Сельдерей - трава здоровья
Сельдерей – это трава семейства зонтичных. Существует около 20 видов этого растения. Сельдерей бывает пахучий, дикорастущие формы которого произрастают в Африке и Азии, и есть сельдерей овощной, который снискал себе любовь гурманов и просто людей заботящихся о своем здоровье. Такой сельдерей растет по всему миру, но родиной его считают Средиземноморье.
Так чем же привлекает нас эта ароматная трава? Сельдерей – это кладезь витаминов, которые содержатся как в его корнях, так в зелени и черешках. Издревле сельдерей почитали и использовали не только для поддержания сил и очищения организма. Сельдерей применяли в магических ритуалах, им украшали могилы усопших, а гораздо позже эту кудрявую траву использовали и для декораций интерьера зимних садов.
Шло время, люди узнавали эту пикантную траву лучше и, наконец, сельдерей заслуженно стал занимать почетное место уже и на кухне. Основная роль у сельдерея – это придавать блюдам неповторимый аромат, вкус и одновременно насыщать их большим количеством витаминов. Но сельдерей также выступает в качестве замечательного лекаря, спасающего от многих недугов.
Сельдерей нормализует кровяное давление у гипертоников, снимает воспаление суставов и повышает их подвижность; нейтрализует яды и продукты их распада; очищает организм от токсинов; улучшает работу почек; снимает повышенную температуру тела, и самое главное, нормализует и усиливает мужскую потенцию! Сельдерей используют и в диетах для похудания. Сок этой травы и её мощного корня избавит вас от крапивницы и многих аллергических реакций.
В кулинарии тоже используются практически все части сельдерея: и корешки и вершки. Листья сельдерея содержат в себе фосфор, цинк, железо, магний, бор, селен и другие, очень редкие минеральные вещества. Витаминов в сельдерее тьма-тьмущая! Благодаря горьковато-сладкому вкусу и пряному аромату, сельдереем заправляют супы и борщи, фарширует овощи, варят вкуснейшие бульоны с добавлением чудодейственного корня. Из сельдерея жмут сок и принимают в качестве профилактического и лечебного снадобья. Сельдерей возбуждает аппетит и регулирует температуру тела, поэтому людям, плохо переносящим жару, следует выпивать 50-100 грамм сока, выжатого из листьев. Сок из сельдерейного корня повысит потенцию у мужчины и наделит его выносливостью в любви. Для таких пикантных и приятных дел рекомендуется угощать мужчину салатом из яблок с добавление тертого корня сельдерея.
Всем хорош сельдерей! Если у вас есть дача или огород, то обязательно посадите грядочку. Сельдерей – трава - двулетник, и на второй год можно будет выкопать большие корни, которые послужат вам для дел кулинарных и оздоровительных. А если вы предпочитаете зелень и черешки, то есть скороспелые листовые сорта. Их, кстати, можно выращивать и в ящиках на балконе или на подоконнике в горшках. Сельдерей любит влагу и солнечный свет.
Обратите свое внимание на сельдерей, может именно его не хватает в вашем рационе.
В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление.
Сельдерей содержит витамин С, который влияет на нашу иммунную систему, укрепляя сопротивляемость воспалениям и простудам.
Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).
Витамины в сельдерее
Калорийность сельдерея – 18 ккал
Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
Натуральный афродизиак
Уже в древние времена сельдерей считался афродизиаком. Поэтому мужчинам рекомендуем аппетитное блюдо с сельдереем, в то время как женщины (подражая древним римлянам) могут сплести венок победителя из листьев сельдерея. Тем, кто дал обет целомудрия остается использовать благотворное воздействие сельдерея на ревматизм. Рекомендуем также компресс из сока сельдерея от синяков и ссадин.
Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке он стал использоваться по своему прямому назначению. В Америку попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.
Сельдерей - одно из лучших пряных растений. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла. Кроме целого букета полезных веществ и минералов, сельдерей содержит противоязвенный витамин U. В пищу годится все: корнеплоды, черешки и листья. Они хороши в любом виде: сырые - в салате, отварные - в супах, тушеные и жареные - во вторых блюдах. С сельдереем многие блюда приобретают остроту и изысканность. Из него получаются великолепные соусы и приправы. Веточка сельдерея, добавленная как пряность в домашние заготовки, придаст им особенный вкус.
Сельдерей не только вкусен, но и необыкновенно полезен: он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта. Если вы включите это растение в свой ежедневный рацион, то быстро почувствуете, что повысился общий тонус организма, увеличилась физическая и умственная работоспособность. Врачам известно, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Известно также, что вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков, поэтому в народной медицине сельдерей издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
Нормализует это растение и обмен веществ, поэтому его рекомендуют вводить в рацион при ожирении и сахарном диабете. Считают, что особенно полезен сельдерей пожилым людям.
Корневой сельдерей можно купить в любое время года, что позволяет нам приготовить множество вкусных и полезных блюд. Прежде всего, напомним вам о рецептах салатов с сельдереем. Самый простой рецепт - измельченные сельдерей и яблоко смешать и приправить французской заправкой. Есть и более витиеватые рецепты, потому как сельдерей хорошо сочетается с другими овощами. Сельдерей можно тушить, жарить или отваривать, использую затем на гарнир, например, к морепродуктам, или как основное блюдо. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. При выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой. Если после приготовления у вас остался не использованный кусочек корневого сельдерея, то заверните его в фольгу и уберите в холодильник.
Рецепты с сельдереем
Салат из сельдерея
Отобрать молодые корни сельдерея, очистить их от кожицы и порезать мелкой соломкой. Сливки, майонез, горчицу смешайте и полученной смесью заправьте сельдерей. Перед подачей к столу стоит выдержать салат около 30 минут в холодильнике.
Суп-пюре с сельдереем
Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести костным бульоном. Сливки подогреть, взбить с яичным желтком и эту смесь ввести в суп, добавить сливочное масло. Подать горячим с гренками.