Луковая муха

 

 

Луковая муха – это двукрылое насекомое, являющееся вредителем лилейных культур. Ее размножение происходит в пору цветения сирени, вишни и одуванчиков.

Личинки, появившиеся из яиц, которые отложила луковая муха, питаются чешуйками растения. Они прогрызают внутри него ходы, что может вызвать гибель недостаточно окрепших культур. Кроме этого, личинки способны перемещаться под земляным покровом от одного растения к другому, вызывая их гибель.

Луковая муха проявляет наибольшую активность в мае и июне. В этот период она наносит наибольший вред посадкам лилейных культур.

 

 

 

Внешне этот вредитель представляет собой насекомое, имеющее светло-серую окраску, длиной до десяти миллиметров. В зимний период куколки мухи находятся в верхних слоях почвы, на глубине от пяти до восьми сантиметров. Весной насекомое вылетает в конце апреля – начале мая, когда происходит цветение одуванчика и вишни. В этот период луковая муха питается нектаром, содержащимся в цветах, а уже через небольшой промежуток времени самки производят откладывание яиц небольшими группами (по пять-двадцать штук) под верхние слои почвы, находящиеся возле растений, на чешуйки луковиц, а также у основания листьев.

Личинки, появившиеся через три-восемь дней, вгрызаются в растение и находятся в нем до двадцати дней. Эти вредители могут питаться и соком листьев, которые в результате высыхают. Луковица, в которой поселились личинки, со временем теряет свою твердость. В ней развивается процесс гниения. По окончании периода питания личинки перебираются из луковицы в землю, где происходит их окукливание. Через десять-двенадцать дней на свет появляется очередное поколение мух. В течение года этот цикл повторяется два раза.

Луковая муха производит свое первое поколение в период цветения сирени. Второе – в июле.

Луковая муха, борьба с которой является залогом получения хорошего урожая лилейных культур, боится табачной пыли, золы, молотого перца, извести и нафталина. Этими веществами рекомендуется посыпать почву один раз в неделю. Осенью, после сбора урожая, желательно тщательно перекопать грядки, где рос лук. В качестве мер защиты, предпринимаемых огородниками при решении задачи, как уничтожить мух, рекомендуется:

- высадка лука на одной и той же грядке не ранее, чем через три года;

- обработка растения перед посадкой раствором марганцовки, а также специальными средствами, предназначенными для борьбы с луковой мухой;

- сажать лилейные растения в максимально ранние периоды;

- возле лука размещать грядки с морковкой, запах которой отпугнет вредителя;

- для более быстрого роста луковиц производить в конце мая их подкормку мочевиной;

- грядки, на которых находятся лилейные культуры необходимо мульчировать торфом, перепревшим навозом, сосновым лапником или мелко нарубленными веточками ели;

- рыхлить почву на грядках с растущим луком каждые четыре дня;

- при сильном повреждении растений вносить пять грамм на квадратный метр гранулированного базудина;

- после уборки лука, который поврежден личинками насекомого, необходимо облить грядку медным купоросом, разбавленным в воде, уничтожить все остатки растения и глубоко перекопать почву.

Если на одну луковицу приходится три-четыре яйца, то возможно опрыскивать культуру инсектицидами, которые относятся к разрешенным. В том случае, когда посадка растения предназначена для сбора пера, применение химических препаратов категорически запрещается.

Вредитель откладывает свои яйца непосредственно возле высаженного растения, размещая их в верхних слоях почвы, на чешуйках, а также у основания самой луковицы. Личинки этого вида мух больше всего препятствуют нормальному росту посевов лилейных культур. В связи с этим высадку чеснока и лука необходимо производить ежегодно в различных местах.