Содержание
Домашнее консервирование предполагает сохранение на длительный срок скоропортящихся овощей и фруктов. При этом используются горячие способы консервирования со стерилизацией банок, а так же квашения и соления холодным способом.
Салаты на зиму из капусты можно приготовить без стерилизации, а салат Кубанский из комплекса овощей подлежит горячей обработке.
Салаты на зиму из выращенных на даче овощей, я делаю несколькими способами. Это горячее приготовление путём кипячения овощей, раскладывания их по банкам и дальнейшая стерилизация, маринование продуктов и квашение с засолкой холодным способом.
Салаты на зиму холодным способом
Холодным способом я приготавливаю зимние салаты из белокочанной и краснокочанной капусты. В таком виде овощи лучше всего сохраняют свои качества и витамины до самой весны.
Для приготовления салата из белокочанной капусты я беру её в количестве 5 кг. И добавочно по килограмму остальных овощей – красного сладкого перца, репчатого лука и моркови. Для заправки этого количества овощей мне потребуется 350 г сахара, 80 г соли, и по пол литра растительного масла и пищевого 9%-го уксуса. Подготавливаю овощи, мою их, чищу, и нашинковываю. Морковь натираю на крупной тёрке, и всю массу складываю в большой таз. Там заправляю всеми ингредиентами для заправки, и хорошо перемешиваю. Далее приготовленный салат раскладываю в подготовленные чистые трёхлитровые банки, попутно утрамбовывая деревянной скалкой.
Затем банки выдерживаю при комнатной температуре три дня, для того, чтобы прошёл процесс брожения. Затем накрываю их полиэтиленовыми крышками, и уношу в подвал на холод.
Совсем по-другому делаю салат на зиму из краснокочанной капусты. Для этого вкуснейшего салата беру три средних вилка капусты и две средние свеклы, 120 г соли, и столько же сахара. Уксус здесь нужен 6% в количестве 300 г и полстакана воды. Из пряностей мне понадобятся семена кориандра, чеснок в количестве 4-х головок и чёрный молотый перец по вкусу. Краснокочанную капусту шинкую, и перетираю с солью. Попутно добавляю все пряности и сахар, затем всё перемешиваю в тазике. Свеклу для этого зимнего салата предварительно отвариваю, очищаю, и тру на крупной тёрке. Сок с неё отжимаю, и смешиваю с водой и уксусом. Полученной жидкостью поливаю перемешанную капусту, и раскладываю её по подготовленным стеклянным банкам. Сверху так же накрываю полиэтиленовыми крышками и уношу на хранение в погреб без предварительной выдержки в комнатных условиях.
Такие салаты на зиму готовы уже через три дня и спокойно хранятся до весны.
Салат из баклажан — делаем в 10 раз меньше
Салаты на зиму со стерилизацией
Для приготовления кубанского салата овощи можно брать в произвольном количестве, строго регламента здесь не предусмотрено. Поэтому этот салат получается у каждого по своему вкусу.
Одинаковых рецептов я ещё не встречал. Опишу свой способ приготовления этого салата. На 2 кг помидор я беру по килограмму сладкого красного перца и свежих огурцов. Помидоры для салата должны быть красные и твёрдые, их нарезаю дольками. Красный перец очищаю от семян, и режу на мелкие кусочки. Огурцы хорошо мою, и нарезаю полукольцами. Для остроты можно добавить 1 стручок горького перца.
Приготовленный салат солю по-своему вкусу, заполняю им пол-литровые банки, и заливаю кипячёной водой. Сверху в каждую банку добавляю по 1 ч. ложке пищевого уксуса. Затем банки стерилизую 3-5 минут, и закатываю крышками. Банки переворачиваю вверх дном, и так выдерживаю до остывания.
Салат из овощей для зимней консервации