История самогоноварения на Руси началась еще с древних времен и сегодня является обычным делом. Самогон рецепты имеет огромное количество и винокуры мотивируют тем, что нет ничего лучше домашней водки, сделанной своими руками.
Многие отдают предпочтение напитку, созданному дома из натуральных продуктов.
Чтобы приготовить самогон, рецепты будем выбирать на очень длительные по времени, где-то одна — две недели, не более того.
Самогоном называется крепленый алкогольный напиток, который получают, перегоняя спиртосодержащее сырье, так называемой браги. Основой для приготовления браги служит сахар, различные фрукты, ягоды, сухофрукты, а также некоторые овощи, в своем составе содержащие сахара в виде фруктозы, или сырье, имеющее в составе крахмал, к ним относятся пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и другие злаковые культуры, которые при переработке преобразуются в сахар при помощи солода.
Рецепты изготовления самогона
Самый простой и распространенный рецепт приготовления самогона это тот, в котором используется сахар, дрожжи и кипяченая вода. Ведем расчет компонентов на 1 килограмм сахара, разводим его 5 литрами теплой воды и добавляем 100 грамм дрожжей. Сначала дрожжи надо развести в небольшом количестве сахарного раствора, выждать минут 5, пока они активируются, а потом влить в раствор. Емкость закрываем плотно крышкой, брага бродит около недели, затем осторожно ее сливаем, не потревожив дрожжевой осадок, и перегоняем на самогонном аппарате. Все просто.
Самогон рецепты, которого приготовлены на основе зерновых культур, по праву считается одним из самых качественных и благородных, имеет свой неповторимый вкус и аромат. Приготовить его сложнее сахарного, но результат того стоит.
Например, возьмем пшеницу, размачиваем зерно в теплой воде, расстилаем тонким слоем и даем ему прорасти. Проросшее зерно высушиваем, мелим в муку, затем постоянно помешивая, добавляем небольшими частями в кипящую воду, Доводим закваску до жидкого киселя. Емкость укрываем и настаиваем около 12 часов. Потом даем остыть, до нормальной температуры и добавляем туда дрожжи, исходя из расчета, что на пару ведер используем полкило. Когда сбраживание закончится, все перегоняем через аппарат. В результате всех манипуляций получается прекрасный, первоклассный самогон.
Фруктовому самогону рецепт, которого мы выбираем, присущ вкус и аромат фруктов и ягод, из которых его приготовили. Выбор рецептов здесь огромный, а приготовить его также просто, как и сахарный напиток.
Выбираем понравившееся сырье, например яблоки. Они всегда есть в домашнем хозяйстве и готовим самогон яблочный. Яблоки измельчаем и закладываем в емкость для брожения на пару дней. После этого вносим сахар, в расчете полтора килограмма на 10 литров сырья и добавляем воду, если надо. При перегонке для нагревания емкости чаще используются домашние плиты, поэтому сырье должно полностью сбродить так, как остатки фруктов, ягод могут пригореть, а это испортит весь продукт.
Самогон рецепты которого основаны на использовании в качестве сырья картофеля, будут рассмотрены ниже. Моем и трем на терке 20 кг картофеля. Добавляем в него 15 л кипяченой, остывшей воды, тщательно перемешивая. Туда же добавляем 1 кг муки, опять хорошо перемешиваем.
Когда смесь осветлиться, сливаем ее, а остатки вновь заливаем теплой водой, примерно 10 литров. Перемешаем и оставляем настаиваться. После этого обе жидкости смешиваем и добавляем 100 грамм дрожжей на 5 литров. Теперь ставим для настаивания на пару недель, а затем перегоняем, как обычно самогон по известному рецепту.