Посадка огурцов в теплице
Посадка огурцов в теплице проводится в удобренную хорошо взрыхлённую почву. В период цветения теплицу надо постоянно проветривать и давать доступ пчёлам для опыления. Прищипывание проводить, когда главный побег достигнет шпалеры, и начнёт спускаться вниз.
Посадка огурцов в теплице – агротехника
Тепличная посадка огурцов не многим отличается от посадки в открытом грунте. Здесь применяется всё та же агротехника. Разница заключается только в сроках посадки.
Семена можно высевать уже в конце апреля, а рассаду высаживать в начале мая. Чтобы на 100% избежать весенних заморозков, на теплице можно сделать двойной слой полиэтиленовой плёнки с воздушным зазором в 3 см. так будет лучше удерживаться тепло, и угроза заморозка практически равна нулю.
Ещё одна отличительная особенность тепличного выращивания заключается в том, что прищипывание надо проводить не после 3-5 листков. Как в открытом грунте, а после того, как плеть главного побега доползёт до шпалеры, и начнёт спускаться вниз.
Подготовка почвы и семян огурцов для теплицы
Для посадки огурцов, теплицу надо подготовить заранее, обеззаразить почву. Ещё с осени обработать её раствором хлорной извести, а весной обработать кипятком с марганцовкой, не очень густым. Землю подготовить, и при необходимости удобрить минеральными удобрениями. Грядки надо взрыхлить и немного приподнять над основным уровнем земли.
Семена для устойчивости против различных болезней следует обработать тепловым раствором при температуре 60° в течение 2-х часов. Можно так же прогревать их сухим способом при температуре 50° в течение суток. Хорошо подействует на устойчивость семян к болезням 12-ти часовое замачивание в растворе суперфосфата, калийной селитры и сернокислого марганца. Такие семена раньше прорастут, дадут дружные всходы, и будут устойчивы к болезням корневой гнили и фитофтороза.
Посадка огурцов в теплице проводится в бороздки с заглублением на 1-1.5 см в увлажнённую почву. Сверху семена присыпаются почвенной смесью пополам с древесными опилками.
Подкормки молодых огуречных всходов
После появления первых всходов две недели не требуется проводить никаких подкормок. В это время всходы поглощают небольшое количество питательных веществ достаточных в почве. Наибольшее количество «пищи» огурцы потребляют в период цветения и плодоношения. До цветения растениям необходимо активное азотное питание, а после того, как они зацветут, надо переходить на подкормку фосфором. Когда же наступает период активного плодоношения, кусты огурцов надо подкармливать азотно-калийными удобрениями.
Лучшее время суток для подкормок, это вечер. Перед подкормкой почву необходимо немного увлажнить, только с той целью, чтобы смочить сухую поверхность. Затем внести удобрения и хорошо полить, чтобы соли прошли в почву. После того, как проведены подкормки и полив, под каждый куст надо подсыпать плодородной почвенной смесью.
После посадки огурцов в теплице, можно проводить внекорневую подкормку. Она особенно эффективна при нежелательных понижениях температурного режима, когда затрудняется подача из почвы минеральных удобрений. Внекорневая подкормка сводится к опрыскиванию водным раствором борной кислоты, марганцовки и медного купороса. Всех ингредиентов берётся по 2 г на 10 литров воды. Обычно опрыскивание проводится в вечернее время или утренние часы. При опрыскивании надо стараться, как можно больше попадать на нижние части кустов и листья, в те места, где больше всего лиственных устьиц.
Формирование посадок огурцов в теплице
Главный стебель куста может достигать 0.5 — 3 метра. Формирование куста проводится порядками.
Первый порядок формируется побегами от пазух главного стебля, второй порядок получается путём отведения побегов из пазух первого порядка и так далее.
Огурцы в теплицах выращиваются преимущественно на шпалерах, и достигают высоты до 2-х метров.
При этом активно применяется метод прищипки побегов. Главный побег прищипывают, когда он достигнет верха шпалеры.
Прищипка делается за плодом на расстоянии от него 2-3-х листьев. Чтобы увеличить плодоношение первую прищипку надо провести над пятым листом куста.
Формировать куст можно, когда он достигнет фазы 7-8-го листа. При этом все побеги и цветки, что были образованы в первых трёх пазухах, надо удалять по мере роста, в остальных 4-х пазухах надо оставить по одному листу и плоду.
Таким образом, будет сформировываться хороший плодоносящий куст огурца с побегами второго и третьего порядков.
Видео Огурцы в теплице