Дача: отведение воды
Дренаж – отведение излишней влаги, в данном случае – с дачного участка. Оборудовав дренаж на даче, вы обеспечите не только быстрый отвод излишней воды с поверхности, например, после сильного дождя, но и не допустите переувлажнения почвы в любое другое время.
Простейший вид дренажа, применяемый с незапамятных времён – открытый. Роются канавы с уклоном, по которым вода самотёком стекает и выводится за пределы участка. Такой способ довольно прост, но канавы довольно быстро заиливаются, зарастают и требуют периодической чистки. Кроме того они нарушают эстетичность участка и могут служить причинами травм.
Современные системы обычно делаются закрытого типа, когда сток воды происходит по трубам (дренам), уложенным в земле.
Один из лучших вариантов – применение дрен из полиэтилена или ПВХ: лёгких, нетоксичных, не боящихся коррозии и недорогих. Они предлагаются разных диаметров (от 60 до 200 мм) и типов: однослойные, двуслойные, гофрированные, гладкие, сплошные или щелёванные. Каждая из разновидностей имеет свои достоинства и недостатки, тут выбор остаётся за вами.
Полиэтилен имеет меньшую прочность, чем ПВХ, поэтому дрены из ПЭ укладывают на глубину не больше 5 метров, тогда как ПВХ позволяет увеличить глубину в полтора-два раза. Впрочем, большая величина заглубления необходима лишь для создания круглогодичной действующей системы, где глубина прокладки должна быть не меньше, чем уровень промерзания почвы.
Как правило, применяют дрены с гофрированной поверхностью – они значительно прочнее. Однако такая поверхность затрудняет сток воды. Выходом является применение двухслойных труб, в которых внутренний слой сделан гладким.
Щелёванные трубы имеют множество отверстий в стенках, через которые может просачиваться вода из почвы. Сплошные применяются обычно для ливневой канализации – вода в них попадает через специально устроенные колодцы.
Все работы выполняются в определённом порядке. Сначала, исходя из условий и пожеланий, определяется глубина залегания и диаметр дрен. Обычно бывает достаточно двух – пяти метров, диаметр собирающих труб – 63 мм, магистральных – 150-200 мм.
На участке роется система траншей, охватывающая полностью всю территорию. Уклон должен быть не менее 4-х см на метр длины. Трубы перед укладкой в траншеи предварительно заворачивают в специальную ткань – флизелин, геотекстиль, которая пропустит воду, но задержит частицы почвы и песок. Стыковка производится при помощи полиэтиленовых муфт. После укладки канавы засыпаются хорошо пропускающим влагу материалом: щебнем, керамзитом и т.д.