Советы цветоводу
Рассада для альпийской горки
Нехитрое приспособление для выращивания цветочной рассады из семян можно сделать из небольшого низкого ящика и марли. Это особенно удобно при посеве мелких многолетников для альпинария, образующих густые дернинки (камнеломки, горечавки, очитки, низкорослые колокольчики и др.).
На дно ящика кладут марлю в один слой так, чтобы по торцам концы ее свисали наружу, и насыпают земляную смесь (2-3 см). Сверху стелют еще один слой марли, обрезанный по размеру ящика, и засыпают таким же слоем земли.
Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, немного присыпают почвой, слегка ее уплотняют и увлажняют из пульверизатора.
Ящик с посевом помещают в тенистом месте в саду (если позволяет погода) или на подоконнике в прохладной комнате (12...15 °C). Всходы обычно появляются через 2-3 недели.
Когда разовьются 4-5 настоящих листьев (примерно через 2-3 мес.), всю «плантацию» вынимают из ящика за свисающие концы марли и высаживают на постоянное место вместе с тканью, которая быстро перегнивает в земле. Таким образом удается полностью сохранить еще слабую корневую систему сеянцев.
«Кисель» для семян
Предпосевное «желирование» семян позволяет на две недели ускорить развитие сеянцев, даже при посеве в еще холодную почву. Этот способ дает возможность обойтись без ранней пикировки. Для приготовления желе 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды, доводят до кипения при постоянном помешивании и охлаждают. В полученный густой кисель всыпают 1/8 стакана наклюнувшихся семян, хорошо перемешивают и выливают в новый полиэтиленовый пакет, у которого отрезают небольшой уголок. Через полученное отверстие выдавливают смесь в приготовленные на гряде бороздки. Затем посев мульчируют почвой. Этот метод дает наибольший эффект при посеве семян диаметром 1,5-3 мм.
Советуем попробовать
Лилейники – неприхотливые многолетники, которые выращивают даже самые неопытные начинающие цветоводы. Они прекрасно растут в полутени и на солнечном месте. Их лучше сажать в хорошо дренированную почву с добавлением компоста. Растения устойчивы к засухе, но чтобы они хорошо цвели, их нужно регулярно поливать и даже слегка мульчировать вокруг них почву. Осенью срезают надземную часть, вносят компост. Если владельцы растения не успели сделать это в октябре, то весной удаляют все отмершие листья и побеги, одновременно удобряя почву, что способствует обильному цветению. Каждые 5-6 лет лилейники надо делить.
Недостаток этих растений – короткая жизнь цветков, декоративность которых сохраняется только в течение одного дня. Их нельзя ставить в букеты или цветочные композиции. Однако цветовод из Канады Салли Куин предлагает использовать лилейники как прекрасное дополнение к обеду, готовя из них очень вкусные блюда.
Нежные побеги растения появляются весной одновременно с первыми подснежниками. Их можно варить на пару, слегка сбрызнув маслом. Урожай можно собирать и летом: бутоны и цветки в сыром виде – удивительно вкусная добавка к салату. Их также варят на пару или жарят в масле. Осенью собирают клубни, которые готовят, как топинамбур и картофель.
Следует помнить, что варить побеги на пару надо очень недолго (30-60 секунд), пока они не станут ярко-зелеными. Срезать побеги надо по периметру растения, чтобы не повредить цветоносы.