Об этом огурце-великане в России узнали после выхода в свет книги замечательного русского землепроходца Афанасия Никитина "Хождение за три моря" (1472 г.). В своей книге великий путешественник писал, что огурец тот "диковинный, вельми длинен и вкуса изрядно доброго".
Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потребовалось пять веков, чтобы со своей родины "индийский гость" из-за трех морей перекочевал в наши дома, сады и огороды. Сейчас этот диковинный огурец выращивают во всех географических зонах Советского Союза.
Вот что пишет об индийском огурце А. П. Егоров: "В чем же его привлекательная особенность? Прежде всего, в неприхотливости. Он прекрасно уживается в сообществе с исконно русскими растениями. Посаженный под яблоней, поднимается до самой ее верхушки. Посаженный у забора, оплетает его роскошной зеленью и очаровывает крупными, бледно-кремовыми цветками, прекрасными, как улыбка. Обычно цветы распускаются к вечеру и поникают к утру. Помещенный в комнате, он за короткий срок поднимается до верха окна и прикрывает его полупрозрачной изумрудной занавесью. Главная же особенность его заключается в неутомимой продуктивности. Плоды индийского огурца обладают прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами".
И действительно, чего только нельзя приготовить из плодов индийского огурца! Когда плоды еще небольшие (длиной 25-30 см), они употребляются в пищу как обычные огурцы и по вкусу не уступают им. Из выросших плодов, которые достигают 2 м в длину и веса 7-10 кг, готовят различные блюда. Сняв кожуру, можно сделать салат с уксусом. Огурец жарят, как кабачки, в масле. Для этой цели лучше подходит оливковое масло. Из него готовят прекрасную икру, вкусные соусы, варят даже кашу с молоком.
Плод растет невероятно быстро: по 8-10 см в сутки. Рассказывают, что Маршал Советского Союза С. М. Буденный разводил индийские огурцы у себя на подмосковной даче в Бабакино. Каждое утро он с линейкой в руках выходил в сад, прикладывал ее к растущему плоду и удовлетворенно улыбался в пышные усы, когда суточный прирост достигал 10 см.
Вегетирует индийский огурец при благоприятных погодных условиях до самой глубокой осени, до заморозков. Как южанин, он любит много солнца и тепла, почву предпочитает рыхлую и хорошо удобренную.
В зависимости от места выращивания применяется та или иная технология возделывания огурца.
К комнатному способу выращивания индийских огурцов прибегают чаще всего горожане, у которых нет ни дачных участков, ни грядок. Его можно выращивать в просторных коридорах больниц и школ, в холлах гостиниц.
Что для этого требуется? Прежде всего необходимо запастись соответствующей деревянной кадкой или ящиком емкостью 1-1,5 ведра. Дно обязательно должно быть с отверстием для стока лишней воды. Кадка (ящик) заполняется почвой, приготовленной из двух частей плодородной огородной земли и одной части перепревшего навоза. Хорошо подходит почва из парников и оранжерей. В эту массу добавляют один-два стакана древесной золы или четыре-пять столовых ложек мелко растертого мела или зубного порошка. Все это старательно перемешивают и смесью заполняют кадку. Если кадка или ящик без ножек, их ставят на куски кирпича или деревянные бруски. Под кадку (ящик) помещают небольшую плоскую посудину для сбора просачивающейся воды.
Растение размещают у самого светлого окна. Так как индийский огурец сильно разрастается в высоту и в ширину, рост его зеленой массы необходимо регулировать: в определенное время удаляют верхнюю точку роста у центрального стебля и боковых побегов (плетей). Вертикальность растения поддерживается с помощью шнуров, опущенных с карниза окна: за них растение цепляется своими усиками. Таким способом минчанка Е. П. Воложина в своей квартире получила плоды индийского огурца длиной 1-1,2 м.
…Индийским огурцом я занялся весной 1974 г. Оговорюсь сразу, что год был крайне неблагоприятным для растений южного происхождения: затяжная холодная весна (в 20х числах мая еще были заморозки), холодное, с переменной погодой лето. И все же я получил плоды, выращивая огурцы на балконе, расположенном на северо-западной стороне дома.
При выращивании этого растения на балконе посуду и почву готовят так же, как и для комнатной культуры. Размножают его рассадным способом. Проросшее семя высаживают в цветочный горшок емкостью 0,5 л. Когда растение достигает высоты 20-25 см, его начинают закалять: в течение дня на короткое время выносят на балкон. После нескольких сеансов закаливания (от 3-5 до 15-20 минут) растение вместе с комом земли переносят в кадку или ящик, которые стоят на балконе. Для лучшей сохранности над кадкой я сделал металлический каркас (из проволоки) и обтянул его полиэтиленовой пленкой. Ночью и в холодные дни растение находилось под колпаком, а в теплые дни — на открытом воздухе. Когда опасность заморозков миновала, пленку убрал, и огурец полные сутки находился на открытой площадке.
Опору для растения я делал таким образом: с балкона верхнего этажа опустил веревки, концы которых закрепил на верхней планке своего балкона. Это была вертикальная основа. Затем, используя сутаж, сделал решетку с расстоянием между горизонтальными нитями 10-12 см. Когда растение достигло высоты верхнего балкона, удалил верхушечную точку роста. Начали усиленно расти боковые побеги — получилась декоративная зеленая стена. Удаляя верхушечные почки боковых побегов, можно регулировать рост огурца во всех направлениях.
Для выращивания в саду индийский огурец высаживают рассадой. Выбирают яблоню, растущую на возвышенности, где не бывает застоя дождевых вод. С солнечной стороны дерева, отступив несколько от ствола (расстояние зависит от кроны яблони), копают яму глубиной 30-40 см и шириной 25-30 см. Она заполняется плодородной почвой с добавлением перегноя, минеральных удобрений и трех четырех столовых ложек растертого в порошок мела. В центр сажают рассаду, имеющую высоту 20-25 см, и поливают водой комнатной температуры. Когда грунт осядет, подсыпают еще слой почвы с таким расчетом, чтобы поверхность ямы выровнялась с окружающей землей.
Большой опыт выращивания индийских огурцов в саду накопил И. Е. Чебров (Гомельский район). Он рассказывает, что индийские огурцы, или, как их еще называют, вьетнамские кабачки, выращивает много лет. В последнее время ими заинтересовались и другие любители. Растение-богатырь образует множество побегов с большими круглыми листьями, имеющими специфический запах, и красивые бледно-кремовые цветки. Но больше всего удивляют его плоды — до 2 м в длину и до 10 см в диаметре.
Чтобы не допустить подмораживания высаженных в грунт растений, И. Е. Чебров мастерит полиэтиленовый конус для их укрытия в холодное время. Квадратный кусок пленки 40Х40 см сворачивает конусом (в кулек), затем берет палку с нижним заостренным концом, в верхнем конце делает расщеп, в который зажимает вершину пленочного конуса, и втыкает в землю рядом с растением.
Живет в Сумской области замечательный опытник Ф. М. Тарасенко. Он выращивает десятки причудливых и полезных растений. Среди них почетное место занимает индийский огурец.
Ф. М. Тарасенко рассказывает: "На моем приусадебном участке стебель огурца достигает 15 м. Многие интересуются:
каков же он, этот необычный овощ? Индийский огурец — однолетнее лиановидное растение. Плоды его используются в пищу, как кабачки и патиссоны. Если они небольшие, пригодны на салат и соус. Их можно поджаривать в масле. Но самое вкусное блюдо из индийских огурцов — это икра. Ее приготавливают так же, как и кабачковую, но плоды не должны быть перезревшими".
Ф. М. Тарасенко советует держать почву все время рыхлой, обильно поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для получения высокого урожая индийских огурцов следует оставлять не все побеги, а только наиболее развитые. Прокормить все плоды из 30 и более завязей растение не может даже при самом хорошем уходе и подкормках. Для опоры растений и поддержания плодов необходимо установить специальные лестнички.
Семена индийского огурца крупные, светло-бурые, имеют угловатую форму. Они не похожи на семена обычных огурцов и на семена тыквы. Семядоли их находятся в плотной толстой оболочке, поэтому при замачивании (в отличие от огурца Рытова) требуется много влаги. Замачивают семена на протяжении 2-3 дней, затем переносят в хорошо увлажненную фланелевую тряпочку и кладут в неглубокую тарелочку, сверху накрывают тарелкой поменьше и ставят в теплое место (температура 22-25 *С). Росток показывается обычно через 5-7 дней, а когда очень сухие семена — на 10й день. Проросток сажают в бумажный стаканчик, заполненный легкой плодородной почвой, и ставят в ящик, который закрывают стеклом. Когда появятся всходы, растение вместе с бумажным стаканчиком переносят в цветочный горшок и растят рассаду.