Существует несколько приемов сохранения огородной зелени для дальнейшего потребления ее зимой. Самый распространенный способ — приготовление разных соусов и заправок с последующей заморозкой или консервацией.
Но в долгие зимние вечера, когда вы жарите цыпленка или сочный бифштекс, вам будет приятно осознавать, что у вас есть пучки свежее пахнущей садовой зелени, которая может добавить немного летнего солнца в вашу еду.
Лучше всего сушить растения летом в тени или при не очень высокой температуре в духовке. При этом надо быть очень внимательным, чтобы процесс сушки проходил постепенно и до конца. Плохо просушенные растения заплесневеют и приобретут неприятный запах. А пересохшие растения обычно сразу теряют большинство своих ароматов. И в том, и в другом случае мы теряем в зелени то, ради чего мы ее выращиваем.
Зелень можно замораживать, при этом, для защиты от выветривания ароматов добавляют немного растительного масла. Срывают свежие листья со стеблей и потом перемалывают все в кухонном процессоре до состояния густой пасты. Добавляем немного оливково масла и все тщательно перемешиваем до состояния мягкого котлетного фарша.
Замораживать эту массу лучше всего в формочках для кубиков льда. Их тогда очень удобно использовать при приготовлении пищи. Взял столько кубиков, сколько требуется по рецепту.
Хранить все кубики можно в мешочках для пищевого льда, и аромат не улетучивается, и хранить удобно. Аромат такой заготовки намного сильнее, чем у сушеной зелени.
Заморозка зелени на зиму
Замораживать зелень можно сухим или влажным способом. Но для начала зелень нужно перебрать, тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать.
Для сухого способа плотно уложите измельчённую зелень в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите так, чтобы пакет можно было развязать довольно быстро. Пакеты с зеленью уложите в морозилку. После замораживания подавите пакеты руками, чтобы зелень на зиму рассыпалась. Если зелень замёрзнет одним куском, её будет сложно быстро вытащить.
Для влажного способа подготовьте чистую (кипячёную или хорошо отфильтрованную) воду и формочки для льда. Формочки не должны быть слишком маленькими. Хороши в этом отношении силиконовые формы. Перебранную и промытую зелень измельчите, разложите по формочкам и залейте водой. Поставьте в морозилку и, как только лёд застынет, вытащите его из формочек, заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и уложите их в полиэтиленовый пакет.
В этом случае самое главное – не допускать повторного замораживания.
Замораживать можно также смеси трав по различным рецептам. Ограничений тут никаких нет, все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Тут и базилик, и укроп, и чеснок, и перец Чили, и щавель на зиму; все эти сочетания приправ могут быть бесконечны.
Замораживать зелень можно и целыми листочками, это для тех, кому нравится сам вид свежей огородной зелени. Только что сорванные листья перемешивают с небольшим количеством растительного масла и ставят на заморозку. Хранить можно также в пакетиках для льда.
Другой хороший способ сохранения ароматов свежей летней приправы – делать ароматизированный уксус. Берется банка с плотно закрывающейся крышкой, туда закладывают саму приправу (можно и со стеблями), и все это заливается столовым уксусом. Уксус лучше взять или яблочный, или белый винный – у них нет такого резкого запаха, как у эссенции. Выдерживаем в прохладном темном месте две – три недели и сливаем чистый ароматизированный уксус в отдельную бутылочку. Приправа готова и можем использовать ее по назначению.
Консервированная зелень с уксусом
Для этого нужно:1 кг зелени петрушки, 1 кг зелени укропа, 500 г корня петрушки, 250 г соли (соли нужно взять в количестве 10% от общего веса зелени), 70% уксус – по количеству банок.Зелень промойте, переберите, обсушите и измельчите.
Корень петрушки очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте с солью и набейте чистые банки (100 и 200 г) до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы зелень дала сок. В каждую 100-граммовую баночку добавьте 2 ст.л. уксуса, в каждую 200-граммовую – 4 ст.л. Поставьте в горячую воду и стерилизуйте в течение 5-7 минут после закипания, закатайте.
Кроме вышеуказанных ингредиентов можно использовать кинзу, зелень и корень сельдерея и другие травы и коренья.
Ещё можно заготовить укроп в масле. Для этого необходим укроп, вода 300 г, 8% уксус, 30 г. Соли и 50 г растительного масла. Укроп нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить укроп. Пусть немного постоит, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте.
Использование на кухне замороженной зелени и ароматизированного уксуса позволит вам даже зимой насладиться ароматами летнего сада.