Хранение черенков
Недобросовестность продавцов, для маскировки именуемая пересортицей, очень часто становится причиной разочарований для садоводов – саженцы оказываются совсем не того сорта, на который рассчитывал.
Черенкование хорошо тем, что при должном уходе в саду появится растение, которое будет в полной мере соответствовать качествам приглянувшегося вам материнского куста. Правда, урожай он даст на годдва позднее, чем саженец, но зато гарантия отсутствия пресловутой пересортицы полная.
Итак, если вы решили заняться черенкованием – смело приступайте к работе. Для весенних посадок черенки длиной 15-20 см нужно заготовить в октябре – ноябре, то есть до наступления сильных морозов, способных погубить почки. Нарезают их из однолетних здоровых побегов, растущих от корня или выросших на 2-3-летних ветках. Сразу после среза оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин. Такая обработка позволяет сохранить жизнеспособность черенка при хранении зимой. Затем все черенки связывают в пучки, тщательно привязывая этикетки с названием сорта, заворачивают и слегка увлажняют бумагу (только не газеты и журналы). Укладывают в полиэтиленовую пленку и закапывают глубоко в снег, где и хранят до весны. Если снежный покров еще мал, некоторое время черенки хранят в холодильнике на самой нижней полке или же в поддоне.
Весеннюю посадку ведут рано, по грязи и на специально подготовленные с осени гряды. Междурядья оставляют пошире – 20-25 см. В рядке черенки располагают на 15 см один от другого. Рядом с каждым ставят этикетку с названием культуры и сорта. Этикетки лучше всего изготовить из пищевой фольги – на ней легко писать шариковой ручкой, вдавливая буквы. Таким образом, получаются «вечные» записи, которые не мокнут и не выгорают на солнце. Перед посадкой нижний конец черенка срезают острым, смоченным в воде ножом на «косой срез». На грядах черенки располагают наклонно, под углом 45 градусов, оставляя на поверхности лишь 1-2 почки. Затем гряды обильно поливают, мульчируют торфом, мелким перегноем или старыми опилками (кроме хвойных пород). Над грядой устанавливают дуги высотой 40-50 см и аккуратно укрывают п/этиленовой пленкой. Укрытие снимают при появлении первых листочков и начинают умеренный полив. У укореняющихся черенков корни сначала очень слабые, поэтому поливы должны быть регулярными. Даже кратковременное подсушивание может оказаться губительным для растений. Все лето гряду нужно держать чистой от сорняков, в рыхлом состоянии. В начале образования побегов из почек растения хорошо подкормить коровяком. Ведро коровяка разбавляют 8-10 ведрами воды, добавляют 0,5 кг древесной золы и 2 спичечных коробка суперфосфата. Настаивают 2 суток. Этого количества настоя достаточно для подкормки посадок на площади до 10 м2. Если у вас гряда меньше – надо уменьшить дозировку. К осени при хорошем уходе вырастают саженцы с 1-3 побегами длиной 50-60 см. Их можно пересаживать на постоянное место в ту же осень или следующей весной.
И еще совет. Как известно, к 8-10 годам смородина теряет урожайность, но не нужно ждать полного ее старения и только потом начинать хлопоты о новых саженцах. Лучше сделать это заблаговременно с тем, чтобы был резерв времени – ведь в силу куст вступает в 3-4-летнем возрасте.
М. Терешкина, г. Кемерово
Газета "САДОВОД" №46, 2012г.
Похожие статьи:
Новые статьи:
Прошлые статьи:
- Формируем колонновидную крону (пиллар) - 02/01/2012 21:30
- Формируем крону плодового дерева - 02/01/2012 21:24
- Сливовые деревья. Формируем будущую крону - 02/01/2012 21:22
- Правильное формирование и обрезка кустов черной смородины - 15/12/2011 06:16
- Обрезка ремонтантных сортов малины и особенности - 15/12/2011 06:13