Ленточный фундамент для бани

 

 

Затрагивая тему строительства фундамента бани, как правило, вопрос встаёт о двух типах фундамента – ленточном и столбчатом. Действительно, данные типы фундамента ныне являются наиболее распространёнными, но единственными ли. Ведь раньше баня также строилась, и строители понимали, что без фундамента она долго не простоит. А это значит, что были и другие виды фундамента, о которых мы просто забыли.



Наши предки строительство фундамента для бани также считали наиважнейшим условием её долговечности. И потому отдавали процессу большое значение. По периметру будущей бани вырывалась яма с допуском в плюс 1метр, глубиной, не превышающей 50-60см. После подготовленная яма засыпалась глиной, после чего глина утрамбовывалась. Половые балки и начальный венец бани укладывались в глину. Для водостока же в глиняном фундаменте подготавливались специальные канавки, имеющие небольшой угол наклона, соединяющиеся после в одну поперечную канаву, отводящую воду за баню. Ныне строительство такого фундамента не имеет распространения. Но говорить о том, что он полностью забыт, также неправильно. В деревнях можно ещё встретить бани, душевые, стоящие на глиняном фундаменте. Ведь по сути своей глина не пропустит воду, является прекрасным антисептиком, отчего даже половые балки и первый венец не будут гнить, кроме того, баня, стоящая на таком фундаменте, очень тёплая.

Существовал ещё более распространённый фундамент. Баня устанавливалась на валуны, которые практически не вкапывались в землю. В образовавшемся промежутке предусматривали отдушины для вентиляции, а также сток для воды, после чего промежуток забивался обмазанными глиной чурками. Глина же использовалась и в виде штукатурки.

В большинстве районов люди никогда не испытывали проблем с глиной. Но существуют места, где она дороже, чем иные строительные материалы, ввиду её дефицита. Как же в таких районах происходило строительство фундамента для бани, если учесть, что использование глины отпадает изначально. В таком случае использовался песчаный фундамент. Действительно, оказывается, что на песке можно построить и дом, и баню, и при правильном подходе эксплуатация будет ничем не хуже, чем использование современного фундамента. Единственное, что нужно предусмотреть, это то, чтобы грунт не пучился, уровень грунтовых вод был низок, а также оснастить баню хорошим дренажём. Для создания песчаного фундамента необходимо удалить почвенно-растительный слой, и можно приступать к засыпке песка. Нижняя часть фундамента состоит из нескольких последовательно уложенных слоёв, каждый из которых имеет толщину порядка 15-20см. После укладки, каждый слой тщательно трамбуется и смачивается водой. Верхняя часть представляет собой скрепленный цементным раствором гравий, щебень или битый кирпич. Баня, построенная на таком фундаменте, должна быть не тяжёлой, дабы не было существенной нагрузки на грунт, и размеры её не должны быть велики.

Ленточный фундамент на садовом участке. Ленточный фундамент на садовом участке.

Размер фундамента составляет 6х6 м.

Действия:
1. Строительная площадка должна пройти определенный этап обработки. Необходимо освободить ее от мусора, убрать растительный слой почвы. Площадку нужно выровнять.

2. Согласно намеченному плану следует провести разбивку площадки. По периметру фундамента следует натянуть шнур и установить деревянные колья.

3. Рытье траншеи. В зависимости от особенности местной почвы можно определить глубину траншеи. Слой песка и слой щебня насыпают в траншею. Толщина каждого слоя составляет 150 мм.

4. Обустраиваем опалубку. Арматура длиной 700 мм сечением 15 мм и доска 50х160 мм используется для оборудования опалубки. Через каждые 2-3 метра вбивается в землю вертикально арматура. Доски устанавливают по краям. Брусок размером 25х40 мм и длиной 400-450 мм прибивается сверху. Используя гвозди, на штакетниках устанавливаем по углам «маячки».

5. Укладываем арматуру. По 3 штуки на каждую сторону необходимо положить арматуру сечением 12-14 мм в саму траншею. Необходимо подложить битый кирпич под арматуру. Так арматура не провиснет.

6. Подготовка и укладка бетонного раствора. Состав раствора различен. Он зависит от требований к подвижности раствора, необходимой марки бетона и т.д.

Примерный состав смеси на 1 кубический метр:
• вода ~ 173 л;
• портландцемент ПЦ 500 – 382 кг;
• чистый песок (вл.5%) – 1145 кг;
• средний щебень (фракция 20-40 мм) – 1901 кг.

В опалубку заливают готовый раствор, который следует разровнять, проткнуть штыковой лопатой (чтобы удалить воздух), простучать. Чтобы уплотнить бетонную смесь нужно использовать глубинный вибратор. Опалубку можно снять после 3-х дней.

7. Конструкция цоколя.
• Слой рубероида укладывается на бетонный фундамент.
• Слой раствора для кладки кладется на гидроизоляционный материал. Далее кладем кирпич. Сверху первого кирпичного ряда накладывается кладочная сетка. Второй ряд укладывается вдоль оси.
• Вентиляционные продухи следует проделать в третьем ряду кладки.
• Кладочная сетка укладывается наверх третьего ряда.
• Из густого раствора выполняем цементную стяжку – завершающий этап.
• Ленточный фундамент должен просохнуть.

Фундамент для бани готов!