Ошибки обрезки, поздняя обрезка, обильно выделяется сок после обрезки
Ольга Кирсанова, Звенигород: "Прочитала, что при обрезке деревьев надо дождаться, пока из раны перестанет выделяться сок, и лишь после этого втереть в нее вар. Но пока мы ждали, деревья буквально "заплакали", сок вытекал из всех срезов и спилов, и вар к ним не прилипал. Кора от потеков долго оставалась сырой, а потом за лето почернела. Почему все это произошло?"
Подобный "плач" - реакция плодовых деревьев на слишком позднюю обрезку "своевременное, оставленное "на потом" замазывание варом. Специалисты рекомендуют проводить обрезку в средней полосе России рано весной, когда минует опасность повреждения морозами, но сокодвижение еще не началось.
Обычно такой оптимальныи период бывает со второй декады марта и до начала распускания почек.
Когда среднесуточная температура установится выше +5°С, начинается вегетация растений, сопровождаемая активным весенним сокодвижением, то есть подачей воды с растворенными в ней питательными веществами от корней вверх по сосудам древесины. При этом скорость передвижения воды у древесных растений поразительно велика: около 40 см в минуту. Значит, за 5 минут вода в сосудах поднимается на высоту двух метров. Об интенсивности весеннего сокодвижения можно судить по выделению хорошо всем известного березового сока.
Если обрезку деревьев проводят до начала сокодвижения, то поверхность срезов бывает сухой и к ней легко пристает замазка. А при обрезке во время сокодвижения она влажная, поэтому замазка прилипает плохо. Спустя некоторое время сок начнет как бы фонтанировать, отторгая садовый вар. Поэтому рекомендация "ждать, пока перестанет выделяться сок" по меньшей мере, бессмысленна в период уже начавшегося сокодвижения.
"Плачущие" деревья понапрасну истощаются. Кроме того, стекающий по коре сок становится питательной средой для различных вредных микроорганизмов. В частности, здесь поселяется сажистый гриб, из-за которого поверхность ствола и ветвей становится черной . При этом закупориваются устьица коры, нарушается воздухообмен, из-за чего деревья выглядят угнетенными, а в последующем снижается природная зимостойкость. Учтите это на дальнейшее и проводите обрезку своевременно.
Похожие статьи:
Новые статьи:
- Обрезка сливы, что такое поддерживающая обрезка сливы - 15/12/2011 05:46
- Как и когда обрезать черешню, лучшая форма кроны черешни - 15/12/2011 05:45
- Когда обрезать и формировать крону у абрикоса, как омолаживать абрикос - 15/12/2011 05:44
- Обрезка в саду на даче, для начинающих, с чего начать - 15/12/2011 05:32
- Обрезка для начинающих, основы обрезки деревьев и растений - 15/12/2011 05:29
Прошлые статьи:
- Правильная стрижка и формирование: смородина, крыжовник, жимолость - 15/12/2011 05:22
- Что такое перепрививка плодовых деревьев в чем выгода - 15/12/2011 05:19
- Какие виды и сорта плодовых деревьев можно перепрививать - 15/12/2011 05:19
- Виды перепрививки, в крону и в скелет дерева, какие отличия - 15/12/2011 05:18
- Когда проводить перепрививку, с чего начать, способы прививки - 15/12/2011 05:16