Родиной тыквы считается Америка. Знали тыкву в Древнем Риме, в Древней Греции — из нее изготавливали сосуды для воды и запекания. А еще из нее делали подсвечники, погремушки, музыкальные инструменты. В XVI веке тыква попала в Европу. Потом в Россию. Где ее оценили и полюбили, как очень вкусный и полезный продукт.
Из нее готовили очень много вкусных блюд. Использовали, как лекарство. В мякоти тыквы много кератина, пектина и других полезных веществ. Полезна тыква при проблемах с желудком. Она — проверенное средство при запорах. Семена полезны при заболеваниях почек. Помогают при угрях и перхоти. В них большое количество витамина Е, который борется со старением и стимулирует половую функцию.
Сок тыквы рекомендуется людям с нарушением зрения. Например, я готовлю тыквенный сок с помощью соковыжималки кенвуд, потому как эта соковыжималка очень удобна в работе на даче.
Готовим тыквенный сок:
Взять 500 г очищенной тыквы, 1 лимон и 100 г сахара. Тыкву мелко натираем. Сахар с 1 л воды кипятим, затем добавляем туда тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, и добавляем его к приготовленной тыкве. Затем все взбить – миксером, блендером или венчиком. Храню сок лучше холодильнике лучше не более суток.
Отваром тыквы с медом борются с бессонницей, а отваром цветов промывают гнойные раны. Кашицей из мякоти лечат ожоги и различные раздражения кожи. Прикладывают кашицу к ступням, чтобы снять усталость ног. В косметике тыкву используют, как маску для всех типов кожи. Она очищает, увлажняет, снимает отеки, делает кожу необычайно нежной и гладкой.
Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество! Подробнее >>>
Семейство тыкв — самое большое по количеству видов. Самые популярные у нас — мускатная, крупноплодная, твердокорая и их сорта. У мускатной самая вкусная мякоть, сладковатая, с ореховым привкусом. Крупноплодная может достигать 60 килограмм.
Она лучше всех хранится. Самая холодостойкая и скороспелая — твердокорая. Это наиболее обширный вид. В него входят кабачки и патиссоны. Если их посадить рядом с тыквой, то они могут легко переопылиться и получится нечто совсем другое. А еще эта ягода просто красива! Каких только плодов, различных по форме, не созревает осенью. Круглые, вытянутые, бутылочные, миниатюрные, грушевидные.
Сажать тыкву надо на солнечное место, в плодородную почву. Поспевает она в сентябре-октябре. Некоторое время плодам надо полежать на открытом воздухе, чтобы окрепла корка, а затем заносить в дом. Чтобы тыква хранилась долго, ее кожица должна быть без повреждений, а хвостик надо обрезать. Хранение не требует каких-то особых условий. Тыква просто лежит, дозревает и становится только вкуснее и вкуснее.