Горох

Различают несколько групп сортов: лущильные и сахарные — по свойствам стенок стручков и гладкозерные и мозговые — по форме горошин:

Лущильные — их створки-лопатки имеют жесткий пергаментный слой. Выращивают для получения зеленого горошка или до полного созревания для получения твердых зерен — крупы;
Сахарные — их створки-лопатки не имеют жесткого пергаментного слоя. Поэтому используют в пищу плоские стучки с зачатками горошин.

Гладкозерные — (в сухом виде горошины круглые). Выращивают для получения зеленого горошка или до полного созревания для получения твердых зерен — крупы. Более скороплодны, морозостойки и неприхотливы, чем мозговые.

Мозговые — (в сухом виде горошины сильно морщинистые). Эти горошины чуть более сладкие и ароматные и не так быстро становятся мучнистыми. Более урожайные, чем гладкозерные.

Эти свойства могут сочетаться, поэтому наиболее распространен полусахарный или посевной сахарный горошек, которые имеет сладкие, мозговые (в сухом виде) горошины и створки-лопатки без жесткого пергаментного слоя. Его можно использовать и для получения зеленого горошка и использовать в пищу плоские стучки с зачатками горошин. Известны также мелкосеменные сорта с крошечными (3-6 мм) горошинами. Бывает еще крылатый или спаржевый горох или лядвенец четырехугольно- лопастной со стручками необычной формы. Его выращивают на лопатку.

По сроку созревания различают сорта горошка:

ранние (от всходов до фазы технической спелости 7 — 9 недель, до физиологической зрелости — 9 — 11 недель.)

среднеспелые (соответственно, 9 — 11 и 10 — 13 недель.)

поздние (свыше 12 и 14 недель.)

По высоте различают сорта:

карликовые (30-60 см. некоторые сорта не нуждаются в опоре.)

высокорослые (1,2-1,5 метра. Опора обязательна.)

Биологические особенности и условия произрастания. Горошек довольно привередливая культура. Горошек относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдержывают заморозки до -2-6°C. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. В холодной почве прорастание семян замедленно и значительная часть горошин повреждается почвенными вредителями и болезнями. Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам.

Горошек не любит жару и очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах и мульчировании почвы. Однако горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв. Корни горошка могут проникать достаточно глубоко. Поэтому плотную почву следует глубоко перекопать с осени, а весной хорошо разрыхлить. Горошек хорошо растет на легких, плодородных почвах, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни бедных почв. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной (pH 6-7).

Горошек требователен к освещению и его посадки следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках. Горох — самоопыляющееся растение. Горошек — лазящее растение, и если его оставить без опоры, то урожай значительно снижается. Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2-3 дня, иначе урожай снижается.

Семена сладких (мозговых) сортов содержат много сахаров и др. питательных в-в, поэтому могут легко поражаться болезнями.

Подготовка почвы. Горошек потребляет не очень много питательных в-в, поэтому его размещают второй-третьей культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. Ему подойдет средне удобренная огородная почва. Осенью почву известкуют (300-400 г/кв. метр), на малоплодородных почвах вносят перегной или компост в количестве 3-5 кг/кв. метр и перекапывают на глубину двух штыков. Под перекопку на 1 кв. метр вносят: 15-20 г двойного суперфосфата, 20-30 г хлористого калия. Почву весной хорошо разрыхлить, но чтобы она успела осесть перед посевом. Можно внести все удобрения весной. Весной, непосредственно перед посевом, внести дополнительно 10-15 г мочевины. Полезно внести борную кислоту 0,5 чайной ложки, молибденовые и др. микроудобрения. По некоторым данным горох может страдить от дефицита селена. Отзывчив горох на бактериальные удобрения — нитрагин, ризоторфин (0,5-1,6 г/кг семян).

Сроки посева: Рано весной с конца апреля (20-25 апреля), сначала гладкозерные сорта, мозговые на 1-2 недели позже. Далее можно высевать через две недели. Летний посев — до 10 июля — для скороспелых сортов (второй культурой).

Подготовка семян: Семена предварительно прогревают. При небольшом количестве семена следует перебрать, отделить поврежденные зерновкой больные и нестандартные. Опустить на 5 минут в горячий (40°C ?) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 г на 10 л воды. Вообще, применение микроэлементов (молибден, цинк, кобальт) на 30-40% снижает поражение личинкой клубенькового долгоносика.

Сеять можно сухими или набухшими семенами. Для ускорения прорастания горох можно на ночь замочить, но если продержать его в воде дольше, и пойдут пузырьки, то это означает, что часть семян "утонула", погибла. Полезно семена обработать бактериальными удобрениями — нитрагином, ризоторфином (0,5-1,6 г/кг семян).

Следует учитывать, что на холодной почве посевы значительно повреждается почвенными вредителями. Ранние посевы желательно укрыть пленкой. Можно высаживать горох месячной рассадой. Во второй декаде мая хорошо пролитую рассаду высаживают на постоянное место. Горох хорошо переносит пересадку.

Посев в борозду. Плоской тяпкой вдоль грядок делается борозда шириной 15-25 см. Расстояние между бороздами 45-70 см (или равно высоте растений). В борозду засыпьте компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху насыпьте почву и хорошо выровняйте. После этого глубина борозды должна остаться 3-5 см. Это делают заранее.

Можно попробовать при ранне-весеннем посеве пролить борозду кипятком непосредственно перед посевом горшка, а после посева сразу укрыть пленкой.

Разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга по всей площади борозды. Далее присыпьте их землей с бортиков, чтобы горошины оказались на глубине не более 5 см и обязательно уплотните землю сверху тыльной стороной грабель. Это важно для хорошего доступа влаги к семенам. По краям бороздки оставьте небольшие бортики из земли. Получилось почти по Миттлайдеру. По центру бороздки через 1-1,5 м установите колья и закрепите на них вдоль борозды невысокую (равную ожидаемой высоте растений) металлическую сетку с крупными ячейками для опоры растений. Всходы появляются через 7-10 дней.

Можно сажать трехстрочными лентами, 12-15 см между строчками и 45-70 см между крайними рядами. Расстояное в ряду 7-10 см, глубина 3-5 см.

Уход. Всходы следует защищать от птиц, например накрывая всходы сеткой или натягивают нитки. Почву вокруг растений, особенно в начальный период роста, рыхлят, растения подокучивают. Это важно также и для борьбы с гороховым долгоносиком, объедающем края листьев. В сухую погоду растения поливают, регулярно подкармливают раз в 1-2 недели. Первую подкормку проведите при достижении растениями высоты 8 см. Иногда горошек может страдать от дефицита селена, поэтому почву и всходы желательно полить препаратом селена в рекомендованной (очень слабой) концентрации.

Но особенно важны поливы и подкормка во время цветения и наливания бобов. Норма полива 8-10 л/кв. метр. Поливы совмещают с подкормками. Подкормки обязательны также при угнетении растений. На 10 литров воды разводят 1 стол. ложку нитроаммофоски, расходуя на 1 кв. метр. Если используется раствор коровяка, то количество минеральных удобрений уменьшают.

Урожай на лопатку начинают собирать через 8 — 10 дней, а на зеленый горошек — через 12-15 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор урожая проводят регулярно, каждые 2-3 дня. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растенииях, так как они задерживают рост новых. При отрывании стручков нужно одной рукой придерживать стебель растения. Период плодоношения гороха составляет 4 — 6 недель.

Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1-2 недели. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Горох очень полезное в севообороте культура. Он улучшает и обогащает почву. Однако растения и плоды, особенно сладкоплодные, могут сильно поражаться болезнями. Поэтому возврат на старое место не ранее, чем через 4-6 лет.

Можно выращивать молодые ростки горошка для салатов. Даже на подоконнике можно вырастить нежную зелень за 12-15 дней. Для этого проводят загущенный посев — 100 г семян на 1 кв. дециметр. Следует отметить, что существуют такие сорта сладкого мозгового горошка, который будучи замоченным в воде, по вкусу не отличаются от свежего из стручка.
 

Кратко основные особенности:

Горошек — непростое в культуре растение.

Горошек бывает сахарный и лущильный, круглозерный и мозговой, карликовый и высокорослый, ранний, среднеспелый и поздний.

Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.

Горошек — холодостойкая культура, но его нельзя сеять в непрогретую почву. При угрозе заморозков всходы следует укрывать. В холодной почве значительная часть семян повреждается почвенными вредителями. Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам.

У горошка глубокая корневая система, поэтому почву глубоко перекапывают и рыхлят. Горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв.

Горошек предпочитает легкие, плодородные почвы с нейтральной реакцией, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни бедной почвы.

На бедных почвах горошек рекомендуется сажать полосами шириной 15-25 см, предварительно просыпав борозды компостом в смеси с комплексными удобрениями. Семена высевают по всей площади полосы на глубину 3-5 см, расстояние между ними 5-10 см. После посева почву немного уплотняют.

Всходы горошка нуждаются в защите от птиц и в регулярном рыхлении почвы вокруг них.

Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.

Если горошек оставить без опоры, то урожай значительно снизится.

Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2-3 дня. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения.

Регулярный сбор урожая стимулирует продолжительное плодоношение.

Мозговой сладкий горошек может сильно поражаться болезнями, поэтому следует соблюдать севооборот.

 

горох Различают несколько групп сортов: лущильные и сахарные — по свойствам стенок стручков и гладкозерные и мозговые — по форме горошин:

Лущильные — их створки-лопатки имеют жесткий пергаментный слой. Выращивают для получения зеленого горошка или до полного созревания для получения твердых зерен — крупы;

Сахарные — их створки-лопатки не имеют жесткого пергаментного слоя. Поэтому используют в пищу плоские стучки с зачатками горошин.

Гладкозерные — (в сухом виде горошины круглые). Выращивают для получения зеленого горошка или до полного созревания для получения твердых зерен — крупы. Более скороплодны, морозостойки и неприхотливы, чем мозговые.

Мозговые — (в сухом виде горошины сильно морщинистые). Эти горошины чуть более сладкие и ароматные и не так быстро становятся мучнистыми. Более урожайные, чем гладкозерные.

Эти свойства могут сочетаться, поэтому наиболее распространен полусахарный или посевной сахарный горошек, которые имеет сладкие, мозговые (в сухом виде) горошины и створки-лопатки без жесткого пергаментного слоя. Его можно использовать и для получения зеленого горошка и использовать в пищу плоские стучки с зачатками горошин. Известны также мелкосеменные сорта с крошечными (3-6 мм) горошинами. Бывает еще крылатый или спаржевый горох или лядвенец четырехугольно- лопастной со стручками необычной формы. Его выращивают на лопатку.

По сроку созревания различают сорта горошка:

ранние (от всходов до фазы технической спелости 7 — 9 недель, до физиологической зрелости — 9 — 11 недель.)

среднеспелые (соответственно, 9 — 11 и 10 — 13 недель.)

поздние (свыше 12 и 14 недель.)

По высоте различают сорта:

карликовые (30-60 см. некоторые сорта не нуждаются в опоре.)

высокорослые (1,2-1,5 метра. Опора обязательна.)

Биологические особенности и условия произрастания. Горошек довольно привередливая культура. Горошек относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдержывают заморозки до -2-6°C. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. В холодной почве прорастание семян замедленно и значительная часть горошин повреждается почвенными вредителями и болезнями. Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам.

Горошек не любит жару и очень чувствителен к недостатку влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах и мульчировании почвы. Однако горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв. Корни горошка могут проникать достаточно глубоко. Поэтому плотную почву следует глубоко перекопать с осени, а весной хорошо разрыхлить. Горошек хорошо растет на легких, плодородных почвах, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни бедных почв. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной (pH 6-7).

Горошек требователен к освещению и его посадки следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках. Горох — самоопыляющееся растение. Горошек — лазящее растение, и если его оставить без опоры, то урожай значительно снижается. Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2-3 дня, иначе урожай снижается.

Семена сладких (мозговых) сортов содержат много сахаров и др. питательных в-в, поэтому могут легко поражаться болезнями.

Подготовка почвы. Горошек потребляет не очень много питательных в-в, поэтому его размещают второй-третьей культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. Ему подойдет средне удобренная огородная почва. Осенью почву известкуют (300-400 г/кв. метр), на малоплодородных почвах вносят перегной или компост в количестве 3-5 кг/кв. метр и перекапывают на глубину двух штыков. Под перекопку на 1 кв. метр вносят: 15-20 г двойного суперфосфата, 20-30 г хлористого калия. Почву весной хорошо разрыхлить, но чтобы она успела осесть перед посевом. Можно внести все удобрения весной. Весной, непосредственно перед посевом, внести дополнительно 10-15 г мочевины. Полезно внести борную кислоту 0,5 чайной ложки, молибденовые и др. микроудобрения. По некоторым данным горох может страдить от дефицита селена. Отзывчив горох на бактериальные удобрения — нитрагин, ризоторфин (0,5-1,6 г/кг семян).

Сроки посева: Рано весной с конца апреля (20-25 апреля), сначала гладкозерные сорта, мозговые на 1-2 недели позже. Далее можно высевать через две недели. Летний посев — до 10 июля — для скороспелых сортов (второй культурой).

Подготовка семян: Семена предварительно прогревают. При небольшом количестве семена следует перебрать, отделить поврежденные зерновкой больные и нестандартные. Опустить на 5 минут в горячий (40°C ?) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 г на 10 л воды. Вообще, применение микроэлементов (молибден, цинк, кобальт) на 30-40% снижает поражение личинкой клубенькового долгоносика.

Сеять можно сухими или набухшими семенами. Для ускорения прорастания горох можно на ночь замочить, но если продержать его в воде дольше, и пойдут пузырьки, то это означает, что часть семян "утонула", погибла. Полезно семена обработать бактериальными удобрениями — нитрагином, ризоторфином (0,5-1,6 г/кг семян).

Следует учитывать, что на холодной почве посевы значительно повреждается почвенными вредителями. Ранние посевы желательно укрыть пленкой. Можно высаживать горох месячной рассадой. Во второй декаде мая хорошо пролитую рассаду высаживают на постоянное место. Горох хорошо переносит пересадку.

Посев в борозду. Плоской тяпкой вдоль грядок делается борозда шириной 15-25 см. Расстояние между бороздами 45-70 см (или равно высоте растений). В борозду засыпьте компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху насыпьте почву и хорошо выровняйте. После этого глубина борозды должна остаться 3-5 см. Это делают заранее.

Можно попробовать при ранне-весеннем посеве пролить борозду кипятком непосредственно перед посевом горшка, а после посева сразу укрыть пленкой.

Разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга по всей площади борозды. Далее присыпьте их землей с бортиков, чтобы горошины оказались на глубине не более 5 см и обязательно уплотните землю сверху тыльной стороной грабель. Это важно для хорошего доступа влаги к семенам. По краям бороздки оставьте небольшие бортики из земли. Получилось почти по Миттлайдеру. По центру бороздки через 1-1,5 м установите колья и закрепите на них вдоль борозды невысокую (равную ожидаемой высоте растений) металлическую сетку с крупными ячейками для опоры растений. Всходы появляются через 7-10 дней.

Можно сажать трехстрочными лентами, 12-15 см между строчками и 45-70 см между крайними рядами. Расстояное в ряду 7-10 см, глубина 3-5 см.

Уход. Всходы следует защищать от птиц, например накрывая всходы сеткой или натягивают нитки. Почву вокруг растений, особенно в начальный период роста, рыхлят, растения подокучивают. Это важно также и для борьбы с гороховым долгоносиком, объедающем края листьев. В сухую погоду растения поливают, регулярно подкармливают раз в 1-2 недели. Первую подкормку проведите при достижении растениями высоты 8 см. Иногда горошек может страдать от дефицита селена, поэтому почву и всходы желательно полить препаратом селена в рекомендованной (очень слабой) концентрации.

Но особенно важны поливы и подкормка во время цветения и наливания бобов. Норма полива 8-10 л/кв. метр. Поливы совмещают с подкормками. Подкормки обязательны также при угнетении растений. На 10 литров воды разводят 1 стол. ложку нитроаммофоски, расходуя на 1 кв. метр. Если используется раствор коровяка, то количество минеральных удобрений уменьшают.

Урожай на лопатку начинают собирать через 8 — 10 дней, а на зеленый горошек — через 12-15 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор урожая проводят регулярно, каждые 2-3 дня. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растенииях, так как они задерживают рост новых. При отрывании стручков нужно одной рукой придерживать стебель растения. Период плодоношения гороха составляет 4 — 6 недель.

Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1-2 недели. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Горох очень полезное в севообороте культура. Он улучшает и обогащает почву. Однако растения и плоды, особенно сладкоплодные, могут сильно поражаться болезнями. Поэтому возврат на старое место не ранее, чем через 4-6 лет.

Можно выращивать молодые ростки горошка для салатов. Даже на подоконнике можно вырастить нежную зелень за 12-15 дней. Для этого проводят загущенный посев — 100 г семян на 1 кв. дециметр. Следует отметить, что существуют такие сорта сладкого мозгового горошка, который будучи замоченным в воде, по вкусу не отличаются от свежего из стручка.
 

Кратко основные особенности:

Горошек — непростое в культуре растение.

Горошек бывает сахарный и лущильный, круглозерный и мозговой, карликовый и высокорослый, ранний, среднеспелый и поздний.

Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.

Горошек — холодостойкая культура, но его нельзя сеять в непрогретую почву. При угрозе заморозков всходы следует укрывать. В холодной почве значительная часть семян повреждается почвенными вредителями. Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам.

У горошка глубокая корневая система, поэтому почву глубоко перекапывают и рыхлят. Горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых почв.

Горошек предпочитает легкие, плодородные почвы с нейтральной реакцией, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни бедной почвы.

На бедных почвах горошек рекомендуется сажать полосами шириной 15-25 см, предварительно просыпав борозды компостом в смеси с комплексными удобрениями. Семена высевают по всей площади полосы на глубину 3-5 см, расстояние между ними 5-10 см. После посева почву немного уплотняют.

Всходы горошка нуждаются в защите от птиц и в регулярном рыхлении почвы вокруг них.

Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.

Если горошек оставить без опоры, то урожай значительно снизится.

Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2-3 дня. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения.

Регулярный сбор урожая стимулирует продолжительное плодоношение.

Мозговой сладкий горошек может сильно поражаться болезнями, поэтому следует соблюдать севооборот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector