Такой разный домашний квас
Квас медовый
Компоненты
- Мед — 0,8 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Дрожжи — 25 г
- Вода — 5 л
В мед влить кипяток, перемешать и оставить для охлаждения.
В остывший мед добавить лимонный сок и дрожжи и выдержать 10-12 часов в теплом месте.
Затем квас разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место. Через 2 дня квас будет готов.
Квас медово-пряный
Компоненты
- Мед — 500 г
- Вода — 1,5 л
- Дрожжи — 50 г
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Имбирь и корица — по 1 /2 чайной ложки
- Перец душистый — 10 горошин
Мед развести в 1,5 л воды и прокипятить некоторое время, постоянно снимая пену.
В кипящий мед добавить пряности и еще немного прокипятить.
Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи и поставить на брожение в теплое место на 12 часов.
После этого разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели для созревания. Такой напиток может долго хранится.
Квас из ревеня
Компоненты
- Ревень — 500 г
- Сахар — 200 г
- Дрожжи — 15 г
- Вода — 2,5 л
Ревень нарезать кусочками, залить водой и варить до мягкости.
Затем остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать и поставить на сутки в теплое место для брожения.
Как только появится пена, квас готов к употреблению. Пену необходимо тщательно снять.
Квас свекольный
Компоненты
- Вода — 3 л
- Свекла небольших размеров — 3-4 шт.
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 4 столовые ложки
Свеклу разрезать на 2 части, залить водой и отварить до мягкости.
Затем свеклу вынуть, немного охладить и натереть на терке.
Жидкость, оставшуюся от варки свеклы, процедить, остудить, добавить в нее натертую свеклу, дрожжи и сахар, перемешать.
Посуду со смесью накрыть несколькими слоями марли и поставить в прохладное место на 3-4 дня.
По истечении этого времени квас готов к употреблению.
Квас тминный
Компоненты
- Семена тмина — 4 стакана
- Вода — 10 л
- Сахар — 1 кг
- Изюм — 400 г
- Дрожжи — 100 г
Семена тмина залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить.
В процеженную жидкость добавить сахар и дрожжи и выдержать некоторое время.
Как только начнет бродить, добавить изюм, разлить в бутылки и вынести в прохладное место.
Квас из топинамбура
Компоненты
- Стебли топинамбура
- Вода
- Дрожжи хлебные — из расчета 10 г на 5 л жидкости
Очищенные стебли топинамбура нарезать маленькими кусочками, сложить в посуду, заполнив на 3/4 ее объема и залить кипятком.
Выдержать под крышкой до охлаждения воды, затем воду слить, профильтровать, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и выдержать в теплом месте 2-е суток.
Готовый квас слить с осадка и поставить в прохладное место.
Квас хмельный
Компоненты
- Шишки хмеля — 100 г
- Вода — 10 л
- Дрожжи — 100 г
- Сахар — 1 кг
- Мед — 0,5 л
Хмель залить водой и варить на слабом огне 20-25 минут. Затем снять с огня, накрыть одеялом и выдержать 4 часа.
После этого процедить, дать отстояться и слить с осадка. Квас нужно еще немного подогреть, растворить в нем сахар и поллитровую банку меда, добавить дрожжи, корочку черного хлеба и поставить в теплое место на некоторое время.
После прекращения брожения разлить в бутылки, укупорить и вынести в прохладное место.
Квас черемуховый
Компоненты
- Ягоды черемухи — 3 стакана
- Сахар — 250 г
- Вода — 3 л
- Дрожжи — 10 г
Ягоды черемухи перебрать, засыпать сахаром и выдержать полдня.
Затем залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, перемешать и выдержать в теплом месте еще полдня.
После этого жидкость процедить и выдержать в прохладном месте еще 1,5-2 дня.
Квас яблочный
Компоненты
- Яблоки переспелые
В деревянный бочонок положить переспелые яблоки, наполнив его на 3/4 объема, и залить доверху холодной кипяченой водой.
Выдержать 6 недель в теплом месте. Готовый квас сливается снизу через краник бочонка.
А сверху по мере расхода можно доливать холодную кипяченую воду.
Компоненты
- Яблоки сладкие средних размеров — 10 шт.
- Изюм — 1 стакан
- Сахар — 7 столовых ложек
- Дрожжи — 30 г
- Вода — 3 л
Яблоки мелко нарезать, добавить изюм и сахар, влить теплую кипяченую воду, а затем добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара.
Сусло поставить в теплое место на 3 часа для брожения.
После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, укупорить и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре.
Хранится такой квас не более 5 дней.
Компоненты
- Яблоки антоновские — 5 шт.
- Дрожжи — 10 г
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 3 л
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и отварить их до мягкости.
Затем жидкость процедить и охладить. Дрожжи развести в небольшом количестве кипяченой воды, добавив сахар.
После этого раствор дрожжей с сахаром влить в яблочный отвар, перемешать и поставить на сутки в теплое место.
Через сутки квас готов к употреблению. Можно поставить квас и в прохладное место, но тогда он созреет несколько позже.
Квас ягодный
Для этого кваса подойдут ягоды земляники, брусники, жимолости, ирги, красной и черной смородины, красной и черноплодной рябины, черники и голубики.
Компоненты
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Вода — 4 л
- Дрожжи — 5-6 г
- Изюм — щепотка
Ягоды перебрать и растолочь. В кипящую воду добавить сахар, растворить его при интенсивном перемешивании, затем охладить и добавить дрожжи, размешать и этой водой залить ягоды.
Посуду с жидкостью накрыть тканью и поставить на сутки в теплое место.
Затем профильтровать, разлить в бутылки, в каждую бутылку положить по 23 изюминки, укупорить и поставить в прохладное место на неделю.
По истечении этого времени квас будет готов.