Выращивание моркови из семян

 

 

Морковь требует особого внимания при планировании севооборота. Лучшим вариантом будет посадить ее на месте капустных или луковых овощей, на второй или даже третий год после внесения навоза.

А вот другие корнеплоды, бобовые, огурцы и помидоры будут не самыми лучшими предшественниками, причиной тому является корневая галловая нематода. Морковь также может соседствовать с салатом, кольраби и редисом в качестве уплотнителя.

Для моркови почву следует готовить с осени, добавляя в нее минеральные удобрения (суперфосфат, калийная соль и другие, доза подбирается в зависимости от участка, условно может составить 0,4-0,5 кг на 10 метров квадратных).

Раннюю морковь высеивают в марте, как только этому начинают способствовать погодные условия. Чтобы семена проросли быстрее, их можно на сутки замочить в теплой воде, а затем 2-3 дня подержать в теплом помещении. Однако подготовленные таким образом семена необходимо высеивать в тройном количестве, ведь некоторые могут не прорасти.

качественные семенаВыбирая семена моркови для посадки стоит обратить на интернет-магазин http://rozetka.com.ua/seeds_and_fertilizers/c2117527/

 

 

Вместе с морковью можно посеять другие растения, прорастающие раньше. Это делается для того, чтобы быстрее обозначились ряды грядок и, соответственно, чтобы быстрее можно было начать борьбу с сорняками. Почва перед посевом выравнивается, а после попадания семян слегка утрамбовывается.

Морковь поздних сортов сеют во второй половине апреля, убирать ее можно будет осенью.

В мае, при необходимости, взошедшую морковь прореживают так, чтобы между растениями оставалось примерно по 2 см. Прореживания проводятся по мере необходимости, причем на более поздних сроках вырванную морковь уже можно употреблять в пищу. После первого прореживания морковь можно подкормить аммиачной селитрой или минеральными удобрениями.

Если морковь была высажена на тяжелых почвах, плоды могут выйти из земли и стать зелеными. Чтобы этого не случилось, необходимо проводить окучивание; на легких почвах это не требуется.

В мае все еще продолжается посев моркови (ранние и среднеранние сорта, которые будут собраны осенью, и поздние сорта, предназначенные на хранение). Посев продолжается и в июне, и в июле (можно задействовать участки, освободившиеся после ранней капусты), одновременно собирают морковь, достигшую товарной спелости (это видно по окраске корнеплода). В течение лета морковь по мере необходимости прореживают, подкармливают и окучивают.

В сентябре начинается уборка крупных корнеплодов для потребления в пищу, но основной сбор урожая приходится на октябрь-ноябрь. Если морковь предназначена для зимнего хранения, ее нужно убирать как можно позже (насколько это позволяет погода).

За день до уборки, если почва сухая, ее лучше полить. Собирают корнеплоды при помощи вил, осторожно поддевая корни зубцами и вытягивая их из земли. После этого морковь очищают, отрывают у основания листья (именно отрывают, а не отрезают, иначе может повредиться плод) - и она готова для хранения.