Наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод и фруктов (наливки) или лекарственных растений (настойки).
Различие между ними заключается в том, что настойки применяются исключительно в лекарственных целях, тогда как наливки подают к столу в качестве алкогольных напитков.
Принцип приготовления и тех и других одинаков. С химической точки зрения это вытяжки, в которых в качестве экстрагирующей жидкости выступает этиловый спирт, а проще говоря, водка.
Рецептов наливок из клюквы очень много, в том числе и здесь на форуме, и я не собиралась выставлять данный рецепт.
Но надо было к новогодним праздникам израсходовать клюкву, привезённую из паломнических мест Севера нашей страны (в тех местах людям негде работать и они живут продавая сезонные ягоды , грибы и т.д., я решила внести свою лепту и купила у них клюкву и бруснику, клюква была отличная, крупная , без изъянов…).
Раньше я часто делала клюквенную наливочку, но по другим рецептам, в которых меня многое не устраивало.
Данный вариант был давно у меня записан, но делаю по нему впервые.
Преимущества данного рецепта — мало сахара… !!!, она не очень острая от клюквы…!!!, нежная и мягкая… – очень хороший вариант для женщин.
- 0,5 л этилового спирта (у меня медицинский),
- 1 стакан (на 250 мл) клюквы (раздавить толкушкой),
- 1 л сырой воды (!!!!!!!),
- 20 кусков сахара (это ~ 170-200 г).
Наливка получается ~30 %-ной крепости, мягкая и вкусная.
Сразу всё смешать, поставить в тёмное место, стоять 2 недели (можно и больше, вреда не будет).
Процедить. Готово. Убрать до применения.
Примечание:
когда нет возможности сделать из спирта, думаю можно сделать из водки, тогда необходимо пересчитать количество всех ингредиентов, я думаю, трудности с этим не будет.
Но на всякий случай даю пропорции —
на 0,5 л водки + 0,165 л сырой воды + (~0,5) стак.клюквы + 9-10 кусков сахара
Или не мучаясь сомнениями взять 40 град. водку (это 40 % алкоголя , так понятнее) и добавить 0,5 (или 1) стакана клюквы и 9-10 кусков сахара, всё будет также как у меня, просто количества поменьше и покрепче наливочка будет.
Здесь не нужна аналитическая точность, всё условно. Тем более клюква и сахар всё равно уменьшают градусы и точно крепость в домашних условиях (без прибора) не рассчитать, но в любом случае она будет уже не 40 градусов, а меньше.
Другие статьи о наливках на нашем сайте: