Мы привыкли уже видеть красивые деревья к майским праздникам, когда специально белят стволы. По аналогии с городскими службами многие неопытные дачники также приурочивают побелку деревьев к майским праздникам. Но такое мероприятие имеет чисто декоративный эффект, с агрономической точки зрения оно совершенно бесполезно. Так какие же цели преследует побелка и как правильно ее проводить и когда?
Белят стволы деревьев в садах для того, чтобы защитить кору от перегрева солнечными лучами. В конце февраля-марте возрастает солнечная активность, в дневные часы боковые солнечные лучи сильно нагревают темную кору деревьев, а ночью еще бывают сильные морозы. Кора в течение суток испытывает сильные температурные перепады, из-за периодического оттаивания и замерзания в коре могут образовываться трещины, отслоение коры, через раны может проникать инфекция. Для предотвращения этих явлений и проводят побелку деревьев, т.к. белый цвет отражает солнечные лучи и предотвращает перегрев коры.
Естественно, что белить деревья необходимо в феврале-марте, когда есть угроза больших перепадов температуры коры деревьев. Если нет возможности побелить в эти сроки, тогда белят поздней осенью, перед наступлением устойчивых холодов, чтобы осенние дожди не смыли побелку.
Другой вопрос – как правильно белить деревья. То, что мы видим весной на городских улицах – покрашенные на одинаковой высоте штамбы деревьев – это также декоративный эффект. Так как при побелке мы защищаем кору дерева от перегрева, белить необходимо не только штамб, но и скелетные ветви, т.е. все крупные ветви дерева, тогда мы достигнем цели побелки и максимального результата.
Помимо защиты дерева от перегрева, побелка также защищает кору от возможной инфекции. Для этой цели в раствор добавляют медный купорос или другие препараты для защиты дерева. Готовая побелка, как правило, уже содержит защитные препараты, ее необходимо использовать согласно инструкции.
Источник: газета «Наша дача»