Удивительно велико разнообразие сортов помидоров! Плоды отличаются не только по форме, величине, окраске, но и по содержанию питательных и биологически активных веществ.
Какие из них выбрать для салатов, для консервирования, какие самые вкусные и самые полезные для здоровья?
Помидоры богаты каротином, витаминами С и Р, органическими кислотами, содержат богатый набор микроэлементов, соли калия, кальция, фосфора, а также сахара, пищевые волокна, фитонциды, ликопин. Они способствуют лучшему кроветворению, перистальтике кишечника, улучшают водно-солевой обмен, работу печени и почек, рекомендуются для улучшения зрения, при гипертонии, для повышения иммунитета, снижения веса при ожирении, при атеросклерозе. Каратиноид ликопин защищает клетки от поражения свободными радикалами, т.е. предотвращает процесс старения и появление злокачественных новообразований.
Какие же плоды предпочесть? Выбираем помидоры для нашего здоровья
В моей семье любят салаты из крупных розово-малиновых помидоров. У них тонкая кожица, сочная, нежная мякоть, насыщенный вкус благодаря гармоничному сочетанию сахаров и органических кислот. Они содержат много витаминов и ликопина с защитным действием. Не зря подобные плоды томатов пользуются большим спросом на рынке и продаются по самой высокой цене.
В моей коллекции это сорта среднего срока созревания с высотой куста в открытом грунте 120-150 см. Многие из них западносибирской селекции, они прекрасно адаптированы к условиям Среднего Поволжья. Это томаты Алсу, Барнаульские, Демидовские лапти, Картофельный малиновый, Кудесник, Любимый праздник, Мамонт, Медовый, Розовый слон, Три толстяка, Тяжеловес Сибири, Севрюга, Сибирский Козырь, Чудо земли и др.
Для консервирования хороши сорта с более плотными плодами массой 80-150 г сливовидной или грушевидной формы: Малиновый звон, Груша розовая, Де барао царский, Лампочка малиновая, Козье вымечко, Малиновое сердечко.
Обычно помидоры раннего срока созревания не отличаются хорошим вкусом. Но благодаря успехам селекции розовоплодные сорта нового поколения имеют высокое качество помидоров и отменный вкус.
В последнее время растет спрос на сорта с желтыми и оранжевыми плодами. Они накапливают больше сахаров, чем красные, вкуснее и полезнее, так как содержат больше бета-каротина и ликопина (он отличается структурой и в 2,5-3 раза лучше усваивается организмом). Желтые и оранжевые томаты признаны лечебными и особенно полезны людям, страдающим аллергией на красные плоды.
Очень вкусны и мясистые, с небольшим количеством семян и пульпы крупноплодные томаты моей селекции – Золотая корона, Грейп¬фрут, Золотые купола, Медовые, Монастырская трапеза, Олеся, Оранжевый гигант, Южный загар и др.
Красиво смотрятся в банках некрупные (до 100 г) плоды пулевидной формы Золотое руно, Оранжевый банан, оранжевая Чухлома – в форме длинного батончика, Груша янтарная, оранжевый Японский трюфель (до 150 г).
А самые сладкие (в сахарах превалируют фруктоза и глюкоза) и полезные – это малышки черри желтого цвета с массой плодов 10-30 г. Их подают к столу на десерт в целом виде.
«Шоколадные» сорта ценят за высокое содержание микроэлементов, в том числе биологически доступного йода и нежный вкус. Я отобрала лучшие салатные сорта: Черные русские, Шоколадка, Черный малиновый, Циндао.
Следует отметить, что вкус плодов, их полезные качества определяют не только сорт, но и состав почвы, и погодные условия, и уровень применяемой агротехники.