Шашлык из сома это объеденье

Рыба сама по себе очень полезна. Употребляя рыбу всего лишь пару раз в неделю, можно восполнить запас жизненно необходимых витаминов, минералов, аминокислот и полиненасыщенных жиров.

Шашлык из сомаШашлык из сома: вариант первый

Необходимо:

  • килограмм филе сома;
  • стакан белого сухого вина;
  • растительное масло;
  • четыре крупных луковицы;
  • четыре сладких перца;
  • несколько штук томатов;
  • несколько штук шампиньонов;
  • приправы.

Лук очистить, промыть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Смешать со стаканом вина и маслом. В маринад добавить приправы. Замачиваем в этой смеси филе на пару часов. Затем рыбу необходимо нарезать на небольшие кусочки размером около трех сантиметров в квадрате. Примерно так же нарезаем перец и томаты. Вперемешку с томатом, шампиньонами и перцем надеваем рыбу на деревянные шпажки, жарим на открытом огне до готовности (около пятнадцати минут). Подаем с маринованным луком и овощами.

Шашлык из сома: вариант второй

Необходимо:

  • два килограмма молодого и нежирного сома;
  • смесь перцев;
  • один лимон;
  • оливковое масло и соль.

Рыбу потрошим и промываем. Обтираем насухо. Отрезаем голову, хвост, плавники. Разбираем на филе. Готовое филе нарезать на небольшие кубики. Смешиваем перцы с лимоном, маслом. Рыбу натираем получившейся смесью и оставляем мариноваться на час в холодильнике. Выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем с овощами или рисом.

Шашлык из сомаШашлык из сома: вариант третий

Необходимо:

  • два килограмма сома;
  • две луковицы;
  • два лимона;
  • масло;
  • соль;
  • острый жгучий перец;
  • сушеные гранат и томаты.

Рыбу вымыть, выпотрошить и нарезать нужными кусочками. Добавляем специи, немного нашинкованного лука, масло и сок двух лимонов. Маринуем в течение получаса. Оставшийся лук заливаем доверху водой и по вкусу добавляем уксус. Из маринада достаем рыбу, нанизываем на шпажки и жарим в духовке или на открытом огне. Подавать с луком, предварительно замаринованным, и салатом из зеленого лука, петрушки, огурцов, помидоров и других компонентов.

Шашлык из сома: вариант четвертый

Необходимо:

  • полтора килограмма филе;
  • три луковицы;
  • две ложки уксуса;
  • две ложки масла;
  • приправы.

Филе режем на кусочки массой около тридцати грамм. Затем к нему добавляем нарезанный кольцами лук, оставшиеся приправы и маринуем. Затем подготовленный шашлык жарим на шпажках до готовности. Подают блюдо с различной зеленью, соленьями и луком.

А что делать, когда на природу выбраться не удается, а шашлыка ну очень уж хочется? Тогда готовим шашлык дома. Как это делать? А очень легко и просто. Существует масса рецептов шашлыка на сковороде, но если такой способ кажется обыденным, то на этот случай есть потрясающий вариант жарки шашлыка в домашних условиях в духовке.

Как жарить шашлык в духовке

Чтобы пожарить шашлык в духовке, для начала нужно подготовить сырье. Затем необходимо подготовить маринад. Рыбу вымачивают определенное количество времени в маринаде в холодильнике. Затем ее одну или вперемешку с овощами нужно нанизать на небольшие деревянные палочки – шпажки. Их можно купить практически в любом магазине в отделе товаров для дома. Ну а теперь самое интересное. Разогреваем духовку до максимальной температуры. На всех духовках есть специальные выемки, куда вставляется решетка или противень. Вот именно на эти выемки мы наши шпажки и кладем. Чтобы снизу духовку не испачкать – ставим  противень. На него будет капать сок. Этим соком время от времени нужно поливать шашлык. Вуаля! Вкусное блюдо в домашних условиях готово! Не прилагая никаких особых усилий, мы за какой-то час можем приготовить блюдо, которое ничуть не уступает ресторанному. Конечно, оно не будет таким ароматным, как если бы было приготовлено на открытом огне, но все равно будет таким же вкусным и сочным.