Чудная крапива
Говоря о полезных сорняках в нашем саду никак нельзя обойти вниманием такое знаменитое растение как крапива.
Крапива относится к семейству крапивные и представлена в России двумя видами двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Крапива отличается от большинства прочих растений наличие жгучих волосков, содержащих содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых подобно ожогу и вызывает раздражение кожи. Волоски крапивы очень тонкие, словно иголки шприца проникают в кожу, надламываются в ней и выпускают содержимое клетки.
Крапива двудомная – мощное многолетнее растение, достигающее 2 м высоты, имеет горизонтальные корневища, супротивнорасположенные зубчатые листья, метельчатые соцветия и невзрачные зеленые цветки.
Двудомной крапива называется потому, что на одном растении находятся только мужские или только женские цветки. Опыление крапивы осуществляется при помощи ветра.
Крапива жгучая – однолетнее растение, достигающее максимальной высоты 35 см.
Крапива двудомная – в основном растение неудобий, заброшенных сельхозугодий, любит расти там, где почва богатая, но редко и некачественно обрабатываемая. В садах крапива хорошо растет между деревьями, в зарослях кустарника, там ее искоренить очень не просто.
Крапива жгучая с успехом засоряет пашни и огороды.
Крапива может расти в самых разных условиях – в тени, на солнце, на влажных и засушливых почвах. В зависимости от условий среды внешний облик крапивы будет меняться. Если у Вас на участке растет красивая и мощная крапива- поздравляю, у Вас очень хорошая почва.
Конечно, это хорошо, но с засилием крапивы на наши грядки необходимо бороться.
Для удаления крапивы с грядок необходимо проводить тщательную обработку почвы с выборкой корневищ. Там, где земля не подлежит глубокой обработке крапиву регулярно скашивают, не допуская образования семян. Почву, засоренную крапивой можно мульчировать как укрывным материалом, так и сыпучим. При достаточно толстом слое крапива не сможет прорасти. Регулярно скашиваемый газон так же не позволит крапиве благоденствовать.
Борясь с крапивой, не следует забывать, что это одно из самых полезных растений, самовольно поселившихся на Вашем огороде.
Крапива богата витаминами: каротином, витамином K, B2, C. Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), сахаров – до 25%, более 2% дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике. Крапива в больших количествах содержит магний, железо, кальций.
Крапива служит отличным источником корма для всех сельскохозяйственных животных, из нее получается прекрасный компост, жидкое зеленое удобрение.
Опрыскивание настоем крапивы помогает избавиться от нашествия вредителей и болезней, в частности фитофторы. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в крапиве, улучшают иммунитет растений, ускоряют их рост, повышают урожай.
Волокнистые стебли крапивы ранее использовались для производства грубых, но прочных нитей, шедших на изготовление одежды, обуви, веревок и канатов. Отголосок этого можно увидеть в сказке Г.Х.Андерсена «дикие лебеди» помните – рубашки из крапивы?
Особое место занимает использование крапивы в медицине.
Свойство крапивы слегка обжигать кожу без вреда для нее используется в народной медицине, как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и мышечных болях, заболеваниях суставов.
Благодаря витамину К крапива может быть использована как кровоостанавливающее, ранозажевляющее, противовосполительное средство. Крапива поможет при анемии, упадке сил, ослабленном иммунитете, повышении сахара в крови. Корни крапивы используют при кашле, ревматизме, туберкулезе легких, как мочегонное и при воспалениях почек, диабете, желтухе.
Крапиву применяют при женских болезнях, язвах и воспалениях желудочно-киечного тракта, и конечно же при проблемах с кожей и волосами. Недаром крапива является составной частью многих косметически средств. Она улучшает структуру волос, укрепляет корни, устраняет шелушение кожи головы.
Блюда из крапивы:
Крапиву, для приготовления блюд лучше брать с момента появления зелени до цветения. В период образования семян крапива становиться жесткой и теряет большую часть своих питательных веществ.
Салат из крапивы
Молодые листочки крапивы ошпарить кипятком, измельчить, добавить зеленый лук, прочую огородную зелень, соль, перец, заправить нерафинированным растительным маслом.
Салат из крапивы с лебедой
Крапиву ошпарить. Лебеду промыть. Полученную зелень мелко порубить, добавить чеснок, зеленый лук и рубленое яйцо. Заправить сметаной.
Крапива, запеченная по-грузински
Крапиву отваривать в подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать и нем измельченный репчатый лук. Положить отварную крапиву, измельченную зелень кинзы, соль, топленое масло, хорошо перемешать, потушить 10 минут, залить яйцом, посолить, слегка обжарить на плите, затем поставить в духовку и довести до готовности.
Крапива соленая
Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, пересыпать солью и уложить в банки. НА 1 кг крапивы берут 50 г соли. В дальнейшем крапиву используют для приготовления щей, борщей, щавелевого супа.
Плов из крапивы по-румынски
Молодая крапива — 500 г, лук репчатый – 1 луковица, масло растительное — 2 столовые ложки, рис — 1 стакан, соль
Промыть и отварить крапиву. Поджарить лук и перемешать его с рисом. Крапиву крупно порезать, положить в кастрюлю, всыпать рис с луком, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20 минут. Подать на стол в холодном виде.
Салат из крапивы с орехами
Молодая крапива — 200 г, лук зеленый — 30 г, петрушка — 20 г,. ядра грецких орехов — 25 г.
Листья крапивы промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 0,5 стакана отвара, добавить уксус, перемешать и залить крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Щи зеленые из крапивы
Крапива — 150 г, щавель — 50 г, морковь — 5 г, петрушка — 5 г, Лук репчатый — 20 г, лук зеленый— 15 г, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, ‘/г яйца, лавровый лист, гиль, перец.
Молодую крапиву промыть, отваривать в течение 3 минут, откинуть на сито, пропустить, через мясорубку и тушить с жиром 10 -15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать на жире. В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить -25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику и щавель.
Щи из крапивы с картофелем
Молодая крапива — 250 г, щавель—120 г, картофель — 250 г, морковь—10 г, лук репчатый — 80 г, масло сливочное — 20 г, яйцо — 1 шт., сметана — 20 г.
Крапиву перебрать, промыть и положить на 2 минуты в кипящую воду. Откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром 10 минут. Морковь и лук измельчить и пассеровать. В кипящую воду опустить картофель, дать закипеть, положить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Щавель и белый соус добавить за 5—10 минут до конца парки. Перед подачей на стол в тарелку со щами положить дольку вареного яйца и сметану.