Бигус в барбекю, а шашлык на мангале
Рецепты барбекю пользуются большой популярностью. Особенно когда на даче построена специальная печь барбекю. Здесь пища приготавливается не на шампурах, как в мангале, а на решётке.
Дым не выедает глаза, а спокойно устремляется вверх по дымоходу. К печи пристроены различные вспомогательные элементы, полки, перегородки. В общем, готовить на такой печи барбекю одно удовольствие. Мясо приобретает особый вкус и чудесный аромат.
В барбекю можно устроить и гриль, вертел, на которых можно дополнительно пробовать приготовление необычайных рецептов. Но барбекю и гриль не только для мясных продуктов. В барбекю на решётке можно запекать какие угодно овощи, поэтому и для вегетарианской кухни здесь есть где развернуться. А какой бигус из свинины с капустой можно приготовить в барбекю, особенно, если эта капуста растёт тут же рядом на грядке, чистая, без нитратов.
Вообще блюд из тушёной капусты великое множество, и все они пригодны для приготовления в барбекю.
Бигус (бигос) из свинины
Для бигуса из свинины потребуется глубокая сковородка, хорошо, если она будет чугунной. Ставим её на решётку и выкладываем на дно кусочки сала, чтобы они растопились. Затем на этом жирке обжариваем куски свинины до румяного цвета.
Свинину солим и добавляем специи по вкусу. Когда она будет готова наполовину, в сковородку выкладываем нашинкованную и обжатую руками капусту. Всё перемешиваем, добавляем немного воды, и закрываем крышкой. Теперь блюдо должно запекаться ещё 20 минут.
Капуста пропитается соком и жиром свинины, а когда будет почти готова, крышку надо снять и 5 минут запекать в открытом виде. За это время вся лишняя вода испарится, и блюдо достигнет нужной кондиции.
Шашлык из свинины на пикнике
Но что делать, если дачных просторов маловато, и хочется иногда побродить по лесу, по долинам предгорья, полюбоваться просторами с высоты птичьего полёта. Что ж, всегда пожалуйста, мы и здесь не оставим вас в голоде, и для костерка с мангалом всегда готов рецепт вкуснейшего шашлыка из свинины. Пока вы будете бродить по дивным окрестностям, мясо в герметичной ёмкости у вас за спиной успеет замариноваться. И сделав привал, вы сразу же можете приступать к разведению костра для угольев. Мясо маринуется, складывается в ёмкость, и можно отправляться в путь. Все приготовления надо сделать заранее, собрать вещи, рюкзак. Мясо маринуется непосредственно перед выходом в маршрут. Но давайте попорядку.
Для такого шашлыка покупается свинина, при этом выбирается почечная часть или шея. Сальца тоже можно немного для вкуса. Мясо режется на хорошие средние куски. Лук нарезается кольцами. На 3 кг мяса потребуется выжать сок одного лимона. Из специй только соль и перец, так как остальные специи только убивают истинный вкус и запах шашлыка. Соль с перцем, кстати только свеже-молотым чёрным, добавляются по вкусу. И что самое главное, можно сказать гвоздь программы – пучок свежего базилика. Его можно измельчить и посыпать в маринад, но можно положить и целиком. Всё это складывается в ёмкость и заливается сверху, вы не поверите чем, минералкой.
Маринование в минералке, это и есть секрет истинного шашлыка из свинины. Выбирается сильно газированная вода из всех, что есть. Когда маринад залит, мясо надо хорошо помять в нём, закрыть, и отправляться на покорение пейзажей.
Видео На шашлыки!
Видеосекрет Шашлыка от шеф-повара ресторана кавказской кухни