Содержание
Вино из варенья является отличной аналогией привычного ягодного или виноградного вина, которое всегда пользуется популярностью за праздничным столом или во время теплого семейного ужина.
Для приготовления вина в домашних условиях, независимо от рецепта, понадобится:
- Резиновая перчатка.
- Марля.
- Капроновая крышка.
- Трехлитровая банка.
- 110 г изюма.
- 1 литр воды.
- 1 литр варенья.
Технология приготовления одинаковая, независимо от рецепта:
- Перед тем как готовить вино из варенья, необходимо тщательно вымыть трехлитровую банку с пищевой содой. После этого, ее нужно тщательно промыть под теплой водой и обдать кипятком.
- После этого, отдельно вскипятить один литр воды и оставить ее немного остыть. Один литр варенья переложить в вымытую банку, туда же добавить 110 грамм изюма и литр теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать.
- По истечению десяти дней, с поверхности воды нужно снять мезгу, после чего, используя марлю нужно процедить полугодовое вино из варенья. Полученное сусло нужно перелить в чистую вымытую банку. На ее горлышко необходимо надеть стерильную резиновую перчатку.
- Далее, банку нужно поставить в темное место на сорок дней. В этот период в банке будет проходить процесс брожения, когда он закончится резиновая перчатка, надувшаяся вверх, снова опустится. По истечению времени, цвет готового вина должен стать прозрачным.
- Спустя сорок дней, готовое вино нужно разлить по стеклянным бутылкам, в процессе чего, тщательно следить за тем, чтобы осадок не попал в них. Полные бутылки нужно положить в темное и прохладное место на два месяца. После чего, вино из варенья будет готово.
Сегодня, существует огромное количество самых разнообразных рецептов вина домашнего приготовления, в процессе приготовления которого используют варенье, а также различные вариации. .
- В том случае, если используемое варенье было недостаточно сладким, то в него можно добавить немного сахара. Но перед добавлением, его желательно замочить в небольшом количестве сусла.
- Можно приготовить закваску из 200г немытой малины, которую необходимо растереть со 100г сахара. Туда же нужно добавить немного воды и оставить заквасится на 3-4 дня. Стоит также помнить о том, что эту закваску лучше всего готовить за несколько дней, и периодически туда добавлять по 2 ст.л. на 3 литра сусла. Категорически запрещено мыть малину, поскольку на ее поверхности находятся естественные природные дрожжи. Туда же, при желании, можно добавить небольшое количество любого меда, который существенно улучшит как вкус, так и аромат готового вина.
- Можно приготовить еще один вариант закваски. Для этого, в 300 граммов варенья нужно влить 1,5 стакана спирта или водки. Всю полученную смесь нужно тщательно перемешать, закупорить и оставить настаиваться на двое суток. По истечению времени, закваску необходимо процедить через марлю и добавить ее в уже готовое сусло.
Также, необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от используемого вида варенья, необходимо добавлять различное количество воды.
- При использовании варенья из яблок (Антоновка, Анис, Бефлер-Китайка, Коричное, Пармен, Ренет Симиренко) понадобится 2,1 литр воды;
- При использовании варенья из райских яблок понадобится 2,3 литра воды;
- При использовании варенья из айвы понадобится 2,1 литр воды;
- При использовании варенья из вишни (Шубинка, Владимировская, Анадольская, Подбельская, Юбилейная, Мичурина, Любская) понадобится 2,2 литра воды;
- При использовании варенья из сливы понадобится 2,3 литра воды;
- При использовании варенья из винограда понадобится 2,4 литр воды;
- При использовании варенья из земляники понадобится 2,3 литра воды;
- При использовании варенья из малины, красной или черной смородины, крыжовника, рябины или ревеня понадобится 2,3 литр воды;
Для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, приготовленное вино можно сделать немного покрепче. Для этого нужно смешать варенье, воду и водку в совершенно одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешать и поставить в теплое темное место настаиваться на 20 дней. Поле чего, полученную смесь тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз, и добавить по уже готовым бутылкам с вином. В итоге получится крепленое вино.
Домашнее вино, изготовленное из варенья, подойдет по вкусу даже истинному гурману. Такое вино можно с гордостью ставить на стол, независимо от повода. Такое вино обладает невероятным вкусом приятным послевкусием, а также приятным букетом с оригинальными и неповторимыми нотками. Экспериментируйте!
Вино, приготовленное из старого варенья, также можно использовать варенье, которое засахарилось, но ни в коем случае нельзя брать для вина испорченное варенье. Оно не должно быть покрыто плесенью, и не должно бродить до того, как хозяйка приступит к приготовлению ароматного, терпкого вина. В качестве ингредиентов можно использовать различные сорта готового варенья, сахарный песок, изюм, корицу, гвоздику, а также некоторые специи, которые помогают акцентировать внимание на неповторимом вкусе и аромате приготовленного вина.
Использовать можно варенье из лесных ягод, малины, клубники, абрикоса, крыжовника, а также из цитрусовых. Чем насыщеннее цвет готового ингредиента, а именно выбранного варенья, тем ярче получится вино. Так, к примеру, взяв джем или варенье из абрикосов или персика, на выходе получится алкогольный напиток нежного оранжевого, золотистого или желтого цвета. Таким образом, в результате приготовление вино получится белым. Взяв варенье из красных ягод- получается красное вино. Это также стоит учитывать, ведь каждый гурман предпочитает алкогольные напитки в зависимости от собственных вкусов.
Существует несколько известных и довольно таки быстрых рецептов приготовить вкусное вино из варенья.
Вино из старого варенья, с добавлением тростникового сахара:
.Для приготовления вина необходимо заранее позаботиться о наличии крупного стеклянного "бутыля". Это позволит вину качественно бродить, что в результате даст отличный вкус и насыщенный аромат.
На один литр варенья необходимо взять один литр охлажденной кипяченой воды. Ингредиенты нужно осторожно смешать в "бутыле" или банке. После чего в банку необходимо добавить тростниковый сахар, который идет в соотношении 150 граммов на 3 литра массы.
Полученную смесь необходимо закрыть в банке при помощи плотной капроновой крышки, или используя резиновую или силиконовую перчатку. В дальнейшем банку нужно поместить в темное место, где пр комнатной температуре оставить для брожения. Это позволит вину напитаться ароматами и вкусами ягод и фруктов, которые были использованы для приготовления варенья.
Открыть банку можно только через 60 суток, когда процесс брожения приостановиться. Далее с поверхности банки нужно снять перебродившую мезгу. Процедить вино через плотную ткань или через несколько слоев марли. Слить очищенную жидкость и поставить в темное место еще на 40 суток. По истечении этого времени вино можно употреблять, однако вино может немного пениться, поэтому разливать его по бокалам стоит неторопливо и осторожно.
Рецепт приготовления домашнего вина из варенья с добавлением меда, сухофруктов, а также специй:
Для вина с ярко выраженным вкусом специй ил сухофруктов стоит выбирать варенье из красных ягод. Прекрасно подойдут малиновое, клубничное, земляничное, сливовое, а также смородиновое варенья. Вкус готового вина получится ярким, концентрированным, а также принесет массу удовольствия дегустаторам.
В стеклянной банке нужно смешать 1,5 литра варенья с 1,5 литрами родниковой воды, а также засыпать 0,5 кг сахарного песка. Оставить вино бродить в течение 30 дней, убрав стеклянную тару с жидкостью в темное прохладное место. Идеальным местом для брожения является погреб или земляная яма, которую можно самостоятельно выкопать в теплый сезон года.
По истечении 30 суток необходимо открыть банку и снять образовавшуюся на поверхности вина мезгу. Далее, отфильтровать массу через несколько слоев марли и перелить полученную жидкость в отдельную стеклянную емкость. Добавить в вино корицу (5 граммов), гвоздику (5 граммов), мед (50 граммов) и изюм (300 граммов) в полу- приготовленное вино. Закрыть банку и оставить вино для последующего брожения на 30 суток.
После того, как вино из варенья настоится и перебродит, обязательно повторно процедить массу через плотную марлю. Из полученной жидкости обязательно необходимо удалить все дополнительные ингредиенты, чтобы полностью очистить вино. Именно тогда оно готово к употреблению, а также может стать идеальным сырьем для приготовления домашнего глинтвейна.
Вкусное домашнее вино из варенья — это натуральный продукт, за процессом приготовления которого хозяйка может следить самостоятельно и экспериментировать, создавая новые и новые алкогольные шедевры.