Уход за садовыми деревьями и кустарниками

         

Подготовку к весенне-летнему сезону следует проводить заранее. Заготовка удобрений (на 10 квадратных метров приствольного круга площади, находящейся под кроной) должна быть следующей: конского или коровьего навоза 4 — 6 ведер или птичьего помета — 3-4 ведра, суперфосфата — 600 г, аммиачной селитры — 400 г, хлористого калия — 250 г, торфа — по возможности.



Для приготовления суспензий, настоев, отваров, которые охраняют от вредных насекомых и болезней растения, нужно взять: энтобактерина-3 примерно 1-1,5 кг, чеснока — 1,5-2 кг, сухой горчицы — 1,0 кг, хвойного экстракта — 0,5-1 л, кальцинированной соды — 1-2 кг, синтетической мочевины — 5-8 кг, сухой полыни — 0,5 кг, пиретрума — 0,5-1 кг, табачных отходов, табачной пыли или махорки — 3-5 кг, древесной золы — по возможности.


Установка ловильных поясов.

Ловильные пояса накладывают после оттаивания почвы на нижнюю часть главных ветвей или на штамб плодового дерева для сохранения от вредителей, которые поднимаются в крону или спускаются на землю для превращения в куколку. Они позволяют уничтожать до 40% вредителей.

Пояса делают разовые (из бумаги или картона) или на длительное время (старых чулок, мешковины или другой плотной ткани, а лучше всего — из пакли или рогоза).

Ширина пояса — 35-40 см. Его закрепляют на стволе узкими лентами из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки: они по мере роста ствола растягиваются, и их не приходится периодически ослаблять. Через 10-15 дней пояса просматривают и кипятят в течение 15-20 минут.

Особенно эффективны ловильные пояса, пропитанные суспензией энтобактерина -100 г на ведро воды. Сторону, обращенную к дереву, слегка припудривают порошком энтобактерина.

Каждые три недели пояс, не снимая с дерева, вновь пропитывают суспензией. Погибших в поясе гусениц не уничтожают, а высушивают, растирают в порошок и используют его как возбудитель болезней гусениц.

Хранить его в сухом теплом месте в течение 2 лет.



Март. Пришла весна. А с ней появились заботы у любителей-садоводов. Им пора браться за ножовки, ведь самые первые работы в саду — это срезание веток на деревьях.

Чуть опоздаешь — и деревья «заплачут», из порезов потечет сок, растение заболеет. Срезайте только отмерзшие, больные и очень разросшиеся побеги, которые растут или от основания дерева (корни), или посреди ствола.

Еще до набухания почек надо вырезать сухие, отмершие, поврежденные насекомыми ветки, счистить отмершую кору. С кустарников черной смородины снимают почки, вздутые почечным клещом.

У смородины и крыжовника срезают также концы ветвей, поврежденные мучнистой росой, стеклянницей, искривленные тлей, со слабо развитыми почками. В каждом кустарнике вырезают две-три ветки, которые дали годовой прирост менее 10 см.

У малины срезают до основания старые (тоньше карандаш) побеги, а прошлогодние побеги подрезают до первой хорошо развитой почки. Надо также проредить крону, чтобы каждая была свободна, не препятствовала другим и как можно больше освещалась солнцем: чем больше света получает дерево, тем меньше оно боится вредителей.

Все обрезки собирают на какую-нибудь подстилку. Пораженные вредителями ветки и сухие листья, что остались на деревьях (в них часто устраивают свои зимние гнезда вредители), тут же сжигают. Другие ветви и кору, в которых бывает много яиц и кукол насекомых, ссыпают в стеклянные банки, закрывают плотной тканью и оставляют под деревом или кустарником.

Когда насекомые выведутся, вредителей уничтожают, а полезных насекомых выпускают в сад. Рекомендуется также внимательно осмотреть деревья, заборы и здания — нет ли на них яйцекладок непарного шелкопряда. Такие яйцекладки уничтожают, смазывая их нефтью, мазутом или керосином.

Все срезы и раны на деревьях замазывают масляной краской. Дупла зачищают, дезинфицируют 3% раствором медного купороса, забивают гравием и заливают цементом. Мелкие раны замазывают глиняным замазкой и 5% раствором медного купороса.

У плодовых деревьев, прирост которых составляет 30-40 см, производится только прореживание кроны. При этом совсем удаляют все сухие, поломанные и травмированные вредителями и болезнями ветви, а также те, что растут внутри кроны, трутся друг о друга или мешают свободно разрастаться другим ветвям.

Жировые побеги (волчки), которые растут в свободных местах кроны, следует укоротить, оставляя длину до 35 см. Когда же их нельзя использовать для образования новых плодовых веток, срезают совсем. Ветви надо срезать так, чтобы не оставалось пенька, но и не делать большой раны — по кольцевому наплыву, раны тогда быстро зарастают. Места порезов, имеющих больше 5 см в диаметре, зачищают ножом и замазывают масляной краской.

В случаях, когда молодые деревья, вступившие в пору плодоношения, дают очень сильный прирост побегов, продолжение скелетных ветвей, то такие побеги надо частично укорачивать. Если взрослые деревья дают небольшой прирост (менее 20 см) или совсем его не дают, то надо делать легкое омолаживание кроны. Проводится оно примерно один раз в 5 лет.

Молодые деревья в первый год посадки надо обрезать для того, чтобы обеспечить их успешное приживление, а также подготовить к продуктивному плодоношению.

При обрезке верхнюю боковую ветвь оставляют длиной 30-40 см, нижние — на 10-20 см длиннее верхних.


Сделайте обрезку своевременно, и Ваша забота окупится сполна.

Ранней весной нужно систематически стряхивать с деревьев яблоневого долгоносика и пилильщиков.
Утром, пока еще прохладно, расстилают под деревом какую-нибудь подстилку и стучат по веткам деревянным молотком на шесте (чтобы не повредить кору, молоток обертывают тряпкой). Вредителей уничтожают, а полезных насекомых – божьих коровок, пауков — выпускают.

Чтобы смородина, крыжовник и малина обильно плодоносили, надо весной, когда почва оттает, вокруг кустарников проводить вспахивание на глубине 3-5 см и корневая подкормка смородины и крыжовника органо-минеральными удобрениями (раствор навоза из расчета 5 л на год жизни кустарника, а также минеральные удобрения — по нормам, указанным на упаковке).

Проводят также внекорневую подкормку кустарников, опрыскивая их чесночно-пепельно-горчичным раствором с удобрениями. Перед этим кустарники щедро поливают. После опрыскивания вокруг кустарников раскладывают куски пергамина и присыпают их землей.