Смородину часто размножают зелеными побегами или отсадками куста. Но целесообразнее это делать с помощью одревесневших черенков. Заготавливают их сразу же, едва почки вступили в состояние покоя (примерно с 20 августа по 20 сентября).
С репродуктивной целью выбирают мощные веточки нынешнего года (без болезней и вредителей). Лучше использовать верхушки, которые к концу лета уже созрели. Оптимальная длина черенков – 15-18см, толщина – 0,6-0,8мм.
Срезы выполняют наклонно: нижний делайте под почкой, а верхний – над ней, оставляя пенек длиной 1-2 см. Затем удаляется все листья и черешки.
Для более быстрого прорастания в первой декаде сентября концы побегов следует погрузить в воду (на 4-6 см). Через 10 дней образуются зачатки корней (1-1,5мм). Такие растения немедленно «переселяют» на участок.
Место выбирают солнечное и хорошо увлажненное. Предварительно его тщательно вскопайте (глубина 22-25 см), выбирая корни. На каждый квадратный метр вносится по 3-4кг перепревшего навоза и 2-3 ведра торфа.
Сажают черенки под углом 45 градусов, оставив на поверхности 1 почку. Вокруг саженца утрамбуйте почву, не допуская пустот.
Важная составляющая ухода – систематический полив. Дольше сохранять влагу поможет мульча (слой органики 4-5 см). Кроме того, необходима прополка и рыхление междурядий. При таких условиях побеги быстро укоренятся.
Можно размножать смородину и весной. Но заготавливают прутики поздней осенью или в течение марта (до начала сокодвижения). Держат их в погребе, присыпав (на треть длины) влажным песком.