Деревья с плакучей формой кроны
По большому счету следует разделять плакучие и зонтичные формы кроны, хотя часто и те, и другие в названиях растений проходят как pendula (плакучие). А umbraculifera (зонтичные) встречается крайне редко. И это не занудство – в саду их используют по-разному. Например, на берегу пруда зонтичная форма, особенно если концы ее ветвей не сильно плакучие, будет смотреться хуже, чем над скамьей со столиком, а плакучая с резко повисающими ветвями – наоборот.
По своему облику плакучие формы нетрудно разделить на те, что имеют естественный облик, и те, что выглядят довольно искусственно. К первым можно отнести непривитые формы с повислыми ветвями – они будут хорошо смотреться в природных садах. Ко вторым – формы, привитые на штамб, или ветки которых резко ниспадают вдоль ствола. Их место – в садах, рукотворность которых не скрывается.
Как правило, высота штамбов, на которые привиты растения с плакучими кронами, если и меняется со временем, то очень незначительно. Поэтому общая высота растения увеличивается за счет кроны, но тоже несильно – дорастая до определенной длины, ветви ниспадают. Увеличить высоту до требуемой можно и самостоятельно. Для этого необходимо поднять одну из ветвей вертикально вверх и наложить на ствол "шину", фиксирующую поднятую ветвь. Со временем эта ветвь одревеснеет и сохранит вертикальное положение. Можно искусственно изменять и ширину растений с плакучими кронами. Для этого их обрезают канделябровидным способом, при котором срезают ветви на внешнюю почку. Если ветвление не очередное, а супротивное, то на любую почку, при этом выщипывая из пары почек ту, что направлена внутрь кроны. Подойдите к процессу творчески. Вспомните о том, что растения, стриженные "под горшок", выглядят не всегда эффектно. Ведь в природе такое редко встретишь. Декоративность придается как раз неравнозначностью радиусов кроны в различных направлениях.
В списках садовых растений с плакучими кронами не всегда присутствуют те, что имеют повисающие ветви по своей генетике. Это могут быть стелющиеся и почвопокровные древесные, а также некоторые лианы, привитые на штамб. Поднятые над землей, они из почвопокровных становятся плакучими. Соответственно и плакучие формы, но без штамбов (прививка в корневую шейку или корнесобственные экземпляры) становятся хорошими почвопокровными или ампельными растениями. Например, популярная ива козья 'Pendula', плетущаяся сквозь валуны, весной будет выглядеть ничуть не хуже экземпляра, привитого на штамб.
Плакучие растения благодаря гибкости своих побегов – отличный материал для арбоархитектуры. Если хорошо продумать конструкцию каркаса, то, подсадив к нему плакучие растения, привитые на штамбы разной высоты, можно "вырастить" красивые арки и галереи, беседки и павильоны. Из года в год подвязывая нарастающие веточки в нужном направлении, со временем мы получим живые архитектурные сооружения, которые будут цвести, менять окраску листвы осенью, а может быть, даже и плодоносить.
В зависимости от того, насколько резко ниспадают ветви, плакучие и зонтичные кроны могут быть практически вертикальными, яйцевидными или широко-шатровидными. Естественно, и их использование будет несколько различаться. Широкие кроны в наших небольших садах редко читаются целиком и часто служат в прямом смысле шатрами, под которыми можно расположить подчиненные композиции, места отдыха и пр. В больших садах плакучие растения с яйцевидными и шатровидными кронами можно использовать в качестве солитеров.
Деревья с плакучей формой кроны
(В описаниях не указаны размеры растений, так как они зависят от высоты прививки и выбранного способа формовки.)
Береза повислая 'Long Trunk' (Betula pendula 'Long Trunk')
Похожа на более известный культивар 'Youngii ', но в отличие от него ветви не поднимаются сначала вверх, а потом поникают, а сразу от места прививки свисают вниз. К тому же они более толстые и длинные. В остальном кора, листья – все как у обычной видовой березы.
Карагана древовидная 'Pendula' (Caragana arborescens 'Pendula')
Популярную плакучую форму караганы чаще всего прививают на штамбы около 1,2–1,5 м высотой. Имеется похожий, также плакучий культивар 'Walker', но с очень узкой листовой пластинкой. Благодаря этому он выглядит даже более ажурно.
Багрянник японский 'Pendulum' (Cercidiphyllum japonicum 'Pendulum')
Очень изящная и относительно нестарая форма с длинными повисающими ветвями. Почти круглый лист придает поверхности кроны своеобразную фактуру. В продаже есть экземпляры на низких (около 1 м) и высоких штамбах (более 2,5 м). Осенью листва окрашивается в лимонные тона.
Ясень высокий 'Pendula' (Fraxinus excelsior 'Pendula')
Во всем, кроме формы кроны, напоминает самый обыкновенный ясень – темно-зеленые крупные листья, желтеющие осенью, серая гладкая кора. Крона же имеет резко ниспадающие побеги, которые могут быть довольно длинными, опускаясь до самой земли.
Яблоня ягодная 'Umbraculifera' (Malus baccata 'Umbraculifera')
Дала начало многим современным декоративным плакучим и зонтичным сортам яблони. Цветки белые, иногда розоватые. Плоды до 1 см в диаметре. При прививке на низкий штамб, посаженный и/или сформированный наклонно, со временем становится очень живописной.
Рябина обыкновенная 'Pendula' (Sorbus aucuparia 'Pendula')
Форма, известная еще с советских времен. Часто прививку делают на штамбы высотой 1,5–2 м. Получается коренастое, на толстом штамбике плакучее деревце, у которого цветы, плоды, листья и их осенняя окраска ничем не отличаются от видовой рябины обыкновенной.
Вяз шершавый 'Pendula' (Ulmus glabra 'Pendula')
Форма, очень похожая на более распространенный у нас вяз шершавый 'Camperdownii', но отличающаяся от него тем, что ветви сначала отходят от ствола
горизонтально и только потом довольно резко поникают. Это делает крону шатровидной.
Ель обыкновенная 'Frohburg' (Picea abies 'Frohburg')
Во многом похожа на известную форму ели обыкновенной 'Inversa'. Но если ее для формирования вертикали мы вынуждены подвязывать к опоре, иначе растение просто ляжет на землю, то с елью 'Frohburg' этого делать нет необходимости – она сама растет вверх.
Лиственница европейская 'Puli' (Larix decidua 'Puli')
Под названием 'Pendula' в Россию ввозят довольно много плакучих лиственниц, порой сильно непохожих друг на друга. Сорт 'Puli' является производным от 'Pendula'. Считается, что он обладает еще большей плакучестью, чем его предки. Чаще на штамбе до 1,5 м высотой.