Завязи на растении перца могут опасть, если температура опускается ниже 15°С или поднимается выше 35°С, почва пересыхает, воздух в теплице (парнике) становится слишком сухим.
При выращивании перца важна формировка растений. Опытные огородники рекомендуют до первой развилки удалять все пасынки и цветки, иначе плоды будут мелкие.
Прогретые в горячей воде семена перца всходят дружно и быстрее, чем необработанные. Для этого семена перца можно прогревать в термосе, куда залита нагретая до 50°С вода. В термосе семена выдерживают в течение 2 часов. Можно прогреть семена и под краном, в проточной воде такой же температуры. Но нельзя прогревать их возле батарей и у печки — семена могут высохнуть и будут плохо всходить. Хорошо перед прогреванием семена перца протравить в темно-фиолетовом растворе марганцовки (теплом) в течение 20-30 минут, обязательно затем промыв в проточной воде.
Рассаду перца следует сажать в грунт немного глубже, чем она росла в горшочках: из стебля, засыпанного землей, разовьются придаточные корни, дающие растению дополнительные питательные вещества.
При выращивании перца рекомендуется поделить общее количество вносимых удобрений на мелкие порции и подкармливать растения 6-8 раз за сезон 0,2%-ным раствором.
Чтобы предупредить осыпание цветков на перце, можно во время цветения опрыскать растения 5%-ным раствором мочевины (50 г на Юл воды).
Не следует переходить с картофельного участка на грядку с перцами, не поменяв обувь. Инструменты после обработки картофеля перед работой на перце также надо дезинфицировать, так как у картофеля и перца общие болезни.
Перец хорошо отзывается на частые, но необильные поливы, примерно 16-20 за вегетационный сезон. А во время формирования плодов перец поливают через 1-2 дня.
Если перцы поливать холодной водой (плюс 10-12°С), завязи и цветы на них будут опадать.
Высокие температуры в пленочных теплицах приводят к усиленному разрастанию кустов перца, в результате чего растения, не выдержав собственной тяжести, могут выломаться из почвы.