Польза редиса известна всем, а как его правильно вырастить?
Редис относится к разряду ранних корнеплодов. И такое растение обладает способностью прорастать в условиях существенного снижения температур.
Редис спокойно может переносить ночное понижение температуры до минус четырех-шести градусов. Сеять редис рекомендуется в начале апреля. Но при ранней весне это делать можно и в конце марта. Прорастание семян можно будет наблюдать лишь тогда, когда температура прочно установится в режиме двух-трех градусов тепла. Оптимально благоприятным температурным минимумом для редиса считается такой, который приближен к двенадцати градусам. Именно в таких условиях начинают расти корнеплоды.
Созревание редиса происходит приблизительно за двадцать пять-тридцать дней. Для весенних посадок лучше выбирать скороспелые сорта. Среди них можно сделать выбор в пользу "Рубина", "Розово-красного" или "Маковки". Чтобы получить хороший, богатый урожай, необходимо подготовить для выращивания слой плодородной почвы. Лучше всего редис растет в открытом месте, где отсутствует тень. Грунт по своему составу должен быть слабокислым, либо нейтральным. Но и щелочной грунт неплохо подходит для посадки редиса.
Рекомендуется осуществлять подготовку почвы для посадки редиса уже с осени, когда в огороде будет собран весь урожай. При этом, делая перекопку земли, обязательно вносите в грунт по два-три килограмма перегноя, либо компоста. В последний можно добавлять тридцать грамм суперфосфата и по двадцать пять или тридцать грамм хлористого калия в расчете на один квадратный метр почвы. Перед зимовкой место для будущей грядки с редисом лучше прикрыть от чрезмерного промерзания. Сделать это можно с помощью елового лапника, накрыв его сверху слоем полиэтиленовой пленки. Такая мера предоставить вам возможность сеять рассаду даже в очень ранние сроки весной, если снежный покров сойдет рано.
Для того, чтобы корнеплоды редиса могли свободно образоваться, растению необходимы повышенные дозы калия. Перед непосредственным посевом семена редиса обязательно следует рассортировать. Затем поместите их в трех или пятипроцентный раствор обычной поваренной соли. Для получения подобной консистенции можно просто в стакане теплой воды развести одну чайную ложки пищевой соли. Переизбыток соли лучше не допускать. Иначе семена могут утратить свою жизнеспособность.
Запустите в раствор семена и хорошенько их перемешайте в жидкости. После этого обычно часть семян оказывается всплывшей на поверхности соленой воды. Эти семена следует удалить, а те, что осели на стаканное дно, промойте. Далее в отношении них необходимо произвести обеззараживание. Это делайте посредством однопроцентного раствора марганцовки. На сто грамм воды для получения раствора нужной консистенции следует взять один грамм марганцовки. Семена дезинфицируйте в растворе, просто держа их там в течение трети часа. После процедуры обеззараживания тщательно в проточной воде промойте семена и выложите их на воздух высушиваться. Но следите за тем, чтобы их просто не сдуло сквозняком или ветром. Сушить семена следует до состояния, при котором они смогут свободно сыпаться.
Для посадки семян редиса следует сделать борозды, глубина которых будет равной приблизительно полтора-два сантиметра. В ряду необходимо соблюдать интервалы в четыре-пять сантиметров. Помните о том, что такое растение, как редис, совершенно не переносит большой густоты и тесноты. Между бороздками старайтесь оставлять интервал не менее пятнадцати-шестнадцати сантиметров. До образования всходов и уже после появления их следует обильно поливать почву. Ведь редис относится к числу влаголюбивых растений.
Поэтому обязательно следите за оптимальной влажностью грунта. Когда на поверхности почвы появится первый настоящий листок, полив несколько увеличьте. Доведите размер выливаемой жидкости в грядку вдвое, когда завяжется корнеплод. Особенность выращивания редиса в том, что после полива, почву с рассадой обязательно следует рыхлить. Осуществляя рыхление, старайтесь инструментом проникнуть как можно дальше вглубь, но при этом, конечно, не задевайте корни растения.
Осуществляя уход за посадкой, не забывайте с грядки удалять сорняки и прочую постороннюю растительность. Подкормка удобрениями для редиса особенно желательна в период формирования его корнеплодов. Для этого можно смело использовать раствор коровяка в соотношении один к десяти с добавкой, выражающейся в десяти литрах раствора, образованного пятнадцатью граммами суперфосфата в сочетании с десятью граммами сернокислого калия.
В целях подкормки рассады с редисом можно использовать и образованный минеральными удобрениями раствор. На объем воды в десять литров нужно взять тридцать грамм суперфосфата, двадцать грамм аммиачной селитры, а также пятнадцать грамм сернокислого вида калия. На площадь грядки с редисом размером в три-четыре квадратных метра вам должно хватить десять литров подготовленного описанным способом раствора.
Если грядку с редисом осаждают естественные вредители, к примеру, крестоцветная блоха, тогда сделайте полив еще более обильным, а почву после него опыляйте при помощи древесной золы. Но, как правило, если вы сеяли редис в более ранние сроки, то посевы с легкостью и без проблем успевают вызреть еще до образования в почве таких блох. Не следует запаздывать с уборкой созревших корнеплодов редиса. В противном случае при избыточном отрезке времени нахождения в почве, плоды могут загрубеть и стать дряблыми. Благодаря описанным мерам и правилам, Вы сможете насладиться богатым урожаем спелого редиса и порадовать прекрасным вкусом этого корнеплода себя и своих близких.
Жить здорово! : Редис