Летняя пора радует нас большим количеством ягод и фруктов. Огромным спросом круглый год пользуются напитки: компоты, морсы, соки, для которых берутся свежие или замороженные плоды. Они не только вкусны, но и полезны. Отдельно стоит отметить компот из клубники, который получается хоть и не таким ярким по цвету, как, к примеру, вишневый, но имеет очень ароматный и насыщенный вкус.
Для его приготовления необходимо совсем немного времени и продуктов, а в результате получается вкусный охлажденный напиток, хорошо утоляющий жажду. Количество ингредиентов зависит от того, сколько имеется ягод. Так, на горстку клубники достаточно всего пол-литра воды. Главное, чтобы жидкости оказалось не слишком много, так как напиток может получиться безвкусным. То же самое относится и к сахару, его кладут по вкусу, около двух столовых ложек на литр, однако это количество может изменяться в любую сторону.
Перед тем как приготовить компот из клубники, ягоды промывают и очищают от хвостиков. Их засыпают в кипящую воду и проваривают около 2 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток приобрел нужный аромат и вкус. После этого сюда кладется сахар. Также можно добавить в напиток щепотку лимонной кислоты, которая придаст ему легкую кислинку. Компот из клубники охлаждается, процеживается и подается на стол.
Можно разнообразить вкус напитка, положив сюда различные ягоды: черную смородину, крыжовник, малину и т. д. Лучше всего взять их примерно в одинаковых пропорциях. Вишня придает напитку яркий, насыщенный цвет и немного кислоты. Она отлично сочетается с клубникой, яблоками, грушей. Эта ягода незаменима, если остальные ингредиенты, которые берутся в напиток, очень сладкие, для того чтобы питье не получилось слишком приторным.
Можно приготовить компот из клубники на зиму. Для этого мытые ягоды складывают в подготовленные стеклянные банки. Они заполняются примерно на треть. Отдельно готовят сироп, для которого на литр воды берут стакан сахара. Банки с клубникой заливаются кипящей жидкостью и оставляются на 5-7 минут. После этого сироп сливается, еще раз ставится на огонь. Доведенная до кипения жидкость разливается по банкам, после чего они закупориваются и оставляются остывать. Если заготовка будет храниться при комнатной температуре, в нее кладут ложку лимонной кислоты на литр напитка.
Существует следующий рецепт, как приготовить компот из клубники, при этом не используя воду. Для этого ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются сахаром. Его берут в пропорции 1 кг на 4 кг плодов. Масса оставляется на 8 часов. После этого клубника раскладывается по банкам, заливается соком, который выделился, и стерилизуется 10 минут.
Довольно интересный и оригинальный вкус имеет компот из кабачков. Помимо этого овоща (около 300 грамм), необходимо 2 яблока, по горсти различных сухофруктов на вкус (чернослив, изюм и другие), 5 стаканов воды, 100 грамм сахара, корица. В горячую воду кладется сахар, готовится сироп. В него засыпаются сухофрукты, затем нарезанные дольками яблоки и кабачок. Варится такое блюдо до готовности всех ингредиентов. Корица кладется по вкусу.
Можно приготовить компот из клубники и яблок, используя следующий рецепт. Ягоды моются, складываются в посуду, где будут готовиться. Сюда же добавляются кусочки яблок. Смесь доводится до закипания, в нее кладется сахар по вкусу, лимонная цедра. Необходимо отметить, что чем больше ягод и фруктов, тем насыщенней вкус. Обычно рекомендуют заполнять тару, в которой будет готовиться блюдо, на треть плодами, далее заливается вода. Однако можно варьировать пропорции в любую сторону, в зависимости от предпочтений. Такой компот делают не только из свежих, но и из замороженных фруктов и ягод.