Среди многих ягодных наливок особенно выделяется наливка из смородины. Этот вкуснейший и полезный напиток готовят из красной и чёрной ягоды.
В домашних условиях это не трудно. Понадобится помимо самих ягод сахар и водка. Вода при этом не нужна, а время приготовления составит 2 месяца.
Что может быть вкуснее, чем наливка из смородины. Я делаю этот вкуснейший напиток ежегодно из красной ягоды и чёрной, которая в изобилии произрастает на нашей даче.
Делать наливку не сложно, и я с удовольствием поделюсь своими секретами. Сначала расскажу об общей технологии приготовления напитка, а затем немного остановлюсь на некоторых особенностях каждого из видов.
Для наливки из смородины понадобится помимо самих ягод, сахар, водка и подходящая тара. Обычно я использую стеклянную бутыль. При наполнении её ягодой, каждый слой пересыпаю сахаром.
Сахар и ягода в моём рецепте в равных долях. Последний слой должен быть из сахара.
Наполненную на две трети объёма бутыль ставлю в тёплом месте с выдержкой в трое суток, а затем, хорошо встряхнув, добавляю водки, чтобы она покрыла содержимое на пару см. Банку плотно укупориваю и ставлю при комнатной температуре в тёмный угол на 2 месяца.
По прошествии этого времени наливка из смородины почти готова. Остаётся только хорошо её отфильтровать через марлю или вату, и разбавить на четверть холодной кипячёной водой.
Попробуйте на вкус, и если для вас он недостаточно сладок, добавьте сахара, хорошо перемешав, разлейте по бутылкам. Тщательно закрутив крышки, можно убрать в погреб на хранение.
Предложенный метод отлично подходить и для черной, и для красной смородины, но вкусы у обеих наливок, конечно, будут отличаться.
А сейчас я остановлюсь на некоторых нюансах в приготовлении наливки из чёрной, а так же красной смородины отдельно.
Особенности наливки из чёрных и красных ягод смородины
У меня есть оригинальный рецепт наливки из смородины, который несколько отличается от основного рецепта, предложенного выше. При его приготовлении надо точно придерживаться количества ингредиентов.
Точное следование пропорциям и всем рекомендациям вознаградится получениям чудесного напитка, имеющего полностью сбалансированный вкус.
Готовится наливка из смородины чёрной ягоды путём предварительной переработки чёрной ягоды в сок. Чистый отфильтрованный сок в количестве 615 мл смешиваю с 738 мл водки и добавляю 820 г сладкого песка. Перемешиваю содержимое до полного его растворения и добавляю для вкуса по щепотке молотой корицы и гвоздики.
Такую настойку достаточно выдержать месяц, а затем я её хорошо фильтрую, разливаю в чистую сухую тару, и герметично укупориваю.
Не менее интересен оригинальный рецепт наливки из смородины красных ягод с добавлением столового вина. Для её приготовления беру килограмм ягоды, и добавляю пол литра домашнего вина. Можно купить и магазинного, за неимением собственного. Всё находится в эмалированной посуде, которую можно поставить в духовку.
Ягоду с вином нагреваю 14 часов, при этом периодически вынимаю её из духовки для отстаивания. Затем охлаждаю, и добавляю килограмм сахара. Перемешав содержимое до полного растворения сахара, разливаю по бутылкам. Наливка уже готова, и не требует настаивания, как при обычном способе. Правда, вместо водки здесь вино, поэтому крепость наливки из смородины меньше. Но в остальном это полноценный напиток, который готовится очень быстро.
Как видно все наливки из смородины домашнего приготовления не сложны, готовятся легко, и в результате получается очень вкусный алкогольный напиток. Который способен украсить любой праздничный стол.