Погреб для моего хозяйства — с садом и огородом — сооружение первой необходимости. Разместил его под сараем, чтобы и зимой легко можно было доставать запасы.
В погребе сделал лаз и две вентиляционные трубы — приточную и вытяжную (диаметром 8×10 см). Нижний конец приточной трубы установил в полуметре от пола, а вытяжной — непосредственно у потолка. Разместил их на противоположных, по диагонали, углах погреба. Для контроля за температурой установил термометр.
Почва у нас песчаная, поэтому погреб со всех сторон обшил толстыми досками, а в каждом углу поставил прочные дубовые столбы на 30-40 см ниже уровня поверхности земли. На них уложил балки толщиной 18-22 см, они на полметра выступили за пределы погреба с обеих сторон. На эти балки как можно плотнее положил толстые дубовые бревна, также на 50-60 см перекрывающие края погреба. При укладке наката оставил отверстия для вентиляционных труб. Изгибы, неровности бревен грубо обтесал топором.
Все деревянные элементы перед использованием обработал 5%-ным раствором медного купороса и просушил, чтобы предотвратить гниение. Щели наката обмазал раствором глины, в которую добавил измельченную солому. Ни полиэтиленовой пленки, ни рубероида на накат не настилал — из-за них на потолке собирается конденсат и постоянно капает, а погреб должен "дышать".
Перед обмазкой наката ближе к углу погреба, рядом с балкой, установил каркас лаза размером 65×70 см. С двух сторон гвоздями прибил его к бревнам наката, а с двух других — к балкам. Для упора крышки лаза в низ короба гвоздями забил брусья размером 5×8-10 см. После этого насыпал полуметровым слоем глину на накат так, чтобы она полностью перекрывала его края.
Когда погреб был готов, оборудовал его отсеками для различных овощей и полками для банок с консервированными овощами и фруктами. Для лаза из легких досок толщиной 2 см изготовил из двух половинок плотно подогнанную крышку с ручками.
Погреб исправно служит уже более 20 лет. Каждый год, за 20-30 дней до закладки на хранение продуктов, пол, потолок и стены белю известью. Доски полок выношу на солнце и просушиваю, затем кистью обмазываю раствором медного купороса и еще раз просушиваю.
Осенью по мере готовности припасы спускаю и аккуратно размещаю по запланированным местам. Окончательно на зиму лаз закрываю и утепляю, когда температура в погребе опустится до 2°С.
Зимой достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру. Если она поднялась до 5-6°С, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0-1°С. Тогда погреб закрываю и снова утепляю крышку лаза.
Температура в толще бурта за счет тепла картошки быстро поднимается до оптимальной. В течение зимы 3-4 раза остужаю и проветриваю погреб.
Весной, перед тем как установятся теплые дни, снова снижаю температуру до 0°С и плотно закрываю крышкой так, чтобы погреб не согрелся. Однако иногда летом приходится его остужать искусственно.
Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластиковых 1,5-2-литровых бутылок воды. Когда вода замерзнет, выдерживаю в морозильнике еще сутки, так как замерзает она при 0°С, а только через сутки принимает температуру морозильной камеры: от минус 12 до минус 18°С. Бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз.
Вода в бутылках постепенно тает, а температура в погребе понижается.
При необходимости процедуру повторяю.