Без всякого сомнения помидор можно назвать продуктом не только вкусным, но и полезным. Особенно его низкую калорийность ценят женщины, соблюдающие диеты или придерживающиеся здорового способа питания.
Употреблять помидоры можно в натуральном виде или как дополнительный ингредиент в составе блюд. Сочетание помидора с иными продуктами безгранично, в том числе и в заготовках на зиму.Томаты можно консервировать с самыми разными компонентами, наряду с такими привычными составляющими как баклажаны, кабачки, огурцы, морковь или лук, встречаются рецепты с добавлением яблок, яблочного сока. Можно заготовить помидоры без уксуса. Уксус сможет заменить обыкновенный виноград.
|
Помидоры в собственном соку Ингредиенты: 3 кг зрелых мелких помидоров, 2 кг крупных помидоров для сока, 80 г соли, 50 г сахара Крупные помидоры порезать на части и разогревать в эмалированной посуде под крышкой, не доводя до кипения, пока все не размякнет. Готовую массу протереть через сито, растворить в ней соль, сахар и залить ей банки с помидорами. |
|
Вяленые помидоры Ингредиенты: 2 кг помидоров, соль по вкусу Разогрейте духовку до 100 C. Аккуратно выдавите семена. Поместите помидоры на противень с антипригарным покрытием и посыпьте солью по вкусу. Этот процесс может занять целый день; мелкие кусочки потребуют меньше времени в духовке. |
|
Томатный соус для макарон Ингредиенты: 4 ст.л. растительного масла, 1 большая луковица, мелко нарезать, 800 г банка консервированных помидоров, мелко нарезать, 1 стакан воды, 150 г томатного пюре, 1 ч.л. сухого базилика, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца В большой кастрюле на среднем огне потушите лук в масле до золотистого цвета. Добавьте измельченные томаты, воду, томатное пюре, базилик, чеснок, соль и перец. Дайте соусу закипеть, затем убавьте огонь и варите, пока соус не достигнет желаемой густоты. Изредка помешивайте. Соус готов, когда масло поднимется на поверхность. Снимите масло ложкой и остудите. |
|
Салат из зеленых помидоров на зиму Ингредиенты: 24 крупных зеленых помидора, 3 красных сладких перца, разрезать пополам и удалить семена, 3 зелёных сладких перца, разрезать пополам и удалить семена, 12 крупных луковиц, 3 ст.л. семян сельдерея, 3 ст.л. горчичных зерен, 1 ст.л. соли, 5 стаканов сахара, 2 стакана яблочного уксуса В мясорубке или кухонном комбайне измельчите помидоры (не совсем пюре), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец и лук (лучше небольшими порциями). Большой дуршлаг выложите марлей, поставьте в раковину или большую миску, вылейте в него томатную смесь и дайте стечь соку в течение 1 часа. |
|
Сушеные помидоры Ингредиенты: 1/2 кг помидор, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 1 головка чеснока, крупная соль, перец, 1/2 стакана оливкового масла Разрезать помидоры на половинки (или на 4 части). Обычно удаляют семена. Уложить на противень, кожей вниз. Посыпать солью и травами. У чеснока срезать верхушечку, чтобы зубчики были видны, и также положить целую головку чеснока рядом на противень. |
|
Малиновое варенье из зеленых помидоров Ингредиенты: 4 стакана измельченных зеленых помидоров (в комбайне или очень мелко нарезать), 4 стакана сахара (800 г), 1 пакетик (160 г или 2 по 80 г) для малинового желе Помидоры с сахаром сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. Добавьте пакетик желе, убавьте огонь и варите на медленном огне 20 минут. Выложите горячее варенье в чистые простерилизованные банки и закройте крышками. Или выложите в обычный пластиковый контейнер и храните в холодильнике. |
|
Маринованные помидоры бабушкины Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли, 1/2 стакана уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч. л. перца горошком, 1/2 ч.л. гвоздики В стерилизованные банки уложить на дно специи. Затем плотно уложить помидоры. Вскипятить воду. Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. |