Лестницы между этажами. Полезные сведения о лестницах

Лестница считается хорошей, если она одновременно и красивая, и удобная. При сооружении лестницы нельзя игнорировать технические требования, учитывая лишь красоту или экономию пространства, так как конструкция будет не просто дискомфортной, но и опасной.

Конструктивность, утилитарность и декоративность – основные функции, выполняемые лестницей в частном доме. Располагаясь в центре гостиной и занимая почётное место, этот элемент интерьера может стать прекрасным украшением всего пространства, или, примостившись в прихожей и ютясь там, скромно выполнять свою поставленную функциональную задачу. Между тем главное – предметом гордости хозяев дома должны быть, прежде всего, не эффективные характеристики лестницы, а её удобство, практичность и безопасность.

 


Правильное место расположения

Грамотный выбор места расположения лестницы определяется несколькими основными факторами – площадью дома, расположением комнат и, разумеется, конструкцией самой вертикальной связи.

Для маленького дома роскошная лестница, размещённая в центре гостиной, естественно, не подходит: она займёт приличную площадь и, будучи доминантой интерьера, потребует слишком много пространства вокруг собственной конструкции. Следовательно, для небольшого дома рациональнее выбрать вариант пристенной лестницы или компактной винтовой, расположенной в углу помещения.

При желании сделать гостиную тихим местом отдыха, лестничную конструкцию лучше установить в холле или прихожей. Благодаря такому расположению жильцы будут обеспечены большей приватностью: попасть в помещения, расположенные на втором этаже можно без прохождения через дневную зону.

На втором этаже выход разумно устроить в общем коридоре, откуда можно пройти в любое из помещений, кроме приватных (к которым относятся ванные и гардеробные при спальнях). Нерационально организовывать лестницу, ведущую в одну из жилых комнат.

Такая экономия на холле, по сути, превратит целую комнату в коридор – это неудобный вариант и для устройства там кабинета, так как в проходном помещении сосредоточиться очень трудно, да и для гостевой она вряд ли подойдёт – предлагать её гостям будет неловко, а делать в ней спальню для одного из домочадцев тоже неправильно.

Конструкции и конфигурации лестниц

В принципе, существующие лестничные конструкции состоят из двух основных групп: маршевых и винтовых. Маршевые лестничные конструкции более удобны в пользовании, по ним удобно передвигаться, поэтому они больше подходят для домов, где живут люди преклонного возраста и дети.

В состав таких конструкций обычно входят один, два или, реже, три лестничных подъёма, называемые маршами. Винтовые лестничные связующие элементы применяют реже, в основном – в маленьких домах: такие лестницы более компактны, однако по этой причине не очень удобны в пользовании.

Маршевые лестницы

Конструкция таких лестниц может быть прямой (одномаршевой), поворотной (чаще всего двухмаршевой, имеющей разделительную площадку, обеспечивающую угол разворота в 180, 90 или 45 градусов) и криволинейной. Маршевым лестницам требуется больше места, но это только разумная «жертва» за удобство эксплуатации.

Широкие по всей длине ступени менее опасны – оступиться на них менее вероятно. Помимо этого, даже достаточно узкая лестница обеспечивает большее удобство передвижения, на ней проще разминуться с другим идущим человеком. По такой лестничной «дороге» гораздо удобнее поднимать и спускать габаритные предметы, которые могут не поместиться при прохождении по винтовой лестнице.

Если необходимо экономить пространство, марши поворотной лестницы могут быть объединены не площадкой, а посредством использования изогнутой части с забежными (сужающимися с одного конца) ступеньками. От этого удобство пользования конструкции не слишком пострадает, зато лестница не утратит возможности набора высоты на повороте, благодаря чему в итоге конструкция будет более компактна.

Зоны особого внимания у лестниц

  • Между маршами обязательно должна быть площадка – при количестве ступенек, превышающем 15, даже прямая лестница требует наличия ровного участка, где можно безопасно отдохнуть в середине пути.
  • Для передвижения самый комфортный уклон составляет, в районе, 30–45 градусов. Нужно отметить, меньший уклон обеспечивает конструкции большую безопасность и удобство, однако при этом площадь лестницы увеличивается.
  • Минимальное безопасное расстояние между поверхностью ступеней до потолка должно быть 2 м.
  • Наименьшая ширина марша допускается 60 см (подобные лестницы применяют лишь в домах, в которых на втором уровне предусмотрено наличие только одной персональной комнаты). В других случаях (к примеру, если на верхнем этаже расположена игровая комната для отдыха всех членов семьи) допустимый минимальный размер ширины возрастает до 80 см. Лестница считается комфортной при ширине, начинающейся от 120 см. Ступени будут удобными при высоте 15–17 см (максимальной – 20 см), и ширине, соответствующей 45–му «мужскому» размеру ноги (т. е. 28–30 см).

Безопасность лестниц – превыше всего

• Лестницы, в которых количество ступеней превышает три, обязательно должны быть оборудованы перилами. Центральные оси балясин должны быть расположены друг от друга на расстоянии, не превышающем 15 см. Причём, если толщина балясин меньше 5 см, обеспечит безопасность лестницы установка двух балясин на каждой ступени (что предпочтительно в домах с детьми – им более удобно держаться своими маленькими ладошками за ограждения меньшей толщины).

• Для обеспечения безопасности детей нужно, чтобы в конструкции не было горизонтальных элементов ограждений, по которым любопытные непоседы могли бы вскарабкаться на перила. В случае если в доме уже имеется лестница без подступенков, тогда в просветах нужно устроить специальные защитные элементы – для их изготовления можно применять различные материалы, в том числе и прозрачные, так что внешне конструкция не потеряет свою эстетическую привлекательность.

• Ступени необходимо изготавливать исключительно из нескользких материалов, к примеру, шероховатой плитки либо камня, подвергшегося специальной термообработке. Обезопасить скользкую поверхность можно с помощью настилки специальных самоклеящихся ковриков или обычного ковролина, непременно обеспечив надёжное крепление последнего.

• Лестница шириной, превышающей 110 см, должна иметь дополнительный поручень, закреплённый на стене.

• Какая бы ни была конструкция лестницы, она должна быть оформлена в светлых тонах. Желательно, чтобы она была освещена естественным светом, для вечернего времени – непременно иметь дополнительное электрическое освещение. Верхнюю и нижнюю ступень необходимо выделить особенно хорошо. Для более тёмных лестниц лучше организовать более яркую подсветку.

• Лестница должна быть обеспечена свободным окружающим конструкцию пространством – для удобного передвижения вокруг неё – на этом экономить не стоит, в противном случае пострадает не только комфорт, но и безопасность.

Вот такой должна быть лестница на второй этаж, да и вообще все лестницы в наших домах, коттеджах, квартирах. Только при соблюдении условий, которые приведены в статье лестница будет удобной, безопасной и красивой. Надежной лестницы вашему дому!