Все рецепты можно разделить на 2 вида. Первый – когда объём и количество ингредиентов указано в штуках, столовых ложках, стаканах. Второй вид – когда вес продуктов указан в граммах. Нередко хозяйки испытывают затруднение, встречаясь с рецептами из второй категории.
Действительно, как определить «на глазок» 70 гр. того или иного продукта? Конечно, можно обзавестись весами и каждый ингредиент взвешивать по отдельности. Но это не очень удобно, гораздо проще перевести граммы в столовые ложки. Можно распечатать и повесить на кухне табличку: 1 столовая ложка = сколько грамм того или иного продукта.
Для начала рассмотрим самые популярные ингредиенты.
Сколько в столовой ложке грамм:
- Овсяных хлопьев – 14 гр.
- Картофельной, кукурузной или пшеничной муки – 30 гр.
- Перловой, манной или гречневой крупы – 25 гр.
- Ячневой, перловой или овсяной крупы – 20 гр.
- Растительного масла – 17 гр.
- Сгущенного молока – 30 гр.
- Пшена – 25 гр.
- Риса – 30 гр.
- Сахарного песка – 25 гр.
- Томатной пасты – 25 гр.
- Воды – 18 гр.
- Соли – 30 гр.
- Пищевой соды – 28 гр.
- Сливок -14 гр.
- Сметаны – 25 гр.
- Цельного молока – 18 гр.
- Жидкого мёда – 35 гр.
- Молотого перца – 18 гр.
- Творога – 17 гр.
Следующие ингредиенты встречаются в кулинарии чуть реже, однако для приготовления вкусных блюд точно так же важно знать их вес.
Сколько в столовой ложке грамм:
- Желатина – 15 гр.
- Лимонной кислоты – 25 гр.
- Молотой корицы – 20 гр.
- Фруктово-ягодного пюре – 50 гр.
- Варенья – 50 гр.
- Яичного порошка – 25 гр.
- Уксуса – 15 гр.
- Панировочных сухарей – 15 гр.
- Сахарной пудры – 25 гр.
- Сухого молока – 20 гр.
- Ядер миндаля – 30 гр.
- Мака – 18 гр.
- Молотого кофе – 20 гр.
- Какао-порошка – 25 гр.
- Арахиса – 25 гр.
- Ликёра – 20 гр.
- Чищеного гороха – 25 гр.
- Сушёных грибов – 20 гр.
- Майонеза — 25 гр.
Ложками меряют не только крупы и пряности. Иногда нужно знать, сколько в столовой ложке грамм свежих ягод или фруктов.
- Свежей вишни -30 гр.
- Изюма – 25 гр.
- Свежей клубники – 25 гр.
- Свежей малины – 20 гр.
- Чёрной смородины – 30 гр.
- Сушёной черники – 15 гр.
- Ягод чернослива – 25 гр.
Иногда важно знать, сколько в столовой ложке грамм лекарственной травы, но это во многом зависит от состава сбора. В среднем, вес составляет 4-5 грамма.
Пожалуй, это наиболее полный список продуктов, которые могут пригодиться в кулинарии. Конечно, встречаются иногда продукты, которые неудобно мерить столовой ложкой – например фасоль или сахар-рафинад. Такие ингредиенты в рецепте обычно измеряют стаканами.
Многих хозяек так же волнует не только вопрос, сколько в столовой ложке грамм, но и то, как нужно накладывать продукты в ложку, чтобы измерение получилось точным. В этом случае действует негласное правило. Текучие продукты типа жидкого мёда, воды или молока измеряют по край. Сыпучие – накладывают с небольшой горкой. В принципе, обычно так и получается. Вряд ли кому-то удавалось взять столовую ложку уксуса или ликёра с горкой.
Чтобы отмерить нужное количество ингредиентов можно воспользоваться не только столовой ложкой, но и чайной, а так же стаканом. Столовая ложка ориентировочно (примерно и не для всех продуктов) равняется трём чайным. Чайную чаще всего её берут для измерения тех ингредиентов, которые добавляются в блюдо в небольшом количестве – перец, соль, сода. Столовой меряют основные продукты – мёд, творог, какао. Стаканами обычно кладут муку или сахар.
Точную дозировку и вес продуктов важнее всего соблюдать при консервации. Небольшой избыток соли или сахара обычно ничем не грозит – ну разве только вкус может немного поменяться. А вот недостаток может повлиять на длительность хранения заготовки.
Кроме того, готовить точно по граммам, можно посоветовать начинающим хозяйкам. Пока не набита рука и нет опыта все ингредиенты добавлять «на глазок», стоит тщательно соблюдать рецептуру. В противном случае блюдо, которое делается впервые (а легче всего испортить выпечку, бисквиты) может не получиться совсем. С опытом хозяйки, как правило, отходят от традиционной рецептуры и изменяют блюдо по своему вкусу – каких-то продуктов добавят побольше, а каких-то поменьше.