Общаясь с земледельцами, я знаю, что они допускают много ошибок в выращивании помидоров и в результате остаются без урожая. Думаю, что им пригодится мой многолетний опыт возделывания этой овощной культуры.
Готовь «сани» летом.
Начну с того, что томаты ни в коем случае нельзя выращивать на одном и том же месте, поскольку в земле остаются возбудители болезней растений. Почву для рассады я всегда заготавливаю с осени. Привожу луговой чернозем или же землю из леса – из-под липы. Дома перемешиваю привезенную землю с перегноем-сырцом и на ведро смеси добавляю стакан золы. Готовый грунт засыпаю в старые фляги и на всю зиму оставляю его на улице, чтобы вымерзли и погибли все вредители. И только в марте заношу его в помещение.
Когда грунт оттает, засыпаю его в деревянные ящики, они у меня размером 60х35х10 см – под размер наших подоконников. И только 25 марта (обратите внимание на столь позднюю дату!) начинаю высевать семена томатов. Поперек ящика делаю бороздки на расстоянии 8 см друг от друга, в которые через 2 см раскладываю семена. Семена у меня всегда свои, надежные, всхожесть очень хорошая. Сею разные сорта, потом делаю записи в блокноте. Допустим, ящик № 1. Слева направо 3 ряда, сорт такой-то, 2 ряда – сорт такой-то. Основной смысл посева и этих записей состоит в том, что томаты я не пикирую. Как бы наука ни доказывала, что пикировка – обязательный агроприем в выращивании этой культуры, у меня уже давно сложилось другое мнение. Вы посмотрите, сколько здесь плюсов. Не нужно много ящиков, много земли, а сколько лишнего труда и времени уходит на пикировку!
Многие мои знакомые высевают семена еще в феврале. И вот начинается у них мука. Растения перерастают, их, бедных, обрывают, пересаживают в другие ящики, порой даже перепутывая при этом сорта. Пересаженные томаты болеют, кое-как снова восстанавливаются, опять перерастают, и снова их ждет пересадка. Это же большой труд, а главное, по моему мнению, совершенно бессмысленный.
У меня все проще.
Вот семена дружно взошли, растения пошли в рост, друг другу не мешают. Мне же приходится только поливать рассаду и удалять сорняки. Подсыпаю земли в междурядья для устойчивости сеянцев и образования у растений дополнительных корней. Несколько раз выношу ящики в дневное время на веранду для закаливания.
В конце апреля я высаживаю томаты в парник. Он у меня вырыт в саду на глубину 50 см, бока заделаны железом, можно в этих целях использовать доски или шифер. Весной я добавляю в парник перегноя-сырца, все перекапываю и разравниваю граблями. Сверху парник закрываю рамами, обтянутыми пленкой. Если ожидаются заморозки, сверху парник можно закрыть чем-нибудь дополнительно.
На удобренной плодородной земле рассада начинает быстро расти. В парник я высаживаю растения так же рядами. Между рядами и между растениями оставляю 15-20 см.
Часть томатов раннего срока созревания я высаживаю не в парник, а в открытый грунт под большие дуги, обтянутые пленкой. Семена этих растений сею в один день со всеми или на 5 дней раньше, т.е. 20 марта. Сею по два семечка в обрезанные пластиковые бутылки. Лишние позже пересаживаю или вовсе удаляю. Рассада из бутылок получается, конечно, более мощной, при пересадке корневая система остается неповрежденной.
Чем реже, тем лучше.
В парнике рассада находится до конца мая, пока не минует угроза заморозков. В начале июня высаживаю томаты в открытый грунт. Копаю ямки рядами. О расстоянии между ними, думаю, каждый знает. Я считаю, что чем реже, тем лучше, но это как у каждого позволяет площадь участка. Перед пересадкой «уливаю» растения и с комом земли переношу в готовые ямки. К этому времени томатные кустики становятся довольно высокими, и я сажаю их наклонно или сгибаю дугой. При таком способе посадки образуется много дополнительных корней, и саженцы растут очень дружно, быстро становятся мощными. В дальнейшем уход за помидорами заключается в прополках, поливах, обязательном удалении лишних пасынков.
Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество! Подробнее >>>
Кусты у меня никогда не лежат на земле – я обязательно подвязываю их к колышкам. Полив провожу до тех пор, пока не завяжется завязь размером с куриное яйцо. После этого поливаю томаты в последний раз и окучиваю каждый куст. Листья никогда не обрываю, иногда, правда, прищипываю макушки у сильно разросшихся растений.
Найти свой сорт.
Конечно, у меня есть свои любимые сорта. Я испытал их множество и сейчас оставил для выращивания самые лучшие. Из ранних мне нравятся сорта Аэлита и Восток, из среднеранних – испытанные годами сорта Лина и Маэстро. Помидоры этих сортов хороши и в свежем виде, и для засолки. Они лежкие, вкусные – на рынке их сразу раскупают.
Выращиваю я и поздние сорта Зазимок и Декабрист. На корню успевают созреть не все, дозревают дома. Зато хороши они в лежке, и мы едим свежие помидоры до декабря.
Теперь вернусь к срокам посева томатов на рассаду. Как уже упоминалось, я делаю это в марте, а многие мои знакомые в феврале. А летом выясняется, что зрелые плоды мы получаем в одно и то же время, но бывает и так, что у меня процесс созревания начинается раньше. Конечно, это не касается тех, кто выращивает помидоры в теплицах, у меня-то они растут в открытом грунте, под солнцем.
В моей практике еще не было случая, чтобы у нас в какой-то год, даже самый неблагоприятный по погодным условиям был плохой урожай. В этом году из-за обильных дождей у многих помидоры начали чернеть и гнить, некоторые совсем не получили урожая. Мы же со своего огорода отдали 10 ведер зрелых плодов семье дочери, 4 ведра – семье сына, 8 ведер продали на рынке и сделали запас на зиму. Я уже не говорю о том, что летом ели салаты. А росло в огороде не так уж много растений – 100 корней. Вот вам и результат.