Смородина

СмородинаЭто типичный многолетний кустарник высотой от 1 до 2,5 м, состоящий из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Однолетние прикорневые побеги (их еще называют побегами нулевого порядка) могут достигать 0,7—1,0 м, а у золотистой смородины — более 1,5 м. Как правило, в первый год жизни они не ветвятся и не плодоносят, а на 2-й и 3-й годы на них образуются сильные боковые разветвления, на которых и формируется основной урожай.



Но продолжительность продуктивной жизни у ветвей смородины разных видов неодинакова: у черной она более короткая, чем у красной, белой и золотистой. Это связано с биологическими особенностями их плодоношения. Плодовые образования черной смородины недолговечны, через 1—2 реже — через 3 года они отмирают. Для нее характерно плодоношение на однолетних и двулетних приростах ветвей, поэтому с каждым годом оно перемещается к периферии куста. У большинства сортов пяти-, шестилетние ветви утрачивают способность к образованию нового молодого прироста, становятся малопродуктивными и на 7—8-й год их плодоношение практически прекращается.

В связи с этим стареющие ветви надо ежегодно вырезать, чтобы создать условия для роста и плодоношения новых ветвей. Правильно сформированный плодоносящий куст должен иметь по две-три скелетные ветви разных возрастов и три-четыре сильных однолетних побега. У цветных смородин многолетние и скелетные ветви хорошо растут и плодоносят до 6—8 лет. Их кусты надо формировать также из разновозрастных ветвей, но при этом учитывать, что наибольшую урожайность дают четырех-, шестилетние ветви.



Смородина краснаяНа одном месте черная смородина может хорошо плодоносить 10—12 лет, красная — до 20 лет.
Смородина рано начинает вегетацию — ее почки весной трогаются в рост, как только сойдет снег. В условиях средней полосы она зацветает обычно 15—20 мая (почти одновременно с черемухой), но сроки могут колебаться в зависимости от погодных условий.

Часто цветение и завязывание ягод на кустах бывает при неблагоприятных условиях, в связи с чем, наблюдается осыпание завязей, особенно сильное в первые 10—15 дней после цветения. Сильнее всего повреждают цветки и завязи весенние заморозки. Чтобы предотвратить это, защищают кусты дымлением или укрывают их пленкой. Завязываемость ягод снижается в холодную ветреную погоду из-за плохого лёта насекомых — переносчиков пыльцы, а в жаркую и сухую погоду сокращается период опыления цветков из-за подсыхания рылец пестиков. Улучшить условия опыления и за-вязываемости ягод можно подбором самоплодных сортов, посадкой кустов в защищенных местах, увлажнением почвы и воздуха в жаркую погоду, привлечением пчел.



Соцветие у смородины многоцветковое, оно представляет собой кисть. Ягоды могут быть различной величины и выравненности в кисти, с тонкой или толстой кожицей, с сухим или мокрым отрывом от плодоножки. У всех разновидностей смородины для плодов характерна ясно выраженная кислотность, но есть и сладкоплодные десертные сорта.

СмородинаВ зависимости от видовых и сортовых особенностей ягоды смородины имеют различную окраску. У черной смородины она черная, но есть сорта с зеленой окраской; у красной — красная разных оттенков и розовая; у белой — кремовая, желтоватая; у золотистой смородины ягоды бывают черные, красные и желтые.

Начало созревания ягод зависит главным образом от сортовых особенностей. У ранних сортов они бывают готовы в первых числах июля, у поздних — в августе. У черной смородины средняя продолжительность созревания ягод ранних сортов 4—7 дней, поздних — 9—11, причем у большинства сортов плоды после созревания быстро опадают.

Смородина относится к зимостойким ягодным культурам, хотя в зимы с резким чередованием сильных морозов и оттепелей возможны повреждения цветковых почек и ветвей. Красная и белая смородины более зимостойки, чем черная и золотистая. Черная смородина хуже других ягодных кустарников переносит повышенную кислотность почвы, поэтому кислые почвы надо обязательно известковать перед посадкой этой культуры. По сравнению с цветными она требовательнее к влажности и плодородию почвы, что обусловлено поверхностным расположением ее корневой системы. Основная масса активных корней мочковатая, находится на глубине 20—30 см и распространяется в стороны за пределы куста. Лишь толстые скелетные корни уходят глубоко в почву, При недостатке влаги в корнеобитаемых слоях почвы у черной смородины приостанавливается рост кустов, мельчают и осыпаются ягоды. Поэтому необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы, которая должна быть не ниже 70—80% полной полевой влагоемкости. Особенно важно это в период интенсивного роста и образования завязей, налива ягод и после их сбора. В сухую осень полезен подзимний полив.

Смородина цвететИз всех ягодников черная смородина наиболее теневынослива, но сильного затенения она не переносит. Цветные смородины более светолюбивы, их следует сажать на открытых местах.
Важной биологической особенностью смородины является способность ее ветвей легко укореняться при соприкосновении с влажной и рыхлой почвой. На этом основано размножение кустов отводками, а черной смородины — и одревесневшими черенками.

В то же время смородина не выносит застоя воды. На участках заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод ее рекомендуется сажать на грядах. Лучшие почвы для черной смородины — плодородные легкие суглинки.

У цветных смородин корни более мощные, в связи с чем, они меньше реагируют на недостаток влаги и для них пригодны даже супесчаные почвы. Наиболее засухоустойчива золотистая смородина, ее корни достигают двухметровой глубины. Она больше распространена в засушливых юго-восточных и южных районах страны.

Роман Врублевский показывает и рассказывает о штамбовой смородине.