Содержание
Вкусные ароматные пироги с разнообразными начинками можно выпекать не только в духовом шкафу, но и мультиварке.
В этом современном чудо-комбайне их невозможно пересушить или пережарить, вам не нужно периодически посматривать за процессом приготовления и переживать о времени – все это сделает техника. Наверняка каждая хозяйка, имеющая такую «помощницу», уже по достоинству оценила ее функциональность и быстроту.
Мясной пирог в мультиварке делается из песочного, дрожжевого, пресного и даже бисквитного теста, к мясному фаршу некоторые добавляют грибы и овощи для разнообразия. Главное – соблюдать все пропорции при замешивании теста. Приготовим сегодня несколько интересных блюд.
Как получить румяную корочку?
Минусом бытовой техники является отсутствие верхнего нагрева. В усовершенствованных моделях встроен нагрев, но он слишком слабый и не дает ожидаемого результата – коричневую корочку. Но выход из этой ситуации следующий:
— перевернуть мясной пирог (в мультиварке);
— поставить чашу с тестом на самую верхнюю полку и установить режим «Гриль» на пять минут;
— ну и третий вариант – подать выпечку нижней стороной.
Как видите, выход всегда есть. Выбирайте более подходящий и наслаждайтесь вкусовыми качествами вашего блюда.
Пирог из армянского лаваша с куриным мясом
Предлагаем простой и быстрый рецепт мясного пирога в мультиварке из доступных ингредиентов. Этот вариант выпечки выручит вас в самый ответственный момент, поскольку он не требует особых усилий. В качестве начинки можете использовать любые продукты на ваше усмотрение. Приступим!
Компоненты: два листа лаваша, полкилограмма куриного фарша, двести грамм сыра, три яйца, головка репчатого лука, сметана (50 мл), томатная паста (30 г). Специи: черный перец, чесночная соль. Кусочек сливочного масла для смазывания контейнера.
Для начала подготовим начинку: порубим мелко лук, спассируем его до золотистого цвета и добавим фарш. При помощи деревянной лопатки превращаем мясо в мелкую крошку. За несколько минут до выключения вмешиваем томатную пасту и присыпаем специями. Кстати, мясную массу можно делать в комбайне, а потом обмыть чашу.
В отдельную емкость натираем сыр. В миску вбить яйца, туда выложить сметану и слегка перемешать венчиком. Теперь у нас все готово для формирования пирога: выкладываем на лаваш часть начинки, посыпаем сыром – равномерно разравниваем и сворачиваем в колбаску. Идентичные действия осуществляем со вторым листом теста.
Смазываем чашу маслом и выкладываем на ее поверхность два рулета (наподобие улитки). Заливаем яично-сметанной массой и готовим на режиме «Выпечка» 60 минут. По истечении этого времени посыпаем рубленым укропом наш мясной пирог. В мультиварке ваша выпечка получится воздушной и хрустящей.
С рубленым мясом
Готовим тесто из двух яиц, сметаны и майонеза (по двести грамм каждого продукта), стакана муки, десертной ложки сливочного масла, немного соли и соды.
Для начинки понадобится: триста грамм свинины, сто грамм говядины, репчатый лук и растительное масло (для обжарки), специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мелкими кубиками нарезаем мясо и лук. Обжариваем на сковороде. Добавляем приправы.
- Замешиваем тесто: соединяем все вышеперечисленные продукты (муку просеиваем). В итоге тесто получается средней густоты, как на оладьи.
- В предварительно смазанную чашу вливаем ½ часть теста.
- Сверху укладываем рубленое мясо.
- Заливаем оставшимся тестом.
- Выставляем функцию «Выпечка» на час.
Сытный мясной пирог в мультиварке порадует мягкостью, сочностью и великолепным вкусом. Готовьте с удовольствием!
Выпечка на дрожжевом тесте
Состав теста: стакан молока, триста грамм муки, пачка сухих дрожжей (десертная ложка), сливочное масло (60 г), соль. Фаршировать пирог будем свино-говяжьим фаршем с луком и приправами.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него молоко. В отдельной тарелке смешиваем просеянную муку с дрожжами и соединяем обе массы. Замешиваем эластичное тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, то влейте немного растительного масла. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса.
Делим тесто на два круга. Первым выстилаем чашу, формируем бортики и выкладываем сырой фарш с мелко рубленым луком. Накрываем вторым пластом теста и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут. После звукового сигнала переворачиваем на другую сторону и держим в том же режиме еще 20 минут. Приготовленный мясной пирог (в мультиварке) подаем с маринованными корнишонами и зеленью.
Домашнее лакомство станет отличным дополнением к свежим овощам, соленьям и различным соусам. Как видите, мясной пирог в мультиварке готовить одно удовольствия. Приятного чаепития!