Плоская кровля и теплоизоляция

 

На сегодняшний день плоская кровля чаще встречается в городах, на крышах многоэтажных типовых домов, но, чаще на крышах нежилых сооружений. По своей классификации, такая кровля может быть инверсионного типа или иметь традиционные очертания.

На сегодняшний день плоская кровля чаще встречается в городах, на крышах многоэтажных типовых домов, но, чаще на крышах нежилых сооружений. По своей классификации, такая кровля может быть инверсионного типа или иметь традиционные очертания. Для подобного типа крыши утеплитель лучше использовать многослойный. Среди слоёв для утепления плоской кровли рекомендуется использовать паровую изоляцию, гидроизоляцию, утепляющий слой и несущее основание, на которое укладываются все слои.

От вида конкретной кровли в непосредственной зависимости находится очерёдность и порядок укладки слоёв. Если говорить об утеплении кровли традиционной, то здесь рациональнее использовать утеплитель, который сможет обеспечить достаточный уровень тепловой изоляции. В качестве утепляющего материала с низкой тепловой проводимостью и хорошими свойствами к водопоглощению, лучше всего использовать минеральную вату. Кроме всего, этот материал не пропускает пар и огнеустойчив. Может прослужить достаточное количество времени.

Обустройство плоской кровли с бетонным покрытием требует применения другой технологии для утепления. В данной ситуации разумно использовать двухслойную систему уплотнения. При этом, утеплитель должен укладываться по всей плоскости кровли. В два слоя подобного утеплителя распределяются следующим образом: В качестве нижнего слоя следует применять утепляющий материал с меньшей плотностью, но с достаточно высоким уровнем тепловой проводимости. Таким образом, можно в значительной мере сократить термическое сопротивление, избежав нежелательных последствий.

В случаях, когда плоская кровля изготовлена из профилированного стального листа, утеплитель должен обладать двойной тепловой проводимостью. Кроме этого, можно сократить площадь, подлежащую тепловой изоляции. Когда происходит процесс тепловой изоляции, на листах из профилированной стали, лучше использовать утеплитель в три слоя, что бы добиться нужной экономичности и повысить уровень тепловой изоляции. Процесс укладки утеплителя следует производить с учётом всех технологических норм и требованиям. Ни в коем случае не следует упускать из виду необходимость достаточной вентиляции, что бы избежать крайне опасных для эксплуатации кровли скоплений влаги и возникновения сырости.

 

 

Основной показатель эффективности изоляционного материала – теплопроводность – количество теплоты, которое передается через единицу площади слоя материала за единицу времени при установившемся единичном градиенте температур. Степень теплопроводности материала характеризуется величиной коэффициента теплопроводности. Чем он меньше, тем лучше теплоизоляционные свойства материала. Каменная вата состоит из чрезвычайно тонких (0,04 мкм), хаотично переплетенных волокон, между которыми находится воздух, что обеспечивает малую плотность изделий и их собственную низкую теплопроводность. На величину теплопроводности влияют особенности структуры материала – его плотность, размеры пор (пустот) и т. д. Значительное влияние оказывают и внешние факторы. С повышением влажности материала резко возрастает и коэффициент теплопроводности. Это объясняется тем, что теплопроводность воды в 25 раз больше, чем воздуха. Кроме того, влага увеличивает площадь соприкосновения между волокнами ваты. В ограждающих конструкциях (стенах, кровлях) строительные материалы никогда не бывают абсолютно сухими, а имеют некоторую влажность в основном вследствие процессов сорбции, капиллярного увлажнения и конденсации влаги. Поэтому важно различать понятия заявленного значения теплопроводности, определяемого в стандартных условиях, и расчетной теплопроводности – теплопроводности при температуре и влажности материала, определяющих перенос тепла и влаги через него при эксплуатации в составе конструкции. Расчетные условия эксплуатации принимаются в зависимости от расчетного влажностного режима эксплуатации помещения и конструктивного решения ограждения.

Крайне важными являются показатели сорбционной влажности, водопоглощения и паропроницаемости теплоизоляционного материала. Влияние конденсации водяных паров можно уменьшить при правильном конструктивном решении ограждения, соответствующем влажностному режиму помещения. Это предусматривается при расчете ограждения на сопротивление паропроницанию. Таким образом, при правильном выполнении наружного ограждения здания фактором, определяющим влажность материалов ограждающей конструкции, будет процесс сорбции.

Сорбционная влажность – равновесная гигроскопическая влажность материала при определенных условиях в течение заданного времени, повышается как при увеличении относительной влажности воздуха, так и при снижении его температуры. Значения сорбционного увлажнения каменной ваты чрезвычайно низкие. Волокно каменной ваты по своей природе обладает водоотталкивающими свойствами, которые при производстве усиливаются специальными добавками.

Водопоглощение – способность материала впитывать и удерживать влагу при непосредственном контакте с водой. Водопоглощение теплоизоляционных материалов характеризуется количеством воды, которое впитывает сухой материал при выдерживании в воде, отнесенным к массе или объему сухого материала. Каменная вата  отличается очень низким водопоглощением, поэтому ее можно использовать и в конструкциях с временным капиллярным подсосом влаги.

Паропроницаемость материалов в основном определяет влагоперенос через ограждающую конструкцию. Влагоперенос является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на теплопередачу ограждающей конструкции. Каменная вата  обладает очень высокой паропроницаемостью. А благодаря низким показателям сорбционной влажности и водопоглощения остается практически сухой при прохождении пара. Гидрофобные свойства теплоизоляции позволяют создать здоровый микроклимат в доме.

Для плит, используемых в кровельных или легких штукатурных фасадных системах важны показатели на деламинацию – отрыв слоев утеплителя при растягивающей нагрузке, приложенной перпендикулярно к плоскости поверхности этого утеплителя. Плиты, применяемые в различных системах, многократно испытаны и имеют показатели, гарантирующие неизменно высокое качество, надежность и долговечность систем теплоизоляции.

Негорючесть – способность материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, нарушения структуры, прочности и других его свойств. Каменная вата на основании испытаний, проведенных в различных странах по различным методикам и стандартам, классифицируется как негорючая. Температура спекания волокон превышает 1000°С, благодаря чему теплоизоляционные изделия находят применение там, где другие теплоизоляционные материалы применить невозможно.

Химическая стойкость – способность материала сохранить свою структуру при воздействии различных химических агентов. Ни масла, ни растворители, ни умеренно кислые среды не оказывают на каменную вату никакого воздействия. Инфильтрат воды из нее имеет нейтральную химическую реакцию, а это значит, что материал не вызывает коррозии на соприкасающихся поверхностях. Каменная вата  является биологически безопасной. Ее волокна не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов и грибков, биологически растворимы и выводятся из организма человека.

Изделия просты и удобны в монтаже, могут устанавливаться в любых строительных конструкциях, защищенных от дождя и снега. Не дают усадки, не подвержены температурным деформациям, всегда сохраняют свои геометрические размеры в течение всего периода эксплуатации, что гарантирует отсутствие мостиков холода, которые возникают на стыках других изоляционных плит вследствие их усадки. При необходимости универсальные плиты легко режутся специальным ножом, более плотные – при помощи ножовки. Недопустимо применение влажной ваты. Если вата увлажнена, перед монтажом ее необходимо просушить.