1

Кислотность почвы и способы ее определения

Химический состав разных почв существенно различается по наличию и уровню содержащихся в них химических элементов, а также их соединений. Эти факторы влияют на плодородие почвы и другие показатели растительных определенных культур.

Показатель кислотности рН

Показателем качества почвы является уровень кислотности, соответствующий степени концентрации ионов водорода в земляном растворе. Его называют показателем кислотности и обозначают как рН.

Кислотность почвы зависит от ее химического состава. Она бывает кислой, щелочной и нейтральной. Щелочные и кислые почвы дополнительно разделяют по пограничным градациям. В зависимости от уровня закисленности кислые почвы бывают сильно-, слабо- и среднекислыми, а щелочные, аналогично, слабо-, сильно- и среднещелочными. Кислотность почвы по показателю рН возрастает от кислотного до щелочного состояния. Нейтральным принято считать показатель рН=7. Если же он меньше, то почва считается кислой, выше - щелочной. Значение кислотности влияет на ее качество, развитие и рост растений. Полностью усваивать нужные питательные вещества растения могут только в нейтральной почве. Даже хорошее удобрение не создает условий для развития растений при показателе рН, который выше или ниже, чем нейтральный.

Кислыми почвами считаются:

- рН=4 и меньше - это сильнокислые;

- рН от 4 до 5 - среднекислые;

- рН от 5 до 6 - слабокислые.

Нейтральные почвы имеют рН 6,5-7.

Щелочными почвами считаются:

- рН 7-8 – это слабощелочные;

- рН 8-8,5 – это среднещелочные;

- рН 8,5 и выше – это сильнощелочные.

Кислотность почвы влияет на степень проникновения в ткани растений тяжелых металлов, содержащихся в почве. При нейтральном рН тяжелые металлы продолжают оставаться в связанном состоянии и лишь малая их часть накапливается в растениях. В то же время кислые почвы с невысоким показателем рН включают в себя много алюминия, марганца и железа в ядовитой для растений форме.

Также и с радионуклидами: показатель рН влияет на степень их впитывания в растения. В связи с этим, можно сказать вполне определенно, что в нейтральной почве необходимые питательные вещества оптимально усваиваются растениями, а поглощение вредных веществ незначительно.

Определение кислотности почвы

Большинство растений предпочитают нейтральные и слабокислые почвы. Иногда по росту сорняков можно оценить кислотность почвы, но из-за того, что сорная трава активно уничтожается, вряд ли по ней можно точно судить о кислотности. Как определить кислотность почвы? Для ее определения можно использовать индикаторную бумагу (ТУ16-09-1181-71). В магазинах можно приобрести набор из фильтровальных полосок. Фильтрованные полоски окрашены в светло-оранжевый цвет, на них нанесено специальное индикаторное покрытие, которое меняет оттенок в зависимости от уровня рН.

Приложенная к набору таблица отражает кислотность почвы в зависимости от обозначенного цвета.

Для определения уровня кислотности почва для анализа берется на разной глубине в разных уголках участка. Почва заворачивается в плотную ткань, завязывается и помещается в воду. Берется одна часть почвы и 4-5 частей воды. Затем в полученный земляной раствор погружают индикаторную бумагу. Полученный цвет сверяют со шкалой для определения кислотности.

Для получения приблизительного анализа почвы можно применять кислотно-щелочную двухцветную бумагу, а для еще более правильного анализа — «рифан», универсальную бумагу, или другие индикаторы, у которых интервал рН небольшой. Как поступить, если почва на дачном участке кислая? Для исправления положения можно вносить в нее золу, мел, известь, строительный порошкообразный цемент. При сильнощелочной почве нужно добавлять землю с кислой или нейтральной реакцией, при этом почву разного вида тщательно перемешав.