Как удалять пасынки, пасынковать растения наиболее распространенных сортов

Людмила Мальцева, Тула: "Я выращиваю помидоры лишь второй год и многого не знаю. Например, как пасынковать растения наиболее распространенных сортов?"



Этот вопрос часто задают начинающие огородники. Дело в том, что характер пасынкования зависит как от биологических особенностей сорта, так и от места его выращивания. Высокорослые сорта и гибриды пасынковать проще всего.

Удаляют пасынки из каждой пазухи листа, когда они отрастают до 5 см. Их следует выламывать, а не срезать, чтобы не перезаразить растения вирусными болезнями. Когда сформируется 8-10 кистей, у растений обычно прищипывают верхушку.

В Нечерноземной зоне столько кистей может образоваться только в обогреваемых теплицах.

В пленочных теплицах при солнечном обогреве растения томата не успевают сформировать такого числа кистей, и прищипку делают в середине августа, чтобы образовавшиеся плоды успели созреть.

Среднерослые гибриды Благовест, Верлиока требуют иного подхода. До 3-4-й кисти у них также удаляют все боковые побеги, но затем над 3-4-й кистью оставляют один, более сильный, а основной стебель прищипывают.

Это делают для того, чтобы усилить ростовые процессы, которые у данных гибридов затухают к моменту формирования 4-5-й кисти. На пасынке опять формируют 3-4 кисти, а потом снова прищипывают его, оставляя очередной пасынок над 3-4-й кистью.

Более сложно, но менее трудоемко удаление боковых побегов у низкорослых сортов томата (Ранний 83, Белый налив и др.).

Однако не стоит слишком увлекаться пасынкованием, иначе можно потерять урожай. Поэтому сначала удаляют побеги из пазух 5-6 листьев, а затем только те, у которых не образуются кисти. Чтобы плоды были крупнее, выламывают и часть пасынков с кистями, но так, чтобы на растении осталось не более 8-10 кистей.

На юге, где длительный вегетационный период и достаточно тепла, низкорослые растения обычно не пасынкуют.