Кресс-салат

Свежие листья кресс-салата отличаются слегка острым вкусом, напоминающим вкус хрена, что обусловлено наличием в них глюкозида горчичного масла и бензолцианида. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли калия, кальция, железа и йод, витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества.

Кресс-салат используют для приготовления салатов, супов, щей, в качестве приправы и гарнира к различным блюдам. Он благотворно действует на пищеварение, улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления. Это хорошее противоцинготное средство.

Биологические особенности

Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустных. Стебель разветвленный, достигает высоты 1 м. Прикорневые листья черешковые, последующие — перисторассеченные. Цветки многочисленные, мелкие, белые. Цветет в мае — июне. Плод — стручок с овально-яйцевидными крылышками. Семена очень мелкие, продолговатые. Растение перекрестноопыляющееся.

Это холодостойкая культура, оптимальная температура для ее роста около 15…18°C.

К влажности кресс-салат предъявляет умеренные требования, но хороший урожай получают только на увлажненной почве. Hедостаток влаги в почве и сухость воздуха способствуют быстрому образованию побега, минуя фазу розетки. В летние жаркие месяцы растения быстро переходят к стеблеванию.

Растение любит свет, особенно на ранних этапах развития, хотя хорошо растет при частичном затенении.

При коротком дне кресс-салат дает продукцию лучшего качества и дольше не образует цветоносных стеблей, а при длинном дне и высокой температуре растения быстро стрелкуются.

Вегетационный период его до технической спелости 15-25 дней, до созревания семян — 165 дней.

Для кресс-салата наиболее пригодны легкие плодородные почвы (рН 6,5-6,8).

Сорта

Районировано три сорта — Весть, Ажур, Данский. На огородах часто выращивают любительские сорта: Курчаволистный, Узколистный 3, Широколистный.

Предшественники

В севообороте кресс-салат размещают на одном участке с овощными растениями семейства капустных. Лучшие предшественники — томаты, огурцы, лук, корнеплоды, салат, укроп. Размещают его на влажных и тенистых местах, под деревьями: тогда зелень долго не грубеет.

Агротехника

Подготовка почвы.Почву подготавливают с осени. Участок рыхлят на глубину 5-6 см. Под перекопку на глубину 18-20 см вносят навоз или компост (4-5 кг на 1 м ) с добавлением минеральных удобрений (г на 1 м ): суперфосфат — 20, хлористый калий — 15. Ранней весной почву рыхлят граблями в двух направлениях, затем перекапывают и вносят сернокислый аммоний (15-20 г на 1 кв.м).

Посев

Кресс-салат высевают ранней весной в несколько приемов, каждые 10-12 дней, до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета. Посев ленточный, двух-трехстрочный (расстояние между строчками 20-30 см, между крайними рядами 50 см). Можно сеять салат однострочным способом через 45 см или сплошным загущенным способом. Глубина посева 0,5-1 см. Норма посева 0,6-0,8 г на 1 кв.м. Всходы появляются спустя 3-4 дней после посева.

Уход

Прореживают кресс-салат дважды: в фазе одного-двух и трех-четырех настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями в ряду 8-10 см.

Одновременно с прореживанием проводят первую жидкую ми- неральную подкормку сернокислым аммонием (12-15 г на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10). Второй раз растения подкар- мливают через две недели (г на 10 л воды): сернокислым аммонием — 10-12, суперфосфатом — 15-20, калийной солью — 10-15.

Уход заключается в периодическом рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе в жаркую погоду и борьбе с крестоцветными блошками, которая состоит в опыливании всходов золой, табачной пылью или пиретрумом. При отсутствии дождей растения регулярно поливают через каждые 1-2 дней.

При недостаточной влажности и сильном загущении посевов листья быстро грубеют, растения начинают стрелковаться.

Убирают кресс-салат обычно через две-три недели после появления всходов.

Защищенный грунт

Кресс-салат можно получать и с конца января. Высевают его небольшими партиями через каждые две недели в ящики с плодородной, хорошо просеянной почвой. Для срезки в фазе семядольных листьев посев проводят загущенный.

Урожай начинают убирать при высоте растений не менее 10 см. Окончательно зелень убирают, когда высота растений достигает 15 см, но до образования цветоносов. При этом их вырывают с корнем или срезают у самой земли. Уборку лучше проводить утром или вечером: тогда растения не слишком сильно вянут. В свежем виде кресс-салат сохраняется только 1 день, затем листья теряют хлорофилл и светлеют. Урожайность культуры за один оборот составляет 1-2 кг с 1 кв.м.

Срезанные растения кресс-салата отрастают, поэтому часто их выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Зимой в комнате его выращивают даже в простой влажной ткани.

Получение семян

Кресс-салат зацветает через 30-40 дней после появления всходов, поэтому семена хорошо вызревают даже в северо-западных районах России и их легко получить на приусадебном участке. На семенные цели оставляют хорошо развитые, типичные для сорта растения. После побурения их выдергивают с корнем и подвешивают в тень верхушкой вниз для дозаривания. Под растения подстилают пленку или брезент, так как созревшие семена легко осыпаются. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года.

Выращивание по методу Митлайдера

Кресс-салат, так же как редис и шпинат, выращивают весной и осенью, но не летом. Это, пожалуй, самая раннеспелая культура: ее можно начинать использовать буквально через несколько дней после появления всходов, продергивая загущенные посевы. Полной технической спелости кресс-салат достигает через 35 дней после посева.

Доза внесения извести под кресс-салат, как и под редис, минимальная: 100 г смеси 1 на погонный метр узкой гряды. Если погода не слишком холодная, посевы кресс-салата пленкой не закрывают, так как он прорастает быстро и пленка не даст большого выигрыша во времени. Но даже если посевы были закрыты, при появлении всходов пленку надо немедленно снять, так, как кресс-салат требует хорошей освещенности, а на недостаток света отвечает не наращиванием листовой массы, как шпинат, а снижением облиственности.

Весенние посадки кресс-салата подкармливают дважды, сразу после появления всходов и через 7 дней, а осенние один раз — на 2-3-й день после появления всходов.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Свежие листья кресс-салата отличаются слегка острым вкусом, напоминающим вкус хрена, что обусловлено наличием в них глюкозида горчичного масла и бензолцианида. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли калия, кальция, железа и йод, витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества.

Кресс-салат используют для приготовления салатов, супов, щей, в качестве приправы и гарнира к различным блюдам. Он благотворно действует на пищеварение, улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления. Это хорошее противоцинготное средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector