Известно более ста подвидов такого растения как мята. Скрещиваясь друг с другом, они приобретают новые свойства. Опишем самые распространенные, может, как раз именно они поселились у вас на окошке.
Виды мяты
• Мята перечная выведена в XVII веке в Англии, поэтому в некоторых рецептах она именуется английской. Называют ее также мята холодная, холодка. Основной компонент ее эфирного масла — ментол, придающий холодящий вкус и бактерицидное свойство. С другими пряностями эту мяту не комбинируют.
• Водная мята чаще всего растет в лесных водоемах, на болоте. Стебли ее 30-90 см высотой, стелются у основания, а затем приподнимаются.
• Длиннолистая мята высока (90-120 см), имеет большое ползучее корневище, четырехгранный стебель с большим количеством ответвлений. Она пахнет нежно, приятно, как жвачка «Орбит» с ментолом. Обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.
• У мяты курчавой (кудрявой) нет ментолового холодящего привкуса. Ее широкие листочки слегка опушены. Она более морозостойка, чем перечная.
• Мята полевая растет буквально везде, во всех странах. Другие ее названия — драголюб, или глухая, конская, черная, собачья. Стебли не более 60 см высотой, листья намного длиннее соцветий. У ее эфирного масла горький и вкус резкий запах. Особое свойство этой мяты в том, что она увеличивает срок хранения продуктов, в которые добавлена, поэтому применяется, например, при засолке капусты. Если опустить в молоко листочки драголюба, оно дольше не скисает. Можно заваривать вместо чая, ни с чем не смешивая: напиток отлично тонизирует.
• Мята яблочная (круглолистная, египетская, золотая, кондитерская) достигает 60 см. Листочки ее округлые, крупные, морщинистые по краям. По вкусу и аромату она нежнее всех прочих видов мяты.
• Мята-блошница невелика по размеру, у нее тоже округлые листочки. Все растение пушистое благодари коротким волоскам. Ментола в блошнице мало, а запах сильно отличается от того, как пахнет традиционная зубная паста. Тем не менее, она великолепна в соусах и рассольных сырах. Это экологически чистый растительный инсектицид, главное свойство которого вытекает из названия: он отпугивает блох. Впрочем, не только их, но и комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.
• Самая оригинальная в семействе — шоколадная мята. Запаха и вкуса популярного лакомства у растения нет, но темно-коричневые листья очень декоративны.
Неприхотлива, но требует. Уход
Несмотря на то, что любая мята неприхотлива, заботиться о ней на окошке все же нужно. Корень с 2-3 почками сажают в горшок диаметром не меньше 10-12 см. На дне его должен быть дренаж, а рыхлая почва готовится из огородной земли и перегноя в равных пропорциях. Растение ставят как можно ближе к свету.
Зимой мята растет очень медленно и пахнет слабее, но если досвечивать ее часов 5-6 в сутки, делается свежей, сочной, темно-зеленой и более ароматной.
Грунт в емкостях содержат влажным, а в поддоне постоянно должна быть вода, иначе мята быстро становится лакомой для паутинного клеща и тли. Поливают растение только комнатной водой. Периодически опрыскивают листья.
Подкармливают мяту мочевиной, разводят 1-2 г в 1 л воды. Можно сделать это первый раз в начале декабря, но потом больше не удобрять до февраля, когда дни станут ярче и длиннее.
Вырастить мяту
Дома можно вырастить мяту из семян. Их высевают на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Их надо подсвечивать, иначе мята вытянется, а потом и вовсе сойдет на нет. К сожалению, далеко не все виды мяты дают семена, а в магазинах есть пока только сорта мяты перечной.
Полезные качества мяты
Мятой лечат головную боль, простуду. Она стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, снимает кишечные спазмы.
Мятное масло расслабляет и успокаивает сильное сердцебиение. Вдыхание мятного аромата помогает перенести тяжелые физические нагрузки, морскую болезнь, головокружение, тошноту, токсикоз. Мятное масло, разогретое на арома — лампе, умиротворяет, снимает раздражительность, помогает бросить курить и улучшает цвет лица.