий творог, сухое молоко, сыворотку, пахту и круто сваренные яйца. В старшем возрасте утята способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. Очень хорошо утята используют растительность водоемов (ряску, элодею, рдест, роголистник и др.). Из другой зелени в первую очередь утята поедают одуванчик, клевер, люцерну, во вторую — злаковые до цветения, вьюнок полевой, овес и рожь до колошения, не огрубевшую крапиву, листья капусты, ботву моркови, свеклы и т.д. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и гибель утят. Часто это бывает следствием длительного хранения кормов с повышенной влажностью и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками. Важно, чтобы в первые 1−3 дня утята начали активно пить воду и поедать корм. Утята, не начавшие активно поедать корм в первые дни жизни, впоследствии, как правило, погибают. Пробуждает и стимулирует инстинкт клевания и активного поедания корма постукивание по кормушке. Утят, не подходящих к корму, можно выпоить из глазной пипетки смесью желтка яиц с молоком и напоить, окуная клювик в воду. Кормить и поить утят надо сразу же после транспортировки. В первые 2−3 дня применяют предстартовый рацион, состоящий из кукурузной и пшеничной дерти, соевого или подсолнечникового шрота, свежего творога, сухого молока, круто сваренных измельченных яиц. Кормосмесь тщательно перемешивается и перетирается с вареными яйцами и творогом. В связи с тем, что корм у утят через желудочно-кишечный тракт проходит за 2−3 часа ,кормят их в этот период 7−8 раз в сутки, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают. Для активизации обмена веществ и улучшения использования кормов в воду добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 1 чайная ложка/1 л воды. С 3−4 дня утятам в мешанку вводят минеральные корма, тертую морковь, мелкорубленую мягкую зелень. Кормят утят вволю рассыпчатыми мешанками Нормативная питательность комбикорма для утят приведена в таблице 1.
Таблица 1.Питательность комбикорма для утят
Возраст утят, недель |
Содержание в 100 г сухой смеси, % |
|||||||||
|
протеин |
обменная энергия, ккал. |
клетчатка |
кальций |
фос-фор |
нат-рий |
||||
Пекинских и украинских: | ||||||||||
1−3 | 18,0 | 280 | 6,0 | 1,2 | 0,8 | 0,3 | ||||
4−8 | 16,0 | 290 | 6,0 | 1,8 | 0,7 | 0,3 | ||||
Тяжелых кроссов: | ||||||||||
1−3 | 21,0 | 275 | 5,0 | 1,2 | 0,8 | 0,4 | ||||
4−7 | 17,0 | 305 | 6,0 | 1,2 | 0,8 | 0,4 | ||||
Мускусных: | ||||||||||
1−4 | 19,0 | 295 | 4,0 | 0,9 | 0,8 | 0,3 | ||||
5−12 | 17,0 | 295 | 5,0 | 1,0 | 0,7 | 0,3 | ||||
При разработке кормосмеси и составлении рационов необходимо строго контролировать соответствие нормативам содержания в рационе протеина и обменной энергии, содержание и соотношение кальция и фосфора, а также микроэлементов и серосодержащих аминокислот. В случае недостатка этих веществ, а также марганца при интенсивном росте утят в 3−4-недельном возрасте часто наблюдается ослабление костяка (утята «падают на ноги»). Недостаток серосодержащих аминокислот приводит к нарушению оперяемости и выщипыванию перьев у утят. В этот период желательно вводить в рацион синтетический кормовой метионин. Наилучшим вариантом может быть кормление полнорационным комбикормом в виде крошки. Если такого комбикорма нет, то сухую кормосмесь делают на месте, придерживаясь структуры смеси до 3-х недель: зерновых кормов — 65−75%, жмыхов и шротов — от 10 до 20%, кормов животного происхождения — 4−7%, кормовых дрожжей — 3−5%, минеральных кормов — 1−2%, травяной муки — 2−5%; в период 4−8 недель: зерновых — 70−80%, жмыхов и шротов — от 5−15%, кормов животного происхождения — 3−5%, кормовых дрожжей — 3−5%, минеральных кормов — 1−2%, травяной муки — 5−10%. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавки витаминно-минерального премикса. Измельченные до 1,0, −1,5 см зеленые корма вводят как в мешанку в первые 3 недели в количестве 15−20%, с 3−4-недельного возраста — 30−50% от массы сухой смеси, так и дают в отдельных кормушках для свободного потребления.
Кормят утят вволю, мешанки дают по поедаемости. Сухая смесь должна быть в кормушках постоянно, мешанки дают утром и в полдень в таком количестве, чтобы утята съели мешанку за 30−40 минут. Гравий с размерами частиц 3−5 мм можно добавлять в кормосмесь (0,5−1,0% от массы смеси) или насыпать в отдельные кормушки для свободного потребления.
После 2−3-недельного возраста утятам скармливают проваренные и измельченные пищевые отходы, а также вареный картофель (10−15% от массы комбикорма). При варке картофеля воду надо обязательно сливать, чтобы не допустить отравления утят соланином. Картофель разминают и смешивают с сухим комбикормом. Измельченную свеклу и морковь можно скармливать с недельного возраста. Размер частиц должен быть до 3-х недель 1−2 см, после 3-х — 3−5 см.
При наличии выгулов или соляриев в теплую погоду с 2−3-недельного возраста утят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, а также на случай внезапного сильного дождя. Выгула разделяют на секции по 100−150 утят перегородками высотой 40−50 см. Для выхода утят в солярии или на выгула устраивают лазы (30 х 40 см) с высотой порожка 4−5 см. При наличии водоемов утят с 3-недельного возраста выпускают на воду — к этому возрасту у них начинает функционировать копчиковая железа и они не намокают. На берегу водоема делают специальные песчаные спуски, чтобы утята свободно входили в воду и выходили из нее.
Забивать на мясо утят следует в возрасте 6−8 недель, т.к. позднее у них начинается линька, которая длится в течение 2-х месяцев. В период линьки у утят резко снижается интенсивность роста, а тушки трудно обрабатываются из-за наличия большого количества пеньков.
Профилактика заболеваний. Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Утята должны выращиваться изолировано от других видов птиц и взрослых уток. Не рекомендуется также совместное содержание утят разного возраста, здоровых и заболевших или ослабленных. Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании утят. Перед приемом птицы на выращивании помещение и все оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды или 3 %-ным горячим раствором едкого натра. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности. Затем пол посыпается известью-пушонкой (0,5−1,0 кг/м 52 0), застилается подстилкой из мягкой древесной стружки, чистой измельченной соломы, измельченных початков кукурузы, подсолнечной лузги слоем не менее 4−5 см, расставляется все необходимое оборудование. После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 0С помещение, опрыскивают 40 %-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается. В процессе выращивания подстилку постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.
Подстилка всегда должна быть рыхлой и сухой. Для предотвращения заболевания утят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г /0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).
Если утята получены от родительского стада, не привитого против вирусного гепатита, то в суточном возрасте их обязательно прививают против этого заболевания вакциной, которая разработана и изготавливается в ИП УААН. В 20−30-дневном возрасте утят прививают против пастерелеза и при необходимости (в зависимости от эпизоотической ситуации в регионе) и проводят ревакцинацию 2−3 раза в год.
Для повышения резистентности при стрессах, профилактики каннибализма (расклева) и желудочно-кишечных заболеваний, усиления роста и развития пера в кормосмесь для утят вводят фумаровую кислоту в первые 3 недели выращивания — 2,6 г, старше 4-х недель — 3,0 г на 1 кг корма. При появлении расклева уменьшают интенсивность освещения, а травмированную птицу на время отсаживают в другое место.
В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, передвигается с приподнятой головой, имеет хороший аппетит, выпуклые блестящие глаза, гладкое оперение. Больные утята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы помещения. У таких утят взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, неуверенная шаткая походка и опущены крылья. При появлении больных утят необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения в случае заболевания утят инфекционными или другими заболеваниями.