Ягодная наливка № 1
Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не плотно), залить водкой или спиртом. Срок выдержки примерно полгода. Затем жидкость слить, жидкость из ягод отжать туда же и, добавив по вкусу сахар, процедить и разлить в бутылки.
Ягодная наливка № 2
Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль (сколько войдет), залить крепкой водкой и настаивать в течение 4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания, потом слить вместе и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранить обычным способом в прохладном месте.
Ягодная наливка № 3
Раньше этот способ широко практиковали в монастырях. Приготавливается из любых спелых сочных ягод. В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и налить водки столько, сколько войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и завязать ее концы вокруг горлышка. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставится на солнце, а в зимнее время — в теплое место (можно к батарее). Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в крайнем случае 8 месяцев. Один раз в месяц содержимое бутыли необходимо хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую бутыль. Ягодную массу отжать в холстяном мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили слитую наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз насыпать слой сахара, сверху вылить четвертую часть наливки. Таз поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании довести смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить. В другую посуду, где находится основная масса наливки, вылить горячий сироп и хорошо перемешать. Сахар добавлять в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 500 мл наливки из вишни, малины, клубники — 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины — 300 г сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль надо вставить большую воронку, в которую в качестве фильтра поместить фланель. После процеживания наливку разлить в бутылки, закупорить и поставить в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.
Наливка ягодная «Дружба»
1 ст. водки на 1 ст. фруктового сока, 1 кг вишни, 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1 ч. л. корицы, 4 гвоздики, 1/2 ст. сахара на 2 ст. смеси.
Вишню, красную смородину и малину размять вместе и дать постоять 6 ч., хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 2 ст. этой смеси положить 1 ст. сахара.
Когда сахар в соке совершенно растворится, то опять на каждые 2 кг этого состава положить корицу и гвоздику, все вместе смешать, влить в бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 4 раза взбалтывать.
После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
Наливка ягодная «Нежная»
Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.
В 1 л бутыль влить 0,7 л некипяченой воды, положить 300 г ягод, 1/2 ст. водки, взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать тканью и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова. Ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с шампанским. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале. В таком состоянии их выдерживают 2 месяца.
Другие статьи о наливках на нашем сайте: