Содержание
По утверждениям некоторых ученых, эту культуру начали возделывать египтяне еще за 600 лет до нашей эры, т.е. в каменном веке. Согласно одной из легенд, бог плодородия Дионис решил наказать палками непокорного фракийского царя, у которого от унижения из глаз потекли невиданные крупные слезы, которым дали название «капутум» — голова. Так что не только хлеб, но и капуста всему голова (а в легенде речь идет как раз о ней).
Когда сажать
Наши предки-славяне славили 18 мая Арину-рассадницу — день посадки рассады. Назвали этот день «капустником» и весело праздновали, приговаривая: капуста до лихого не допустит. В наши дни этот благодатный дар природы продолжает радовать нас своими высокими диетическими и лечебными свойствами круглый год.
Лучшие сорта
Капуста — холодостойкая, влаголюбивая и светолюбивая культура. Выращивать ее можно рассадным и безрассадным способами. Из современных сортов наиболее удачны ранние — Июньская, Трансфер, Гермес, Малахит; среднеранние — Белорусская, Надежда, Слава; поздние — Амагер, Аэробус, Крафмон, Белоснежка, Экстра.
Хорошие предшественники
для капусты — картофель, томаты, огурцы, бобовые.
Рассадный метод
Семена ранних сортов высевайте с 5 по 25 марта, остальные — с 5 по 20 апреля. Соответственно и рассаду высаживайте в разные сроки (через 7-12 дней).
Важно не упустить момент появления всходов на 3-5-й день. Их же перенести на светлое место с температурой не выше 8 град. В противном случае сеянцы вытянутся и станут непригодными для дальнейшего выращивания.
Через 10 дней рассаду пикируют в другие емкости, при этом ее заглубляют до семядольных листочков. 2-3 дня температуру сохраняют 18 град., а затем ночью снижают до 10-12 град. Впервые 14 дней рассада растет медленно. По мере подсыхания почвы ее поливают теплой водой.
При температуре воздуха 7-8 град, рассаду можно выносить на балкон для закаливания. При появлении болезни «черная ножка» полив нужно прекратить, немного посыпать на почву золы (мела).
Готовая рассада должна иметь 5-6 листьев. Время высадки ранней капусты — вторая половина апреля, желательно, в пасмурный день (после обеда).
Удобрения
По сведениям науки, минеральные удобрения ухудшают полезные качества овощей из-за повышенного накопления нитратов, поэтому рекомендовано использовать преимущественно органические.
Уборка
Позднюю капусту для хранения срезают до наступления заморозков с длинной кочерыжкой и хранят при температуре 0 град.
Состав
Капуста чрезвычайно богата целебными веществами, витаминами. В ней найден почти полный набор микроэлементов, глюкоза, белки, пектиновые вещества, клетчатка.
Народная медицина
широко использует лечебные свойства этого щедрого растения: листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, ожогам. Соком полощут горло при ангине. Свежую капусту медленно жуют при заболеваниях десен. Наличие в ней йода помогает при лечении щитовидной железы. Пектины и клетчатка связывают и выводят из кишечника лишний холестерин, соли тяжелых металлов, свинца, ртути и др.
Свежий сок
(его нужно готовить каждый день) пьют по 1 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, желчного пузыря. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежий сок капусты пьют ежедневно по 5-6 ст. до еды (курс — 1-2 месяца). Если при приеме сока возникает изжога, его нужно немного подогреть, добавить морковный сок. Свежая капуста (и сок) полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулезе, астме и др.
В квашеной капусте
чудесным образом сохраняются почти все полезные вещества (в том числе и витамин С). Недаром ее называют «северным лимоном». Однако, чтобы достичь этого, нужно при квашении не пересаливать (10 г соли на 1 кг капусты). Негативно сказывается и маринование капусты с использованием белого уксуса. Эти излишества приводят к гибели полезных бактерий, готовая капуста превращается в «мертвый» продукт. Уксус к тому же разрушающе действует на желудок.
Квашеная капуста противопоказана язвенникам, при гипертонии, гастритах, болезнях печени, почек. Зимой и весной нужно побольше есть свежей капусты в виде салатов (с луком, зеленым горошком, натертой морковью), пить свежий сок до еды.