Всем известно, как трудно высеять мелкие семена овощных культур (лука, салата, сельдерея, репы, базилика, тимьяна, майорана и др.) без дальнейшего загущения проростков и всходов. В Госреестре определены размеры семян растений, и этой статистикой мы, огородники, пользуемся.
По размеру овощные семена делятся на очень крупные – в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачок, арбуз, бобы, фасоль, горох); крупные – в 1 г 10-110 штук (дыни, огурцы, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); средние – в 1 г от 150 до 350 штук (все виды капусты, перец, лук, брюква, томаты); мелкие и очень мелкие – в 1 г от 600 до 1000 и более штук (салат, щавель, укроп, репа, сельдерей, петрушка и др.). Размер семян имеет большое практическое значение.
Крупных семян при правильном высеве расходуется больше, мелких меньше ( по массе). Различна и глубина заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделываются в почву на 3 4 см, средние – на 2-3 см, мелкие – не глубже 1 см. А очень мелкие (отдельных растений) даже не заделываются, а высеваются россыпью по поверхности почвы и плотно прижимаются к ней.
Что касается способов посева мелких семян, а ниже мы будем говорить только о них, и только на любительских, маломерных садово-огородных участках, то я руководствуюсь определенной многолетней практикой посева мелких семян, которая заключается в следующем: нельзя допускать загущенных всходов. В современной агропечати некоторые авторы статей слишком необоснованно уделяют большое внимание такому агроприему, как прореживание.
Прием хорош и допускается при прореживании, например, всходов свеклы, и то не всех сортов. Можно использовать его на посадках картофеля и некоторых других культур, но далеко не всегда. В общем, применяя поговорку «где густо, а где пусто», я придерживаюсь следующего: где пусто, там можно подсеять или подсадить, а где густо – там повозишься, да еще и рискуя испортить грядку с посевом при прореживании.
Как высеивать мелкие семена
Мне часто задают вопрос: «А каким способом вы высеваете мелкие семена?». Сею по старинке, как раньше учили: на четыре стакана крупного сухого песка беру горсточку сухих семян, все размешиваю и рассыпаю по грядке не рядами, а веером. Всходы получаются такие, что и прореживать не надо. Этот способ у меня не один. Есть еще и такой, о котором я прочел в литературе (автор Ф. В.
Расновская, Санкт-Петербург): «Мелкие семена сею только из любой пластиковой мягкой бутылочки объемом в 1 л, например из¬под шампуня. Трубочка с внутренним диаметром 5-6 мм, длиной 60-70 мм и металлический стержень диаметром, равным наружному диаметру трубочки. В крышке бутылочки раскаленным стержнем прожигаю отверстие, пока края его мягкие, вставляю трубочку (нужно еще маленькое отверстие для притока воздуха – Ред.). Шприц готов. В день посева варю клейстер из крахмала: в 100 мл холодной воды растворяю 30 г крахмала и, тщательно перемешивая, доливаю 900мл крутого кипятка. Охлаждаю клейстер, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось пенки. Если пенка всетаки появилась, то клейстер можно процедить, хорошо добавить в него микроэлементы. Семена аккуратно перемешиваю с клейстером, чтобы они равномерно распределились по объему. Для посева наливаю клейстер с семенами в бутылочкушприц. На грядке делаю бороздки глубиной 25-30 мм и равномерно поливаю из шприца бороздку крахмалом с семенами. Всходы получаются равномерные и ранние, прореживать их не придется».
Больше всего необходимо уделять внимания посеву семян моркови. Для этого мелкие сухие семена моркови смешиваю с порошкообразным сухим мелом. Потом просеиваю через сито. Опудренные семена хорошо заметны в почве, где их равномерно зубной щеткой распределяю по бороздкам, которые предварительно поливаю раствором горячей воды с марганцовкой, разведенной до розового цвета. Присыпаю посев рыхлой землей с песком. И снова поливаю водой из лейки с мелким ситечком.
Семена репы очень мелкие, и в целях удобства при высеве смешиваю их с песком (1:10). А вот редис можно сеять вразброс без заделки в почву. В этом случае необходим предпосевной и послепосевной поливы в течение 2-3 дней из лейки с мелким ситечком. Кстати, и репу можно высеять таким же способом, и, как показал мой опыт, всхожесть семян оказывается даже лучше, чем при заделке в почву.
Главная задача семечка – впитать из почвы воду. Семена щавеля предварительно намачиваю в воде, подсушиваю до сыпучести и высеваю в увлажненную почву. Мелкие семена и других растений для равномерного посева тоже предварительно намачиваю. Они становятся заметнее, крупнее. Затем слегка подсушиваю их, а далее пинцетом или палочкой раскладываю семена по бороздкам с юга на север, что обеспечивает лучшее освещение, и присыпаю почвой. Сею рядами по одному семени.
Облегчение посева
Для облегчения сева можно воспользоваться и простейшим приспособлением – ручной сеялкой, представляющей собой доску с набитыми короткими гвоздями. Заделкой в почву или россыпью высевать – зависит от размера семян. Мелкие семена можно сеять и с использованием обычной солонки – неплохо получается. А вот что не получается, так это разрекламированный в литературе способ наклейки семян на бумагу. Посев, конечно, облегчается, а вот всходы задерживаются значительно, что в условиях Северо-Запада чревато невызреванием урожая, а получить семена от этих растений тем более проблематично. Ведь лето у нас всего два месяца – июнь–июль, далее осенние капризы погоды. Можно высевать дражированными семенами. Этот метод дает значительно больше преимуществ при посеве, чем метод посева семенами, наклеенными на бумагу, но тоже есть задержка во всходах семян.
В заключение могу сказать, что все вышеуказанные способы опробованы и хороши, но огородник сам должен оценить и решить – применять их в своей практике или нет.
Для заинтересовавшихся приведу свою схему посева семян: для моркови 3¬5 см между растениями, 20 см между рядами. У петрушки 20х5¬8 см; сельдерея – 40х40 см, или 70х30-40 см; пастернака – 30х5-6 см; столовой свеклы – 25-30х10-12 см; редиса – 45х10-12 см; брюквы – 45х15-20 см. При таких схемах посева корнеплоды получаются крупными, но не перерастают, а потому отличаются превосходным качеством.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»