Очень важно правильно посеять семена овощных культур. При слишком глубоком посеве сильно замедляется прорастание семян, а часто они и совсем не всходят. Слишком мелкий посев также дает плохие результаты, так как при этом семена высыхают в верхнем слое почвы и не прорастают. Овощные культуры сеют или сажают рядовым способом, то есть ровными рядами, намечаемыми по шнуру.
Лучшая глубина заделки мелких овощных семян (морковь, репа, салат и др.) — 1—2 сантиметра, средних (огурцы, свекла, шпинат и др.) —2—4 сантиметра и крупных (горох, фасоль, кабачки и др.) — 4—5 сантиметров.
Глубина заделки семян зависит также от состава почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах, которые быстро просыхают и легко пропускают воздух, заделку производят глубже, а па тяжелых глинистых и суглинистих — мельче. На торфянистых почвах, верхний слой которых распылен и быстро просыхает, овощные семена также следует заделывать глубже.
Рядовой посев бывает однострочный — с одинаковыми междурядьями и ленточный — со сближенными рядами (строчками), образующими ленту, и с широкими междурядьями между лентами. При ленточном посеве можно разместить на определенной площади большее количество растений.
Для ранних овощных культур, требующих небольшой площади питания, применяют посев семистрочными и девятистрочными лентами метровой ширины, с дорожками между лентами шириной 50 сантиметров. Большинство же корнеплодов и лук на репку сеют либо однострочным способом, либо двух- и трехстрочными лентами, с расстоянием между лентами в 40—50 сантиметров.
Гнездовой посев (по одному или по нескольку семян в лунку) применяют для некоторых овощных культур, требующих больших расстояний между растениями (помидоры, огурцы, тыква, кабачки и др.). При гнездовом посеве растения, скученные в одной лунке, скорее и легче пробивают корку и лучше противостоят неблагоприятным условиям. Впоследствии лишние стебли удаляют из гнезд при прореживании.
Квадратная и квадратно-гнездовая посадка, особенно широко применяемая при выращивании помидоров, капусты и бахчевых культур, облегчает уход за растениями, создает им лучшие условия освещенности и питания и позволяет лучше рыхлить почву в междурядьях. В результате урожайность бывает выше, чем при обычной рядовой посадке.
Морковь, петрушку и другие овощные культуры с мелкими семенами рекомендуется высевать в смеси с песком или сухой почвой. Это дает возможность более равномерно распределять их по рядку.
В солнечные дни овощную рассаду высаживают в наиболее прохладное время — рано утром или вечером, а при пасмурной погоде — в течение всего дня. Высаженную рассаду регулярно поливают до тех пор, пока она не укоренится.
Морковь, петрушку, пастернак, укроп, лук на репку, чеснок, салат и шпинат можно высевать и под зиму, что ускорит их созревание в следующем году. Но делать это надо с таким расчетом, чтобы до выпадения снега не появилось всходов. Подзимний сев, следовательно, надо производить при устойчивой температуре воздуха от 1 до 3° тепла, так как при температуре ниже 5° большинство овощных семян не прорастает.
Подзимний сев лучше производить на супеси или на легких и средних суглинках со структурной, мало заплывающей и мало уплотняющейся почвой.
Высевать семена под зиму следует обязательно рядовым способом на грядах, повысив норму высева по сравнению с весенней на 25—50°/о. Заделывают их немного мельче, чем весной, но покрывают слоем перегноя или торфа толщиной 2—3 сантиметра, чтобы предотвратить образование почвенной корки.
К семенам моркови, петрушки и пастернака, высеваемым под зиму, рекомендуется добавить немного семян салата. Весной всходы его появятся рано и, обозначив рядки, дадут возможность начать междурядную обработку до того, как взойдет основная культура.
Способы и схемы посева и посадки, затрата рассады
Овощи выращивают рассадным способом, посевом семян в почву, а также выгонкой из луковиц, корнеплодов, корневищ. Способы и схемы сажания в разных сооружениях затраты посевного и садового материалу приведено в таблице 1.
Норма высева салата при рядковом севе 3—4 грамма,семян на 1 м2; редиски —3—4, укропу при сплошном севе вразброс — 20 граммов на 1 м2,
Рассаду садят в разрыхленную почву, предварительно размеченной согласно принятой схеме посадки (табл. 1, рис. 1, 2, 3). Ямки делают на глубину, которая равняется высоте горшка, заливают их водой. Рассаду помидоров высаживают горизонтально или покато, углубляя растения к нижним: листкам; все другие культуры так, чтобы верхний край горшка был вровень с землей или на 1-2 см ниже.
Куст огурцов в теплицах формируют так. У партенокарпичных гибридов на главном стебле к высоте 50 см в пазухах листков удаляют зачатки цветков и побегов. В пазухах следующих четырех листков оставляют боковые побеги, которые прикрепляют над первым листком, оставляя одну завязь. Дальше к высоте 1,7 м боковые побеги прикрепляют над вторым листком и вторым плодом, а выше к самой верхушке — над третьим-четвертым листком и третьим — четвертым плодом. Побеги второго порядка внизу удаляют, в среднем ярусе прикрепляют над первым листком и первым плодом, в верхнем ярусе — над вторым листком и вторым плодом. На главном стебле оставляют 5—7 плодов. Верхушку главного стебля прикрепляют к проводу над третьим-четвертым листком , пригибают в одну сторону вдоль провода, обкручивают вокруг него и привязывают восьмеркой. В пазухах трех верхних листков оставляют побеги, которые опускают книзу и привязывают их на высоте 1 м от поверхности почвы (рис. 6б).
У пчелоопыляемых гибридов боковые побеги и женские цветки удаляют в пазухах первых трех-четырех листков. К высоте 1,3—1,5 м боковые побеги прикрепляют над вторым листком и вторым плодом, а выше — над третьим листком и третьим плодом. Главный стебель опускают от провода вниз и прикрепляют на высоте 0,7—1 м от поверхности почвы или над третьим-четвертым листком выше обои и формируют так, как и у партенокарпичных гибридов (рис. ба). В период плодоношения прищипывают верхушки побегов, ориентируют их внутрь грядки, вырезают (утром в ясную погоду) побеги, какие отплодоносили, старые листья.
Куст помидоров в теплицах с обогревом формируют в один стебель, оставляя 8—10 кистей. Все пасынки удаляют. Ниже плодовой кисти с созревающими плодами удаляют все листки (рис. 7). В теплицах без обогрева, парниках, утепленной почве куст формируют в один стебель, оставляя 3—4 кисти (рис. и над последней кистью — два листка. Пасынков нужно удалять регулярно, не допуская, чтобы они были больше 3—5 см.
Редиску в начале образования первого настоящего листка прорежают, оставляя не больше 400 растений на 1 м2.
В период вегетации проводят корневые и позакорневые (опрыскивание растений слабыми растворами удобрений) подпитки овощных культур.
Огурцы в теплицах собирают, когда зеленец достигнет длины 15— 22 см и массы 140—250 граммов; в парниках и утепленной почве, где выращиваются более короткоплодные сорта, — 10—12 см и 100—130 граммов. Плоды помидоров срывают бурыми. Редиску собирают в два-три приема при диаметре корнеплода 1,5—2,5 см, слоеный салат — в фазе 7—10 листков, головчастий салат — при массе головки 150—250 граммов, укроп — при высоте растений 15—20 см.
Листья петрушки срезают 2—3 разы, последний раз собирают с корнеплодами. Головки ранней капусты срезают при массе 300—500 граммов, цветной — 150—250 граммов.
Лук на перо сначала подкапывают, потом выбирают, обтряхивают вот земли. Недогони отделяют для повторного сажания.
Спелые плоды перца имеют длину 7—8 см и характерный приятный запах; баклажанов —12—14 см и фиолетовая расцветка.
Нормы удобрений для подпитки овощных культур в теплицах, парниках
Время подпитки | Минеральные удобрения, г на 10 л воды | ||
Амиачная селитра | суперфосфат | Сернокислый калий | |
Огурцы | |||
До плодоношения
Во время плодоношения |
10-12
15-30 |
15-20
20-30 |
10-15
15-30 |
Помидоры,перец,баклажаны | |||
До цветения
Во время цветения Во время плодоношения |
10
30 20-30 |
40
80 40 |
20
30 30 |
Капуста белоголовая ранняя и цветная | |||
До создания головки
Во время формирования головки |
15
20 |
30
40 |
15
20 |
Редиска | |||
В начале завязываеия корнеплода
Во время формирования корнеп |
25
40 |
15
20 |
10
15 |
Петрушка | |||
После срезания листьев | 30-50 | — | — |